Рашад Рамазанов. Фото: https://haqqin.az/news/12807

28 октября 2022, 17:19

Азербайджанский блогер прекратил голодовку в СИЗО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Блогер Рашад Рамазанов, в течение недели проводивший голодовку в СИЗО в знак протеста против ареста и необъективного ведения следствия по делу о незаконном обороте наркотиков, сегодня приостановил акцию из-за ухудшения самочувствия, сообщила его жена. Обвинение не представило достоверных доказательств вины Рамазанова, подчеркнул адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", Рашад Рамазанов (известен также как Рашад Агааддин) был задержан 20 мая, после чего суд отправил его под арест на четыре месяца. Ему предъявлено обвинение по статье о незаконном обороте наркотиков. Ранее супруга блогера заявила, что его преследуют за критические публикации в соцсетях в адрес властей Азербайджана. Защита подала апелляцию на арест, но суд оставил жалобу без удовлетворения

Рашад Агааддин оглу Хагигат (Рашад Рамазанов) родился в Масаллинском районе Азербайджана. В 2002 году окончил бакалавриат географического факультета Бакинского госуниверситета по специальности "эколог". В 2004 году получил степень магистра. Как сообщается на его странице в соцсетях, он является автором книг по философии, экологии, истории, общественной мысли. На своей странице в соцсети блогер высказывал критику в адрес властей страны. 13 ноября 2013 года суд признал Рашада Рамазанова виновным по делу о незаконном обороте наркотиков и приговорил к девяти годам лишения свободы. Сам он отвергал обвинение. Бакинский апелляционный суд и Верховный суд Азербайджана оставили приговор в силе, но в марте 2019 года блогер был досрочно освобожден в соответствии с распоряжением президента о помиловании заключенных. После освобождения блогер продолжал критику в адрес властей страны на своей странице в соцсети. 

После семи дней голодовки в СИЗО в Азербайджане ухудшилось состояние здоровья блогера Рашада Рамазанова, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его супруга Кенуль Исмайлова.

"Рашад с 21 октября проводил голодовку в знак протеста против его ареста по ложному обвинению. Рашад протестовал также против необъективного ведения следствия и суда. В целом, он выражал протест против не прекращающейся несправедливости к нему. Его уже второй раз подвергают тюремному заключению по сфабрикованным обвинениям, связанным наркотиками. Мой муж - верующий человек, наркотики ему чужды. Его преследуют за критические публикации в социальных сетях в адрес политики правительства Азербайджана", - сказала Исмайлова.

 По ее словам, 28 октября Рашад Рамазанов позвонил семье. "Сегодня Рашад позвонил. Голос его звучал очень тихо, чувствовалось, что он вял. Он едва говорил. Это он еще пытался держаться крепко. Я чувствовала, что он очень ослаб. Я просила его прекратить голодовку ради наших детей, потому что все равно пользы от этого нет. Он согласился со мной и сказал, что сейчас приостанавливает голодовку, но если несправедливость в отношении него продолжится, может вновь возобновить ее", - сказала Исмайлова.

Адвокат Рамазанова Эльчин Садыгов подтвердил, что его подзащитный проводил голодовку. "Рашад Рамазанов с 21 октября проводил голодовку. 27 октября его привезли в Бакинский суд по тяжким преступлениям в одежде заключенного карцера. Ему настолько было плохо, что судьи отложили заседание. Он выглядел сильно истощенным и не мог стоять без посторонней помощи", - рассказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, судебное следствие продолжается. "Каких-либо достоверных доказательств вины Рамазанова не представлено. Все обвинение построено фактически на показаниях самих полицейских", - сказал Садыгов.

Союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" признал Рамазанова политзаключенным.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 03:38

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

20 июля 2024, 23:42

  • Аналитики назвали угрозой будущему Абхазии законопроект об апартаментах

    Принятие законопроекта о развитии восточной части Абхазии приведет к строительству около 30 тысяч апартаментов и заселению в республику примерно 60 тысяч неабхазского населения, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Власти хотят получить сиюминутную экономическую выгоду, не развивая экономику, а растранжиривая ресурсы, предположили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей