Разрушенный дом в Ейске. Скриншот видео https://smotrim.ru/tag/71722

01 ноября 2022, 14:48

Власти отчитались о выплатах за разрушенные квартиры в Ейске на фоне жалоб жителей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

230 жителей дома в Ейске, потерявшие имущество при падении военного самолета, получили по 100 тысяч рублей, сообщил оперштаб Краснодарского края. Жильцы разрушенного дома пожаловались на недостаточную помощь властей.

Как писал "Кавказский узел", семьям погибших при крушении самолета в Ейске власти пообещали выплатить по миллиону рублей, пострадавшим – от 10 тысяч до 400 тысяч рублей. 22 октября оперштаб Краснодарского края сообщил, что начаты выплаты жильцам дома, чьи квартиры были уничтожены при крушении самолета. Первыми по 100 тысяч рублей за полную утрату имущества получили 74 человека. Юристы отметили, что жильцы, не застраховавшие свое жилье, могут подать иски о компенсации к министерству обороны, но оплачивать экспертизу будут самостоятельно.

17 октября военный самолет Су-34 упал, врезавшись в девятиэтажку на углу улиц Коммунистической и Красной в городе Ейске Краснодарского края. Пожар охватил несколько подъездов. Погибли 15 человек, 43 человека пострадали.

"Единовременную материальную помощь в размере 100 тысяч рублей при полной утрате имущества на каждого члена семьи уже получили 230 жителей дома по ул. Коммунистической, 20/1. Всего приняли 259 заявлений, эта работа продолжается", - сказано в сообщении в Telegram-канале оперативного штаба Краснодарского края.

По данным штаба, 795 жильцов разрушенного дома получили по 10 тысяч рублей, а всего на эту выплату подано 834 заявления. При частичной утрате имущества жильцы могут претендовать на выплату 50 тысяч рублей, за легкий вред здоровью - по 200 тысяч рублей. Те, кто получил тяжелый и средний вред здоровью, могут рассчитывать на 400 тысяч рублей. Родственникам погибших полагается миллион. "Всего на компенсации жителям дома из резервного фонда Краснодарского края выделили 67 млн рублей", - уточняется в сообщении оперштаба.

Жильцы дома сообщили, что власти расселили всех желающих в отель и выплатили компенсации. Они также рассказали о проблемах, с которыми столкнулись после ЧП.

По словам одной из жительниц, она купила квартиру в этом доме за три недели до трагедии, взяв в банке кредит в размере 1,6 млн рублей. "И теперь все это - груда кирпичей. В банк я обратилась, но пока они пожимают плечами и ни о какой отсрочке по платежам речь не идет. И при оформлении кредита меня никто там не предупредил, что в течение 14 дней я должна была застраховать свое имущество, то есть страховки тоже нет. Видимо, могу только претендовать на банковскую страховку в связи с получением травмы. А с падением самолета как быть? Пока одни вопросы, но с банком, если придется, я готова воевать. Везде то ли обман, то ли недобросовестность", - заявила Лариса Загорулько, слова которой приводят "Новые известия".

Женщина отказалась заселяться в отель, как и многие другие жильцы разрушенного дома. Она переехала в однокомнатную квартиру вместе со всей семьей. Другая пострадавшая Наталья Токарева поселилась у знакомых. "Нас знакомые пустили пожить бесплатно, но мы не можем долго злоупотреблять. Нам скоро придется снимать какое-то жилье, и мы просим администрацию Ейска и Ейского района помочь нам в этом. Хотя бы частично возместить расходы, но пока нам власти ничего по этому вопросу не обещают", - рассказала Токарева.

Еще один жилец назвал помощь властей недостаточной. "Мы просто в одну секунду потеряли все, что у нас было. И получили за это жалкие 100 тысяч рублей. И все. Вот что с ними делать? Это доход всей нашей семьи на несколько месяцев", - рассказал мужчина на условиях анонимности.

Жильцы против того, чтобы их дом восстанавливали. По мнению Ларисы Загорулько, дом можно только построить заново, но не восстановить. "Мы хотим жить в нормальных условиях, в нормальных помещениях, чтобы не бояться за своих детей и за их жизни. Там все перекрытия поехали. Я уже не говорю про масштаб разрушений, запах гари. Мы сейчас ждем какого-то предложения от местных и региональных властей, но нам пока ничего не сообщали, не предлагали и ничего с нами не обсуждали", - сказала она.

Другая жительница отметила, что "категорически против, чтобы туда возвращаться". "К тому же никому из нас еще не показали результаты экспертизы. Мы даже не знаем - подлежат ли эти руины восстановлению в принципе", - добавила Наталья.

Глава Ейского района Роман Бублик сообщил, что результаты экспертизы будут готовы вскоре, и краевой департамент строительства примет решение. "Нам еще информацию не доводили. Я не видел заключения. Ждем. Переживания людей - преждевременны", - считает он.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 21:34

21 июля 2024, 20:35

21 июля 2024, 19:36

  • Защита заявила о предвзятости суда по делу Султанова

    Адвокат, представляющий интересы родителей убитого жителя Каякента Магомед-Али Султанова, потребовал отвода судьи после отказа допросить эксперта, раскритиковавшего выводы официальной экспертизы. Это ходатайство было оставлено без удовлетворения.

21 июля 2024, 18:40

21 июля 2024, 17:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей