Водопроводная вода. Фото Елены Синеок, "Юга.ру"

11 ноября 2022, 16:32

Коммунальщики озвучили причины перебоев с горячей водой в домах жителей Нальчика

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В четырех корпусах дома 24 по улице Кадырова, относящихся к социальному жилью, проблемы с горячей водой возникают из-за низкого качества труб, которые были установлены при строительстве, рассказала представитель управляющей компании. Перебои с горячей водой в ряде других домов сотрудник теплосетей связал с самовольной установкой жильцами насосов. Воду приходится греть, затраты на электричество существенно выросли, рассказали жильцы.

Как писал "Кавказский узел", в Нальчике и Нарткале регулярно отключают горячую воду и теплоснабжение, а обращения к коммунальщикам не дают результатов, пожаловались местные жители в Instagram*.

В Нальчике в четырех многоквартирных домах по улице Кадырова, 24, корпуса 1, 2, 3, 4, относящихся к категории социального жилья, имеются проблемы с центральным горячим водоснабжением. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили жители одного из домов.

Инвалид по зрению Эдуард Пуховский рассказал, что получил квартиру от государства как сирота в 2018 году. Проблемы с центральным горячим водоснабжением стали возникать почти сразу же после того, как дом был сдан в эксплуатацию.

"Сначала у нас вода подавалась, но с перебоями. Постоянно что-то чинили, а в этом году с началом отопительного сезона теплой воды не стало совсем", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Ситуацию с отсутствием теплой воды подтвердил другой житель дома Денис Тюбеев. Квартиру в доме получала его супруга Оля по государственной программе обеспечения жильем детей-сирот. В семье Тюбеевых двое детей. "Нам приходится греть воду, чтобы купаться самим и купать детей", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Воду греть приходится и Альбине Чеужевой, у которой также двое детей. Квартиру получил ее муж Азамат по той же социальной программе. "Из-за того что постоянно приходится греть воду, расходы на электричество значительно возросли. Если раньше семья платила не более 500 рублей, то теперь электричество обходится в 1200 рублей в месяц", - сообщила она.

Проблема с центральным горячим водоснабжением решена в трех корпусах дома 24 по улице Кадырова, но в корпусе № 1 - еще нет, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель управляющей компании Ирина Матвиенко.

"В трех корпусах - втором, третьем и четвертом провели работы, почистили трубы, и к ним уже поступает теплая вода. А в первом корпусе теплой воды все еще нет, из-за того, что транзитная труба забита накипью", - пояснила Матвиенко.

 По ее словам, решением проблемы занимается "Новая теплоснабжающая компания", так как труба находится за пределами дома, и за нее ответственность несет котельная.

Ситуацию руководитель УК объяснила тем, что при строительстве дома использовались дешевые и некачественные материалы – трубы, сантехника и прочее, со сроком службы не более пяти лет. "В доме оборудование – трубы-краны – все самое дешевое. Сантехники говорят, что они 4-5 лет выдерживают. С прошлого года у нас начали лопаться батареи, краны – выходить из строя. В этом году у нас просто какой-то ужас – больше чем в 10 квартирах пришлось делать ремонт".

Руководитель УК посетовала также на неплатежи жильцов, отметив, что долг за техобслуживание в этом корпусе составляет более 100 тысяч рублей.

Трубы забиваются по причине того, что в котельной не установлено оборудование для смягчения воды, отметила глава УК. Она указала также на низкую квалификацию оператора котельной, который в ответ на жалобы жителей на отсутствие горячей воды добавляет температуру и давление, в результате чего трубы забиваются и приходят в негодность, их приходится чистить, либо менять ежегодно. По ее словам, необходимое оборудование закуплено, но еще не установлено. "Поэтому я прошу жильцов набраться терпения", - сказала Матвиенко.

"Дома принимали администрация, Жилинспекция, Минстрой. Но никто своей вины признавать не хочет, что они приняли дома с таким оборудованием, такую котельную", - добавила она.

Проблема с обеспечением горячей водой в домах по улице Кирова, 331, улице Эльбрусская, 1, 1б, улице Мальбахова, 15, 17 в Нальчике возникла из-за нарушения внутренней системы отопления, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ООО "Новые тепловые сети". "Жильцы домов самостоятельно изменили планировку квартир и установили насосы, не предусмотренные проектом, проблема устраняется", - пояснил главный инженер компании Залим Озроков.

По данным компании,  в микрорайоне "Стрелка", жители которого также жаловались в соцсетях на перебои с горячей водой, проблема уже устранена.

В ОАО "Урваньтеплосервис" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что заявок от жителей Нарткалы по поводу отсутствия горячей воды они не получали. "Когда такая заявка поступает, наши специалисты выезжают на место и устраняют проблему", - сказала диспетчер службы.

Напомним также, что 28 октября нальчане пожаловались, что во многих районах города наблюдаются перебои с горячей водой, и что обращения в ресурсоснабжающую организацию не приносят результата.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 08:37

  • Близким Эльшана Керимова остается неизвестным его местонахождение

    МВД и прокуратура Азербайджана не предоставляют сведений о причинах задержания и о местонахождении россиянина Эльшана Керимова, рассказал его брат Парвиз Керимов. Власти России вряд ли вмешаются в ситуацию, отметил правозащитник Зафар Ахмедов. Он привел в пример случай с задержанием в Азербайджане имеющего российское гражданство Салеха Рустамова.

20 апреля 2024, 07:44

  • Защита Максима Лютого заявила о нарушениях в его деле

    Экспертизы о причинах смерти ребенка блогера-сыроеда и сторонника голодания Максима Лютого не проводилось. Следователи трижды меняли решение, какую статью вменить Лютому, из-за отсутствия доказательств гибели младенца от его действий, рассказал адвокат блогера Алексей Аванесян.

20 апреля 2024, 06:51

  • Николай Цховребов рассказал об избиениях силовиками

    На заседании суда в Цхинвале по делу о смерти Инала Джабиева были оглашены показания потерпевшего Николая Цховребова, который был задержан по подозрению в покушении на министра внутренних дел Игоря Наниева. Цховребов рассказал о многочисленных избиениях, а также сообщил, что слышал, как кричит Джабиев. Защита обвиняемых силовиков заявила о противоречиях в показаниях Цховребова.

20 апреля 2024, 05:58

20 апреля 2024, 05:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей