12 ноября 2022, 18:22

Активист Орхан Зейналлы арестован после критики в адрес полиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист движения «Демократия-18» Орхан Зейналлы, задержанный после публикации в соцсети с критикой в адрес азербайджанской полиции, арестован на 30 суток по решению суда. Зейналлы арестован по надуманному обвинению и наказан за свою общественную деятельность, заявили единомышленники активиста.

Как писал «Кавказский узел», Орхан Зейналлы был задержан в Баку вечером 10 ноября. Он был вызван в полицию, но отказался идти туда без официально оформленной повестки, после чего к нему домой явились люди в штатском и увезли его, сообщил лидер движения «Демократия-18» Ахмед Мамедли.

Орхан Зейналлы 11 ноября решением суда был арестован в административном порядке на 30 суток, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» Ахмед Мамедли. По его словам, членам движения и семье Зейналлы не сообщили, какое правонарушение ему вменено.

«По неофициальным данным, Зейналлы обвинили в неподчинении полиции. Мы сейчас заняты поиском адвоката для защиты его прав и подачи апелляции. Это фактически произвол и похищение человека. К Орхану вечером 10 ноября домой нагрянули пять человек в гражданской одежде, схватили его и увезли в полицию. После этого человеку не дали связаться с семьей, пригласить адвоката по выбору», - рассказал Мамедли.

Единомышленники Орхана Зейналлы уверены, что его подвергают преследованию из-за критики полиции и создания организации курьеров по доставке еды. «Орхан Зейналлы месяц назад раскритиковал в социальной сети полицию за бездействие в расследовании его жалобы на кражу велосипеда. Орхан также является основателем и руководителем «Объединения трудящихся курьеров». Эта организация добивается справедливых условий оплаты труда курьеров со стороны крупных компаний в сфере доставки пищи. Видимо, чтобы пресечь коллективную борьбу курьеров, что может быть прецедентом и для занятых в других сферах работников, на Орхана, как руководителя объединения, оказывается давление», - сказал лидер движения «Демократия-18».

В полиции Баку подтвердили информацию об аресте Орхана Зейналлы, но не сообщили, какое конкретно правонарушение ему вменено. "Орхан Зейналлы решением Наримановского районного суда Баку арестован на 30 суток за совершение административного правонарушения", - говорится в письменном ответе полиции на запрос корреспондента "Кавказского узла" о причинах ареста активиста.

Активисты движения "Демократия 1918" и ранее подвергались преследованию со стороны силовиков. Так, 20 сентября суд арестовал на 30 суток лидера движения Ахмеда Мамедли, признав его виновным в неподчинении полиции. Соратники связали арест Мамедли с его пацифистскими выступлениями и критикой в адрес властей Азербайджана. 

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" доступен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 10:17

14 июля 2024, 09:18

  • Трое силовиков из Ингушетии убиты на Украине

    Абукар Дудургов, Исмаил Даурбеков и Хасан Мурзабеков убиты в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 72 силовиков из Ингушетии.

14 июля 2024, 08:23

14 июля 2024, 07:26

  • Участники СВО обратились к Путину из-за отъема земель у жителей села Куруш

    Чиновники не решают проблему с отъемом у жителей села Куруш пастбищных земель, где создан нацпарк "Самурский", и не реагируют на многочисленные жалобы, заявили участники спецоперации на Украине из Докузпаринского района Дагестана в своем видеообращении к президенту России Владимиру Путину. Они попросили его назначить проверку, чтобы сельчанам вернули земли.

14 июля 2024, 06:31

  • Двое бойцов из Ингушетии убиты в зоне СВО

    Ислам Накастхоев и Магомед Хамхоев убиты на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 69 бойцов из Ингушетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей