Задержание активиста. Баку, 24 октября 2022 г. Стоп-кадр из видеосюжета "Кавказского узла".

24 октября 2022, 17:10

Организаторы митинга оппозиции в Баку сообщили о десятках задержанных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики в Баку разогнали митинг оппозиции, требовавшей свободы собраний и освобождения политзаключенных, задержаны не менее 40 человек, сообщили организаторы. Пришедшие на митинг были не задержаны, а удалены с территории, заявили в полиции.

Как писал "Кавказский узел", сегодня утром в Баку были задержаны несколько членов оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), в том числе члены оргкомитета по проведению протестной акции, которая была намечена на 15 мск.

Мэрия Баку не разрешила оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) провести сегодня акцию с требованиями свободы собраний и освобождения политзаключенных. Оппозиционеры сочли это решение неправомерным и анонсировали несогласованную акцию.

За час до начала акции усиленные наряды полиции перекрыли пешеходное движение в направлении входа в городскую администрацию, около которой планировался митинг.

Кроме того, полиция взяла под наблюдение площадку перед расположенной рядом с мэрией станцией метро «Ичери шехер». На узкой улице, примыкающей к городской администрации, стояли два спецавтобуса с зарешеченными окнами и десяток полицейских машин.

Примерно с 15.30 (14.30 мск) на площадке перед станцией метро стали появляться первые протестующие. Как только они подходили к журналистам, чтобы выступить перед ними, этих людей сразу задерживали, передал корреспондент "Кавказского узла", побывавший на месте событий.

На месте были задержаны, предположительно, более 100 человек, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» член президиума ПНФА Ильхам Гусейн. "Около 40 человек мы уже установили поименно. Большинство из них члены ПНФА, есть также представители партии «Мусават», Азербайджанской партии демократии и благоденствия. Сейчас уточняем список всех задержанных и их дальнейшую судьбу. Еще 10 человек были задержаны перед акцией", - сказал он, добавив, что протестующие не приняли резолюцию акции.

Полиция "приняла меры по пресечению несогласованного собрания", говорится в ответе МВД на запрос корреспондента "Кавказского узла". Согласно сообщению, задержанных не было, а участники несогласованной акции "были удалены с территории".

Напомним, 30 сентября полиция также пресекла акцию протеста в Баку против проекта нового закона о политических партиях. До и во время акции были задержаны десятки человек. В МВД заявили, что задержанных на акции не было, а участники несогласованной акции были "удалены с территории". Ранее партия Народного фронта Азербайджана (ПНФА) подала уведомление о намерении провести эту акцию протеста, но получила отказ, который сочла неправомерным.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 09:43

21 июня 2024, 08:52

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей