Владимир Севриновский. Кадр видео "Карнавальная культура в современном Дагестане" https://www.youtube.com/watch?v=vM3ug85aORQ

02 ноября 2022, 09:58

Суд в Дагестане счел необоснованным арест Севриновского

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Дагестана отменил постановление об административном аресте, который отбыл Владимир Севриновский после задержания в Махачкале, и направил дело на пересмотр, сообщил сам журналист.

Как писал "Кавказский узел", 5 октября журналист Владимир Севриновский вышел из спецприемника, где отбывал пятидневный арест. По словам журалиста, он был задержан с применением силы, и полицейские проигнорировали данные о том, что он приехал освещать митинги в Махачкале по журналистскому заданию.

30 сентября Владимир Севриновский был доставлен в отдел полиции по Советскому району Махачкалы. Журналисту удалось связаться по телефону с адвокатом и сообщить о задержании. В тот же день суд арестовал Севриновского на пять суток, заседание прошло без участия адвоката.

Верховный суд Дагестана отменил постановление о признании Севриновского виновным и наказании в пять суток ареста, сообщил в ночь на 2 ноября на своей странице в Facebook* сам журналист.

По его словам, суд направил дело на новое рассмотрение. "Борьба только началась, но кое-кто уже ерзает и боится, что за лжесвидетельство придется отвечать", - написал Владимир Севриновский.

После освобождения журналист рассказал, что силовики попросили его предъявить документы, когда он шел по улице. После того, как он показал паспорт, его попросили проехать в отделение, чтобы "задать пару вопросов". Однако когда он поинтересовался основаниями для задержания, его посадили в машину силой, "вырывая из карманов телефоны" и порвав брюки. Журналист отметил, что протокол об административном правонарушении, согласно которому он нецензурно бранился в общественном месте, был составлен "на основе лжесвидетельства".

На сайте Верховного суда Дагестана, по состоянию на 09.55 мск, не опубликована информация о решении по делу Владимира Севриновского.

Напомним, 25 и 26 сентября в Махачкале прошли масштабные акции протеста против мобилизации, они закончились массовыми задержаниями. Силовики задерживали и журналистов, освещавших протесты. В частности, были задержаны журналист "Нового дела" Идрис Юсупов и главред RusNews Сергей Айнбиндер, пришедшие освещать акцию. Айнбиндер сообщил, что его избили и сломали технику. 27 сентября полицейские отпустили Юсупова и Айнбиндера. В дежурной части у них приняли заявления о проверке действий сотрудников полиции, которые удерживали журналистов в отделе, но не стали регистрировать их.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 07:53

  • Потушен пожар на нефтебазе в Адыгее

    Пожарные потушили пожар на нефтебазе в поселке Энем Тахтамукайского района, возникший сегодня ночью после атаки беспилотников, отчитались власти.

20 июня 2024, 07:44

20 июня 2024, 06:56

20 июня 2024, 06:00

20 июня 2024, 05:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей