20 октября 2022, 02:33

Ереван обвинил Баку в препятствиях эвакуации погибших

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Процесс поиска и эвакуации тел армянских военнослужащих, погибших в ходе сентябрьской эскалации конфликта на границе с Азербайджаном, затягивается вопреки договоренностям, заявили премьер-министр Армении Никол Пашинян и представитель Минобороны страны. 

Как писал "Кавказский узел", 19 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал число жителей страны, пропавших без вести во время сентябрьской эскалации конфликта на границе с Азербайджаном. По словам Пашиняна, пропавшими числятся 29 жителей Армении. При этом во время саммита глав государств СНГ в Астане 14 октября Пашинян говорил, что пропавшими без вести остаются 30 человек, среди которых 28 военнослужащих и двое гражданских.

В ночь на 13 сентября произошло обострение конфликта на границе Азербайджана и Армении, а вечером 14 сентября власти Армении сообщили о перемирии. По их данным, за время обострения конфликта были убиты или пропали без вести 207 человек, среди которых трое погибших мирных жителей. Минобороны Азербайджана заявило о гибели 79 военных и пограничников, возднее в госпитале умер еще один азербайджанский военный. 4 октября Минобороны Армении сообщило о возвращении на родину из азербайджанского плена 17 военных. Защитник прав человека в Армении Кристине Григорян заявила, что они подверглись пыткам в плену. 

Тела армянских военнослужащих, погибших в результате недавнего обострения конфликта на границе с Азербайджаном, остаются в межпозиционной зоне на территории Армении, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

14 октября, участвуя в саммите глав государств СНГ в Астане, он сообщал, что есть договоренность с Азербайджаном об эвакуации тел погибших "в ближайшие дни". Тем не менее 19 октября Пашинян лишь "выразил надежду, что "Азербайджан будет сотрудничать в выявлении судьбы наших соотечественников", передал корреспондент "Кавказского узла".

Пресс-секретарь Минобороны Армении Арам Торосян заявил, что поисковым работам и выводу тел погибших препятствует азербайджанская сторона, подтвердив наличие соответствующей договоренности. "Азербайджан продолжает препятствовать поисковым работам ", - заявил журналистам Торосян 19 октября.

Родители без вести пропавших собираются возле воинской части, но никакой информации о судьбе близких получить не могут, сообщила руководитель НПО "Журналисты за прав человека", правозащитница Жанна Алексанян в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

Солдат срочной службы ВС Армении 20-летний Сережа Газарян пропал без вести 13 сентября. По словам его отца Сержа Газаряна, каждый день в Минобороны Армении ему говорят, что "завтра начнут поисковые работы", но они так и не начаты, заявил он в эфире Радио "Азатутюн". Как утверждает отец пропавшего, на территории, оказавшейся под контролем азербайджанских военных, могли находиться не только погибшие, но и раненные армянские военные.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 06:50

  • Участник СВО из Кабардино-Балкарии осужден за кражу

    Суд в Кабардино-Балкарии приговорил к одному году и восьми месяцам лишения свободы местного жителя Альберда Чеченова, признав его виновным в краже. Чеченов ранее был помилован после того, как принял решение направиться в зону военной операции на Украине.

15 июля 2024, 05:52

  • Офицер со Ставрополья убит в зоне СВО

    Старший лейтенант Рустам Болтаев убит на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 431 бойца из Ставропольского края.

15 июля 2024, 04:54

15 июля 2024, 03:55

15 июля 2024, 02:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей