Телеканал "Дождь". Фото: tvrain.ru

09 декабря 2022, 16:05

Около 500 журналистов и представителей НПО подписали обращение "Медузы" в защиту "Дождя"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

"Кавказский узел" присоединяется к заявлению по поводу отзыва латвийской лицензии у телеканала "Дождь" и выражает свою поддержку телеканалу. Обращение распространено в связи с тем, что латвийский Национальный совет по электронным СМИ аннулировал лицензию телеканала и запретил вещание в кабельных сетях.

Как писал "Кавказский узел", 28 октября Минюст России внес в список физлиц-иноагентов гендиректора телеканала "Дождь"* Наталью Синдееву и двух журналистов издания. Причиной ведомство назвало "осуществление политической деятельности". Ранее, 14 октября, Минюст включил в список физлиц-иноагентов главного редактора "Дождя"* Тихона Дзядко.

"Заявление "Медузы" по поводу отзыва латвийской лицензии у телеканала "Дождь" опубликовано на сайте "Медузы"* вечером 6 декабря в связи с тем, что латвийский Национальный совет по электронным СМИ аннулировал лицензию телеканала и запретил "Дождю"* вещать в кабельных сетях.

"Кавказский узел" присоединяется к заявлению коллег и выражает свою поддержку телеканалу "Дождь"*.

О решении аннулировать лицензию на вещание телеканала "Дождь"* "в связи с угрозой национальной безопасности и общественному порядку" глава Нацсовета по электронным СМИ Латвии Ивар Аболиньш объявил 6 декабря. Поводом стало "необеспечение звуковой дорожки на национальном языке", изображение Крыма на карте как части территории России, название российской армии "нашей армией" и "возможная поддержка российской армии". По словам Аболиньша, вещание "Дождя"* на YouTube в Латвии также планируется заблокировать, сообщило в тот же день латвийское агентство LETA. Вслед за Латвией вещание "Дождя" было прекращено в Литве и Эстонии, сообщила 8 декабря "Лента.ру".

"Мы наблюдаем за этими событиями с большим вниманием и тревогой. За восемь лет, которые "Медуза" уже провела в Латвии, власти страны ни разу не попытались вмешаться в нашу редакционную политику. Мы благодарны за гостеприимство. У нас не было причин сомневаться, что Латвия, которая стала для многих сотрудников "Медузы" вторым домом, осознает, какую важную роль играют независимые СМИ в демократических обществах", - говорится в заявлении. 

После начала военной операции России на Украине Латвия пригласила к себе журналистов из России, которым на родине грозили многолетние тюремные сроки за профессиональную деятельность и сопротивление политике российских властей, отмечается в заявлении.

"В то же время мы отдавали себе отчет и в том, что массовый приезд журналистов из России в условиях [военной операции на Украине], скорее всего, приведет к конфликтам. Ведь СМИ, созданные россиянами, почти всегда сосредоточены на российских проблемах и именно через эту оптику смотрят на окружающий мир. Это часто вызывает у зарубежной аудитории недоумение, а иногда и негодование. […] К сожалению, ситуация развивалась самым неблагоприятным образом. Мы считаем, что решение латвийского Национального совета по электронным СМИ аннулировать лицензию "Дождя"* было несправедливым, неверным - и несоразмерным тем формальным нарушениям, которые перечислены ведомством", - заявила "Медуза". 

Аргументы властей Латвии "не выглядят убедительными", поскольку антимилитаристская позиция телеканала "очевидна". "Его критическое отношение к путинскому режиму тоже; значение "Дождя"* в противостоянии российской пропаганде колоссально. Громкими словами о "нацбезопасности" прикрывается решение, которое наносит тяжелый удар по свободе слова. А в конечном итоге и по европейской безопасности тоже. Без независимых медиа не может быть демократии", - подчеркивается в заявлении.

Решение Нацсовета Латвии, даже если оно было законным, стало и "огромным подарком российским властям", указала "Медуза". "Запрещая "Дождь", латвийские чиновники помогают Кремлю в начатом им деле, а именно в полном разрушении инфраструктуры независимых российских СМИ. Мы не верим, что политическая ситуация в России может измениться, если ее жители останутся один на один с пропагандой. Не говоря уже о том, что эта пропаганда рискует оказаться единственным источником информации для многих русскоязычных граждан Евросоюза", - указали журналисты.

"Ошибались ли журналисты телеканала "Дождь", допускали ли они неточности в формулировках? Да. Однако ошибки, в том числе критические, совершают, к сожалению, все СМИ, даже самые качественные. […] Мы выражаем солидарность с командой "Дождя"*. Дорогие коллеги, мы надеемся, что вы выстоите. Мы постараемся всеми силами помочь вам справиться с этим кризисом", - заявила "Медуза"*.

Издание подчеркнуло, что предлагает журналистам, СМИ и другим организациям поддержать это заявление.

Под опубликованным текстом заявления приведены 496 подписей журналистских коллективов и НПО, а также отдельных журналистов, юристов, правозащитников, историков, музыкантов и художников.

Литва также с 8 декабря отказалась транслировать "Дождь"*, сообщила представитель регулирующей деятельность телекомпаний и радиостанций подведомственной парламенту Литвы Комиссии по радио и телевидению Бируте Кершене. "После того как Латвия прекратила действие лицензии телеканала "Дождь", те трансляторы в Литве, в эфире которых он был доступен, лишились юридических оснований для его ретрансляции. Она велась на основе латвийской лицензии", - привел ее слова ТАСС 7 декабря.

С 8 декабря прекратилось вещание телеканала "Дождь" и в Эстонии, говорится на сайте   эстонского оператора Home3 в связи с решением регулятора Латвии отозвать у телеканала вещательную лицензию. Также отказались от трансляции операторы  Telia и Elisa, сообщила 7 декабря эстонская газета Posttimees.

Напомним, "Дождь" в своих эфирах активно освещает, в том числе и события на Северном Кавказе. В 2021 году руководство канала заявляло об угрозах за кавказские сюжеты. Тогда аноним пригрозил сотруднице "Дождя"* Анне Фиминой повторением судьбы убитой в 2009 году Натальи Эстемировой, если журналистка продолжит готовить материалы о семейных отношениях на Северном Кавказе.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен в реестр иноагентов.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 08:52

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей