Ильхам Алиев, Владимир Путин и Никол Пашинян (слева направо) проводят важную трехстороннюю встречу в Сочи. Фото: kremlin.ru

31 октября 2022, 20:28

Армения и Азербайджан обозначили позиции перед трехсторонними переговорами в Сочи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Отвода азербайджанских войск на позиции мая 2021 года потребовал премьер-министр Армении на встрече с президентом России перед трехсторонними переговорами. Урегулирование конфликта должно быть основано на предложенных Баку пяти принципах, заявил президент Азербайджана. Владимир Путин призвал стороны выполнить договоренности и завершить конфликт.

Как писал "Кавказский узел", Никол Пашинян 28 октября выразил готовность на встрече с Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным в Сочи подтвердить, что Армения выбрала российский вариант урегулирования армяно-азербайджанских отношений. 

Премьер-министр Армении потребовал отвода азербайджанских войск

Для Армении приемлемы подходы по Нагорному Карабаху, которые предлагаются российским проектом установления межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном, заявил сегодня на встрече с президентом России Владимиром Путиным премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Для нас очень важен вопрос вывода азербайджанских войск из зоны ответственности российских миротворцев в Нагорном Карабахе, куда они вторглись в марте этого года. Для нас также очень важна четкая позиция РФ в этом вопросе (территориальной целостности Армении) с формулировкой о необходимости отвода азербайджанских войск на позиции по состоянию на 11 мая 2021 года", - привело его слова "Новости Армения".

Армения заинтересована в разблокировании региональных коммуникаций и готова "в любой момент пойти на конкретные решения" на основе трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, указал Пашинян. "Коммуникации, которые проходят по территории Армении, должны находиться под полным контролем Армении и эксплуатироваться согласно законодательству Армении. Пограничная служба ФСБ России должна осуществлять контроль за исполнением вышеуказанных договоренностей", - привело его слова Aysor.Am.

Президент Азербайджана назвал карабахский конфликт исчерпанным

Карабахский конфликт был решён два года назад, заявил сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече в Сочи с президентом России Владимиром Путиным. "Карабахский конфликт – это уже история, он был решен два года назад, поэтому в этом контексте практически обсуждать нечего. А нормализация азербайджано-армянских отношений – это тот формат, который требует, конечно же, очень серьезных шагов", - процитировало Алиева агентство Report.

Азербайджан предлагает следующие принципы для нормализации отношений: взаимное признание суверенитета, территориальной целостности, нерушимости международных границ и политической независимости друг друга; взаимное подтверждение отсутствия территориальных претензий государств друг к другу и юридическое обязательство не предъявлять такие претензии в будущем; воздерживаться от угрозы безопасности друг друга в межгосударственных отношениях, от применения угроз и силы против политической независимости и территориальной целостности, а также от иных обстоятельств, несовместимых с целями Устава ООН, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МИД Азербайджана.

Президент Азербайджана напомнил про пять принципов урегулирования конфликта, представленных Баку. "Азербайджан относительно недавно выдвинул пять основных принципов, на которых должны быть нормализованы отношения между Азербайджаном и Арменией. Это фундаментальные принципы международного права, и думаю, что на этой основе можно достичь нормализации", - привело его слова агентство Turan.

Путин призвал завершить конфликт Армении и Азербайджана

Целью трехсторонних переговоров является выполнение всех договоренностей, заявил сегодня президент России Владимир Путин в ходе встречи с Ильхамом Алиевым.

"Цель этой встречи, как я её вижу, – обеспечить выполнение всех наших договорённостей, которые были достигнуты в 2020 и 2021 годах", - приводятся слова Путина на сайте Кремля.

На встрече с Пашиняном президент России указал на необходимость "завершать конфликт". Этот конфликт длится уже десятилетия, поэтому надо всё-таки когда-то его завершать, согласен с этим. Знаю, что у Вас есть политическая воля к этому, и мы всячески это поддерживаем. Мы с Вами должны, конечно, сейчас – а потом в трёхстороннем формате – найти ключевые моменты, которые позволят нам сдвинуться вперёд", - приводятся слова Путина в сообщении на сайте Кремля.

Путин подчеркнул, что хотел бы в формате трехсторонних переговоров обсудить "разблокировку транспортной инфраструктуры, создание новых маршрутов". "Все вопросы, связанные с развитием экономики, социальной сферы, – в конечном итоге это то, ради чего мы работаем, всё это планируется в интересах людей. Поэтому мы должны сегодня поговорить по всем этим вопросам, и очень надеюсь, что продвинемся", - заявил Путин. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей