Талех Багирзаде. Фото: пресс-служба Radio Free Libero Liberty https://www.rferl.org/

29 ноября 2022, 01:04

Пенитенциарная служба отрицает голодовку Талеха Багирзаде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представитель Пенитенциарной службы Азербайджана назвал неправдивой информацию о голодовке лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде и о нарушении его прав в колонии. Колония, куда перевели Багирзаде, отличается суровыми условиями содержания, заключенных принуждают к соблюдению неофициальных правил, отметил Эльшан Гасанов. 

Как писал "Кавказский узел", 27 ноября стало известно, что лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде объявил в колонии голодовку после оскорбления со стороны замруководителя пенитенциарного учреждения. Он также потребовал прекратить давление на возглавляемую им организацию.

25 января 2017 года лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и 17 его сторонников были осуждены на сроки от 10 до 20 лет по обвинению в организации беспорядков после операции силовиков в ноябре 2015 года, итогом которой стала смерть семи человек, в том числе двух полицейских, говорится в справке "Кавказского узла" "Нардаран". Подсудимые жаловались на пытки. Они не признали вину. Азербайджанские правозащитники признали фигурантов "нардаранского дела" политзаключенными. Впоследствии часть осужденных вышла на свободу по помилованию и окончанию срока.

Пенитенциарная служба Азербайджана опровергает информацию о том, что осужденный Багирзаде проводит голодовку. Начальник отдела по общественным связям Пенитенциарной службы Азербайджана Мехман Садыгов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что сведения о голодовке не соответствуют действительности.

Он также опроверг утверждения о физическом и моральном давлении на Багирзаде, его дискриминации. "Ни о чем подобном и речи не может идти", - заявил представитель Пенитенциарной службы.

Супруга Багирзаде Лейла Исмаилзаде 28 ноября не связывалась с мужем по телефону. "Талех 27 ноября по телефону сказал, что он сможет звонить дважды в неделю. Судя по всему, график ему еще не установили, сегодня из колонии №12 никакой информации нет  - он сам не позвонил, других вестей от него тоже нет. Талех сказал, что пока он сам мне не скажет, что прекратил голодовку, любому другому, кто скажет об этом, не стоит верить. Талех не первый раз в заключении проводит голодовку, и ни разу Пенитенциарная служба не подтверждала это", - сказала Исмаилзаде корреспонденту "Кавказского узла".

Во время разговора с женой 27 ноября Багирзаде отметил, что после объявления голодовки его не изолировали. "Он там на "карантине" вместе с другими заключенными, под наблюдение медработников его тоже не взяли", - сказала Исмаилзаде.

Адвокат Багирзаде Фахраддин Мехтиев после перевода лидера "Мусульманского единства" из Гобустанской тюрьмы в колонию №12 не виделся с ним. "Надо соблюсти определенные формальности, в связи с переводом в другое учреждение необходимо получить из Пенитенциарной службы новое разрешение на посещение подзащитного. Талеха Багирзаде перевели только в субботу. Я постараюсь в течение недели получить разрешение и встретиться с ним", - сказал Мехтиев корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что заключенных при поступлении в пенитенциарное учреждение помещают в так называемый "карантин". "В течение примерно двух недель их готовят к адаптации в условиях учреждения. Впрочем, Талех Багирзаде уже отбывает третий тюремный срок, он хорошо осведомлен об условиях содержания", - сказал Мехтиев.

"Карантин" в пенитенциарном учреждении фактически используется не для подготовки заключенных к условиям содержания в колонии, а для запугивания и принуждения их к соблюдению неписаных правил тюрьмы, считает глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов. Таким образом администрация учреждения пытается добиться полного повиновения со стороны заключенных, заявил правозащитник корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что Пенитенциарная служба зачастую не признает голодовки в тюрьмах. "Они подтверждают факт голодовки лишь тогда, когда акция проводится длительно, возникают угрозы для жизни и здоровья заключенных. Тогда к ним пропускают родных, кого-то из общественности, чтобы осужденных уговаривали прекратить акцию", - сказал Гасанов.

По закону сразу после объявления голодовки заключенного должны изолировать от других осужденных и поместить под наблюдение врачей. "Однако заключенных переводят в санчасть или тюремный госпиталь, как правило, лишь тогда, когда у них возникают серьезные проблемы со здоровьем в результате длительной голодовки", - отметил Гасанов.

По информации правозащитника, колония №12 отличается суровыми условиями содержания. "Это колония строгого режима, она находится в пустынной местности около поселка Пута в 30 километрах от Баку. Там зимой холодно, а летом очень жарко. Рядом находятся каменные карьеры, и при сильных ветрах, которые там часты, все в колонии покрывается пылью, и заключенные дышат ею", - добавил Эльшан Гасанов.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

14 июня 2024, 04:03

14 июня 2024, 03:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей