Трактора на поле. фото: пресс-служба Минсельхоза Дагестана.

09 ноября 2022, 11:09

Ногайские активисты добились возвращения земель в Кизлярском районе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд удовлетворил иск ногайской общины "Сангиши" и аннулировал договоры администрации Кизлярского района и коммерческой компании об аренде двух земельных участков.

Ногайцы проживают в основном в Дагестане, на Кубани, а также в Астраханской области. Значительная часть ногайцев проживает в Румынии, Болгарии, Турции и других странах, говорится в справке "Кавказского узла" о ногайцах.

Территориально соседская община ногайцев "Сангиши" в Кизлярском районе в судебном иске к АО "Кизлярагрокомплекс" и администрации Кизлярского района попросила признать ничтожными договоры аренды от 2011 и 2013 годов, по которым Кизлярский район передал в аренду ООО "Агропромышленная фирма "Терская степь" два участка площадью более 974 и 200 гектаров. Также община попросила признать недействительными договоры  2018 года о переуступке прав на аренду в пользу АО "Кизлярагрокомплекс", сообщает сегодня "Новое дело".

Два земельных участка расположены рядом с сельсоветом Александрийским, который был привлечен к делу на стороне общины.

Община "Сангиши" была зарегистрирована в декабре 2019 года, возглавляет ее Камальдин Донбузов, избранный в 2020 году депутатом сельсовета от партии "Единая Россия". В уставных документах "Сангиши" указаны такие виды деятельности, как выращивание зерна, разведение  овец и коз и охота, поэтому суд признал "Сангиши" заинтересованной в оспариваемых земельных участках, пишет издание.

Суд удовлетворил иск, указав, что земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в безвозмездное пользование лицам, относящимся к коренным малочисленным народам и их общинам в местах традиционного проживания.

Также суд обратил внимание, что об оспариваемых договорах община узнала лишь в 2021 году из ответов администрации района на свои обращения, а с иском о признании сделок недействительными истцы обратились в Арбитражный суд Дагестана 9 февраля 2022 года, "то есть в пределах предусмотренного законом срока исковой давности".

"То есть организация, созданная в 2019 году, узнает о передаче крупных земельных участков рядом с селом, где зарегистрирована по договорам аренды, только в 2021 году. И на этом основании суд признал право оспаривания сделок, которые были совершены за восемь и шесть лет до учреждения общины "Сангиши". Такая практика может прекратить спокойный сон многих землевладельцев и инвесторов в Дагестане", - говорится в публикации издания.

Суд указал, что собственником земли был сельсовет Александрийский, поэтому администрация района неправомерно передала участки в аренду. По поводу передачи прав аренды АО "Кизлярагрокомплекс" в 2018 году суд решил, что земля, которая была передана по результатам торгов, не могла передаваться другому арендатору без торгов.

"Кизлярагрокомплекс" – акционерное общество без государственного участия, рассказал в 2015 году "Кавказскому узлу" экономический обозреватель "Нового дела" Андрей Меламедов. "Это самое крупное предприятие молочной отрасли в республике со своим поголовьем скота, своими фермами и развитой торговой сетью. С 2009 года их продукция: молоко, сыры, колбасы, газированные напитки – выходит под маркой "Дарман", – сообщил он.

Также суд указал, что на земельных участках находятся объекты, которые не принадлежат АО "Кизлярагрокомплекс", но там пасется сельский скот села Сангиши, по территории участков проходит автодорога общественного пользования, а вблизи кутана "Айтау" расположены кладбища.

АО "Кизлярагрокомплекс" фактически не использует землю, констатировал суд. "В материалах дела нет достоверных и допустимых доказательств того, что спорными земельными участками фактически владеет ответчик (акционерное общество), эти участки огорожены и используются для целей сельхозпроизводства. При этом фактически ответчики не отказывают истцу и местному населению владеть и пользоваться этими землями сельского поселения в сельскохозяйственных целях в качестве пастбищ. С учетом названных положений законодательства истец, не являющийся собственником спорных земельных участков, правомерно предъявил в арбитражный суд рассматриваемый иск", - говорится в датированном 1 ноября решении, которое размещено на сайте Арбитражного суда.

Суд постановил признать ничтожными сделки с землей. Кроме того, судья посчитал, что "указанные земельные участки (пастбища) в порядке разграничения прав должны быть администрацией МР "Кизлярский район" переданы в собственность сельского поселения "Сельсовет "Александрийский", отмечается в документе.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

21 июня 2024, 02:33

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей