25 ноября 2022, 12:28

Замглавы Минздрава Дагестана стал подозреваемым по делу о поставке неисправных аппаратов ИВЛ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший замминистра здравоохранения Дагестана превысил полномочия, настояв на поставке в махачкалинский медцентр неисправных аппаратов искусственной вентиляции легких во время пандемии коронавируса, заявили следователи.

Как писал "Кавказский узел", 2 июня управление МВД по СКФО сообщило, что на Ставрополье возбуждено уголовное дело о мошенничестве при покупке для медучреждения Махачкалы неисправных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В Москве и Ставропольском крае полицейские задержали трех подозреваемых: поставщика, предпринимателя, с которым был заключен госконтракт, и посредника, который занимался подготовкой документации.

По версии следствия, в марте 2020 года чиновники Минздрава Дагестана заключили с предпринимателем контракт на 24 миллиона рублей на поставку восьми аппаратов ИВЛ, но под видом нового оборудования в медцентр были поставлены аппараты, не соответствующие требованиям спецификации и бывшие в употреблении. Кроме того, их закупочная цена была завышена почти в два раза, считают следователи. Результаты экспертизы показали, что пять аппаратов ИВЛ требовали доукомплектования, а два аппарата были полностью неисправны. Дело расследуется по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество организованной группой либо в особо крупном размере), предусматривающей до 10 лет лишения свободы.

Бывший замминистра здравоохранения Дагестана подозревается в превышении полномочий, сообщила сегодня пресс-служба управления МВД по СКФО. По версии следователей, он организовал фиктивный сбор коммерческих предложений, заключил и подписал госконтракт на поставку аппаратов ИВЛ для Центра инфекционных болезней в Махачкале.

"В дальнейшем чиновник дал указание главному врачу больницы осуществить приемку аппаратов ИВЛ, будучи осведомленным о том, что данное учреждение не нуждается в оснащении этими аппаратами ввиду отсутствия в адрес министерства здравоохранения РД заявок, а также что данные аппараты не отвечают требованиям технического задания государственного контракта. После чего должностными лицами были подписаны акты приема-передачи и ввода в эксплуатацию оборудования. На основании этих документов министерством здравоохранения Республики Дагестан на расчетный счет предпринимателя были перечислены денежные средства в размере 24 млн рублей, чем причинен ущерб бюджету в особо крупном размере", - говорится в публикации в телеграм-канале управления.

Дело расследуется по части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», предусматривающей до 10 лет лишения свободы. "В настоящее время фигурант объявлен в розыск", - отмечается в сообщении. Имя подозреваемого в публикации не указано.

Напомним, в июле 2020 года представители Координационного совета НКО Дагестана сочли неудовлетворительной работу регионального Минздрава в период пандемии коронавируса. В республике не хватало лекарств, врачи не были обеспечены средствами защиты, а мест для больных COVID-19 в больницах насчитывалось меньше заявленных, заявили активисты.

Ранее в том же месяце министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов заявил, что "система здравоохранения республики испытала колоссальную нагрузку, но не сломалась". Он добавил, что в республике было достаточно аппаратов ИВЛ, при этом закупки новых аппаратов продолжались.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей