Задержание активиста в Баку, 30 сентября. Фото Азиза Каримова для “Кавказского узла”.

24 октября 2022, 12:39

В Баку начались задержания оппозиционеров в преддверии митинга

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В день назначенной оппозицией протестной акции в Баку полиция проводит превентивные задержания оппозиционеров, сообщили активисты.

Как писал «Кавказский узел», администрация Баку не разрешила оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) провести 24 октября акцию с требованиями свободы собраний и освобождения политзаключенных. Оппозиционеры сочли это решение неправомерным и анонсировали несогласованную акцию.

Член Азербайджанской партии демократии и благоденствия (АПДБ) Энвер Агамалызаде был задержан 24 октября около 7.30 (6.30 по мск).

«Энвера Агамалызаде без всяких разъяснений сотрудники полиции забрали из дома. Пожилого человека принудительно вывели, посадили в полицейскую машину и увезли в неизвестном направлении. У нас нет никакой информации, где содержат Энвера Агамалызаде и каковое его состояние. Вероятно, задержание связано с сегодняшней акцией протеста, которую назначила партия Народного фронта Азербайджана. Агамалызаде активный участник антиправительственных демонстраций», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» глава АПДБ Губад Ибадоглу, который в настоящее время находится в академической командировке в связи с научно-педагогической работой в Лондоне.

Со вчерашнего дня перестал выходить на связь и член координационного центра Национального совета демократических сил и партии «Мусават» Тофиг Ягублу.

«Он (Тофиг Ягублу) вчера вышел из дома, оставив мобильный телефон. Он не вернулся и никакой связи с ним нет», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» зять Ягублу, зампред партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Сеймур Хази.

В пресс-службе ПНФА корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что несколько активистов партии, среди которых есть и члены оргкомитета по проведению протестной акции, с утра были задержаны. «Мы объявим о числе задержанных и обнародуем список с их фамилиями за час до назначенного времени акции», - сказал представитель партии.

В пресс-службе МВД воздержались от комментариев утверждений о задержании активистов, сославшись на отсутствие информации. При этом в ведомстве подчеркнули, что полицией будут принят предусмотренные законом меры по пресечения собрания, не согласованного с городскими властями.

Напомним, что 30 сентября полиция пресекла акцию протеста в Баку против проекта нового закона о политических партиях. До и во время акции были задержаны десятки человек. В МВД заявили, что задержанных на акции не было, а участники несогласованной акции были "удалены с территории". Ранее партия Народного фронта Азербайджана (ПНФА) подала уведомление о намерении провести эту акцию протеста, но получила отказ, который сочла неправомерным.

Скачай приложение "Кавказского узла" - в нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 06:54

24 июня 2024, 05:59

24 июня 2024, 05:04

24 июня 2024, 04:20

24 июня 2024, 03:40

  • Меликов привел свои данные о числе погибших во время КТО

    В ходе контртеррористической операции в Дербенте и Махачкале убиты шестеро предполагаемых боевиков, заявил в видеообращении глава Дагестана Сергей Меликов, не подтвердив данные Национального антитеррористического комитета о числе убитых. Также, по словам Меликова, погибли более 15 сотрудников полиции и несколько гражданских.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей