Шалва Нателашвили.фото: gtmedia.ge

13 ноября 2022, 01:48

Конституционный суд Грузии отказался восстановить депутатские полномочия Нателашвили

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Лидер оппозиционной "Лейбористской партии" Шалва Нателашвили заявил, что парламент Грузии нарушил Конституцию, лишив его досрочно депутатского мандата, однако Конституционный суд отклонил его иск.

Как писал "Кавказский узел", 15 февраля парламент Грузии принял решение о досрочном прекращении полномочий нескольких депутатов, в том числе Шалвы Нателашвили, которого обвинили в систематических пропусках заседаний.

Конституционный суд Грузии отклонил иск бывшего депутата Шалвы Нателашвили, который считает, что парламент неконституционно прекратил его депутатские полномочия, информирует 12 ноября "Формула".

Решение по делу Нателашвили было оглашено от имени четырех судей Васила Роинишвили, Евы Гоциридзе, Георгия Тевдорашвили и Георгия Кверенчхиладзе.

"Все те, кто сегодня уверяют общественность, что в парламенте что-то делается для страны, являются политиками в кармане Иванишвили", - прокомментировал решение суда по делу Нателашвили один из лидеров лейбористов Георгий Гугава.

На парламентских выборах 2020 года "Лейбористская партия" получила один мандат, но ее лидер Шалва Нателашвили, обвиняя власти в фальсификации итогов, бойкотировал заседания парламента. 10 февраля текущего года он решил прекратить бойкот и присоединиться к работе.

В июне 2021 года парламент Грузии принял закон, согласно которому партия, не использующая хотя бы половину парламентских мандатов, не получает госфинансирование. Закон вступил в силу в феврале текущего года. Когда полномочия Нателашвили были прекращены, его партия, соответственно, потеряла финансирование. Политик заявил, что закон направлен против его партии.

Оппозиция не признала итоги парламентских выборов, состоявшихся 31 октября 2020 года, согласно которым партия "Грузинская мечта — Демократическое движение" получила возможность самостоятельно сформировать правительство. Акции протеста проводились в стране ежедневно в ноябре.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 13:36

  • Возобновлена работа азербайджансого посольства в Тегеране

    Посольство Азербайджана в Тегеране, работа которого была свернута после вооруженной атаки на дипмиссию, возобновило деятельность, объявил МИД. Это стало одним из признаков перезагрузки отношений Азербайджана и Ирана, указал политобозреватель Тофиг Тюркель.

15 июля 2024, 12:50

15 июля 2024, 12:00

15 июля 2024, 11:23

15 июля 2024, 10:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей