Погрузка танкера у выносного причала. Фото: пресс-служба КТК https://www.cpc.ru/RU/press/photos/Pages/objects.aspx

13 ноября 2022, 13:15

КТК отчитался о ремонте нефтяного причала под Новороссийском

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Завершен ремонт одного из двух поврежденных причалов для отгрузки нефти под Новороссийском, сообщил Каспийский трубопроводный консорциум.

Как писал "Кавказский узел", 22 августа Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) сообщил, что эксплуатация двух из трех выносных причалов для отгрузки нефти под Новороссийском приостановлена в связи с повреждениями оборудования. По данным консорциума, трещины найдены в причалах, которые эксплуатируются с 2002 года, и начат поиск компании-подрядчика для их замены на резервные.

Приостановка эксплуатации двух выносных причалов не окажет существенного влияния на экспорт ресурса из Казахстана, однако участившиеся проблемы с прокачкой нефти по КТК заставили страну озаботиться поисками новых маршрутов, и в первую очередь через Азербайджан, указали опрошенные "Кавказский узлом" эксперты. Казахстан обсуждает с Азербайджаном возможность прокачки нефти по азербайджанским трубопроводам, подтвердил 25 августа зампредседателя правления национальной компании Казахстана "Казмунайгаз" Даурен Карабаев.

12 ноября были полностью завершены работы по замене танка плавучести на выносном причальном устройстве ВПУ-1, сообщило со ссылкой на пресс-службу КТК издание "Юга.Ру". "Успешно выполнены гидростатические испытания, осуществляется погрузка нефти на танкер Minerva Sophia", - говорится в сообщении на сайте консорциума.

Все расчеты и работы выполнены российскими специалистами КТК и подрядной организации. 29 октября поврежденный танк плавучести был поднят на борт специального судна, после чего на глубину был погружен и установлен новый танк плавучести, отмечается в публикации.

"В работах на борту судна было задействовано около 80 человек. Круглосуточно в две смены, используя два спускных устройства через сквозную шахту-мунпул, работала водолазная группа из 19 человек", - сообщила компания.

Сейчас специалисты готовятся к замене второго танка плавучести - ВПУ-2, подчеркивается в сообщении.

КТК - международный нефтетранспортный проект с участием России, Казахстана, а также ведущих добывающих компаний, созданный для строительства и эксплуатации магистрального трубопровода протяженностью более 1,5 тысячи километров. В систему поступает нефть в основном с месторождений Западного Казахстана, а также сырье российских производителей. На территории России зарегистрировано АО "КТК-Р", на территории Казахстана – АО "КТК-К". Пропускная способность нефтепровода составляет 67 миллионов тонн в год, отмечается на сайте корпоративного издания "Панорама КТК".

Напомним, в случае остановки КТК Казахстан может через Азербайджан и Грузию поставлять в Европу лишь около четырех миллионов тонн нефти в год, что значительно меньше, чем через Новороссийск (67 миллионов тонн в год). Строительство нового трубопровода по дну Каспия предполагает согласование с другими прибрежными государствами, в том числе и с Россией, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

25 августа зампредседателя правления компании "Казмунайгаз" Даурен Карабаев пояснил, что у Азербайджана есть два нефтепровода, которые могут быть потенциально использованы для транспортировки казахстанской нефти: Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД) и Баку – Супса.

Казахстан в последние годы экспортирует по БТД в среднем 13-15 тысяч баррелей нефти в сутки, еще 10 тысяч баррелей транспортируется через Азербайджан по железной дороге в Батуми, рассказал в августе "Кавказскому узлу" руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 19:58

23 июля 2024, 19:12

  • Суд приговорил Малика Гандалоева к 20 годам заключения

    Уроженец Ингушетии Малик Гандалоев, которого следствие также считает участником захвата заложников в ростовском СИЗО, приговорен к 20 годам лишения свободы по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки.

23 июля 2024, 18:32

  • 1 Кадыров поручил Делимханову защитить Wildberries

    Глава Чечни пообещал мужу самой богатой женщины России Владиславу Бакальчуку, что не позволит разрушить семью и "пойдет до конца", чтобы остановить рейдерский захват компании Wildberries. Он заявил, что дал поручения по этому поводу депутату Госдумы Адаму Делимханову. Татьяна Бакальчук опровергла сведения о рейдерском захвате, заявив, что речь идет лишь о разводе с мужем.

23 июля 2024, 17:36

23 июля 2024, 16:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей