12 ноября 2022, 17:34

Сообщник Аслана Гагиева осужден за участие в серии убийств

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд приговорил к 19 годам колонии Аслана Джиоева, признав его руководителем одной из банд Аслана Гагиева и участником 15 убийств. Судья учел ранее вынесенный Джиоеву приговор и назначил ему окончательным наказанием 20 лет лишения свободы.

Как писал "Кавказский узел", 6 июня Генпрокуратура сообщила, что утвердила обвинительное заключение по делу Артура Джиоева, который, как считают следователи, по поручению Аслана Гагиева возглавил одну из банд, участники которой с декабря 2004 года по февраль 2014 года совершили в Северной Осетии, Москве и Московской области убийства по найму и покушения на убийство 17 человек. Уголовное дело Джиоева было выделено в отдельное производство в связи с досудебным соглашением с ним о сотрудничестве.

21 февраля 2018 года Артур Джиоев был экстрадирован из Греции и помещен под арест в России. По данным силовиков, он был "правой рукой" Аслана Гагиева. 23 января 2019 года Артур Джиоев был приговорен к 17 годам колонии строгого режима. Он избежал пожизненного заключения благодаря соглашению со следствием, но этот приговор не последний, по другим "фактам его преступной деятельности" еще будут проводиться судебные разбирательства, сообщили в суде.

Суд приговорил Артура Джиоева к 19 годам колонии строгого режима, а с учетом ранее вынесенного приговора путем частичного сложения ему назначено окончательное наказание в виде 20 лет колонии строгого режима с ограничением свободы на два года, сообщил сегодня Следственный комитет.

Джиоев признан виновным в руководстве бандой – структурным подразделением преступного сообщества, убийствах, покушениях на убийство, похищении человека и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

"Следствием и судом установлено, что Артур Джиоев [...] по поручению Гагиева не позднее ноября 2010 года возглавил банду, являющуюся структурным подразделением указанного преступного сообщества. Кроме того, в период с декабря 2004 года по февраль 2014 года по указанию Аслана Гагиева Артур Джиоев принял участие в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений: убийства в 2004 году в г. Москве Дмитрия Плытника; убийства в 2005 году в Московской области Александра Слесарева, Натальи Слесаревой, Елизаветы Слесаревой и Веры Карташовой; убийства в 2005 году в г. Москве Олега Новосельского; убийства в 2007 году в Московской области Артура Бекмурзова; убийств в 2008 году в Московской области Лаши Авлохашвили и Дато Джавахишвили, Лео Алборова и Хоха Бибилова; похищения в 2010 году в г. Москве Максима Николаева и его последующего убийства в Московской области; покушения на убийство в 2010 году в г. Москве Сергея Бегларяна и его убийства в 2012 году в г. Москве; убийства в 2014 году в Московской области Гиви Слонова и Тимура Езеева; покушения на убийство Аслана Челохсаева в 2006 году в г. Владикавказе Республики Северная Осетия-Алания; посягательства на жизнь начальника УБОП МВД по Республике Северная Осетия-Алания Марка Мецаева (погиб)", - перечислил Следственный комитет.

Уголовное дело самого Аслана Гагиева рассматривается Южным окружным военным судом. "К настоящему времени 24 члена преступного сообщества приговорены к длительным срокам лишения свободы, в том числе пожизненному лишению свободы, в отношении 12 участников преступного сообщества уголовное дело рассматривается Вторым Западным окружным военным судом, семеро объявлены в международный розыск, а семеро убиты в результате внутренних конфликтов в период с 2010 года по 2014 год", - отмечается в публикации на сайте ведомства.

Напомним, в 2021 году Верховный суд передал дело Аслана Гагиева из Северной Осетии в Ростов-на-Дону. 4 октября того же года Гагиев в суде отказался признать вину, но спустя два дня признался в заказном убийстве вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева.

В июне 2018 года Аслана Гагиева экстрадировали в Россию из Австрии. Он обвиняется в организации преступного сообщества, трех банд, незаконном обороте оружия и шести убийствах в 2012-2013 годах, говорится в биографии Аслана Гагиева, опубликованной на "Кавказском узле".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей