Никол Пашинян. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=4HxgHUzEfEM

02 ноября 2022, 11:45

Пашинян объяснил отказ обсудить в Сочи статус Нагорного Карабаха

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армения солидарна в Россией в том, что сейчас нет возможности определить статус Нагорного Карабаха таким образом, чтобы это устроило все стороны карабахского конфликта, пояснил Никол Пашинян решение не обсуждать этот вопрос на встрече с Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным.

Как писал "Кавказский узел", 31 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам встречи с Владимиром Путиным в Сочи подтвердили признание территориальной целостности Армении и Азербайджана и договорились продолжать подготовку к подписанию мирного договора. По требованию Алиева, озвученному на двусторонней встрече с Путиным, в итоговом общем заявлении даже не упомянут Нагорный Карабах, и это, как и отсутствие в документе положения о времени пребывания в Карабахе российских миротворцев, стало успехом Баку, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

30 октября депутаты парламента Нагорного Карабаха на внеочередном заседании поддержали участников многотысячного митинга в Степанакерте, назвав неприемлемым вариант мирного договора Армении и Азербайджана на условиях присоединения Нагорного Карабаха к Азербайджану. Протестующие призвали власти Армении учесть право жителей непризнанной республики на самоопределение.

Никол Пашинян сообщил сегодня, что согласен с мнением российской стороны о необходимости отложить вопрос о статусе Нагорного Карабаха на неопределенный срок. "Наши российские коллеги заявили, что, по их мнению, будет правильно, чтобы вопрос статуса Нагорного Карабаха был отложен на неопределенное время, обосновывая это тем, что на данный момент нет возможности найти какой-либо статус, который будет взаимоприемлемым для сторон. Насколько политика правительства Армении соответствует этому видению? Должен сказать, что на 100% соответствует", - сказал Пашинян, выступая в парламенте.

По его словам, есть три компонента решения карабахской проблемы: права живущих там армян, безопасность и статус Нагорного Карабаха. "Мы отложили слово "статус", поскольку согласились с российской стороной, что этот вопрос сейчас не стоит решать, поскольку он приведет к неизбежному кризису", - цитирует Пашиняна "Интерфакс".

Никол Пашинян сослался, в частности, на заявление посла России в Армении Сергея Копыркина о том, что вопрос определения статуса Нагорного Карабаха следует отложить на неопределенный срок.

Сергей Копыркин 1 ноября высказал мнение, что вопрос о статусе Нагорного Карабаха следует оставить следующим поколениям. Тогда, по его мнению, "будет сформировано условие для приемлемого для всех, справедливого решения этого вопроса", сообщила в тот же день "Лента.ру".

По словам Пашиняна, сейчас нет никаких возможностей для обеспечения статуса Нагорного Карабаха, особенно такого, который был бы приемлем для всех сторон. Такой же позиции, по его словам, придерживаются и в Кремле, пишет сегодня News.am.

Напомним, в сентябре в Степанакерте проходили акции протеста, участники которых требовали от властей раскрыть планы на будущее Нагорного Карабаха. Впервые они собрались после заявления армянского премьера Никола Пашиняна о готовности подписать документ по урегулированию карабахского конфликта. Протестующие призвали президента Нагорного Карабаха выйти к ним и объяснить, какой документ планируется подписать, и какой будет судьба Нагорного Карабаха в соответствии с этим документом. 27 сентября участники акции заявили о необходимости ограничить власти Нагорного Карабаха в возможности принимать важные решения без контроля народа.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 21:57

25 июля 2024, 21:27

25 июля 2024, 20:47

  • Суд Камышина отправил в депортационный центр гражданина Украины после анонса публичной акции

    Гражданин Украины Александр Гонгадзе Вольный Росс, который отбыл административный арест за организацию в Камышине пробега колясочников, будет депортирован из России. Его и жену оштрафовали по статье о нарушении миграционного законодательства, депортация ожидается на следующей неделе, несмотря на возможность преследования на родине из-за пророссийской позиции, заявила адвокат.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

25 июля 2024, 19:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей