Работа Магомеда Дибирова, представленная на выставке. Фото представлены посетителем выставки Ахмедом Ахмедовым

18 октября 2022, 03:44

Посетители выставки Магомеда Дибирова отметили социальный характер его картин

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Выставочном зале Национального музея республики Дагестан проходит персональная ретроспективная выставка к юбилею художника Магомеда Дибирова. Свой стиль художник характеризует как "социальный символизм". Острую социальную направленность работ Дибирова отметили и опрошенные "Кавказским узлом" посетители выставки, которые назвали художника одним из самых ярких в республике.

Сотрудник музея рассказал 17 октября корреспонденту "Кавказского узла", что выставка Магомеда Дибирова пользуется популярностью у жителей Дагестана.

«Выставка вызвала очень большой интерес. Народ ходит», - коротко прокомментировал он посещаемость, затруднившись при этом назвать число посетителей.

В пресс-релизе, который сотрудник музея предоставил корреспонденту, сказано, что «данный проект инициирован Национальным музеем Дагестана и проводится совместно с автором и другими арт-институциями республики». В экспозиции 49 произведений живописи и 48 графических работ из фондов Национального музея Дагестана, Музея изобразительных искусств, Галереи современного искусства, Первой галереи, частных коллекций и собрания автора.

«В рамках работы выставки будут организованы встречи с автором, где он расскажет о себе, творчестве и главное – темах своих картин», - поясняется в пресс-релизе. Выставка начала свою работу с 7 октября и продлится до 20 ноября.

Художник назвал направление своей деятельности "социальным символизмом"

Художник Магомед Дибиров сказал корреспонденту "Кавказского узла", что направление своей деятельности он определяет как «социальный символизм». Работы для участия в выставке были выбраны случайно, отметил Дибиров, нет какой-либо закономерности в отборе экспонатов. «Там по две-три работы взяты из разных периодов», - отметил художник.

Он рассказал, что название композиции возникает после ее завершения. «Без названий она неполноценная работа, потому что не все понимают, о чем идет речь», - отметил Дибиров.

По мнению художника, большинство жителей Дагестана понимает то, что он хотел объяснить посредством той или иной работы. «Меня это радует, что большинство - умная, думающая молодежь», - отметил Дибиров.

Посетители выставки заинтересовались работами Дибирова

Магомед Дибиров - художник, который передает дух современности, реагирует на события в республике. Среднестатистический житель Дагестана понимает живопись Дибирова, сказала корреспонденту "Кавказского узла" художница из Дагестана Альбина.

«На этой выставке многие, кто познакомился впервые с его творчеством, говорили, что понимают, почему Дибиров является народным художником. Потому что он передает дух народа», - отметила она.

По мнению Альбины, таких художников, кто так же тонко пишет о событиях, волнующих народ в Дагестане, наверно, нет. При этом она отметила, что не только сама картина, но и ее название играет важную роль в том, чтобы понять, что именно хотел сказать Дибиров. «Именно надо исходить от названия», - пояснила художница.

Дагестанский журналист Идрис Юсупов, который посетил выставку художника дважды, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что следит за творчеством Дибирова с 1998 года.

«Уже тогда его работы отличались от работ многих дагестанских художников своей актуальностью, то есть он в своих работах поднимал актуальные проблемы, касающиеся и Дагестана, и тех событий, которые происходят в России», - рассказал Юсупов.

По мнению журналиста, Дибиров выделялся именно «социальной направленностью его картин», он делал основной акцент на изображении политических фигур. «То есть представляя их в неожиданных ракурсах и в неожиданных образах. Это касалось и известных политиков», - рассказал Юсупов.

Журналист отметил, что помимо художественной техники исполнения Дибиров большой акцент делает на смысловой нагрузке, чтобы зрители восприняли его картины именно в том ракурсе, который задумывался. «Он для этого использует, как я понимаю, подписи к картинам. Причем именно названия картин вместе с самим художественным образом дают тот взгляд на картину, который хотел дать художник. Поэтому названия картин тоже очень важны», - разъяснил Идрис Юсупов.

Журналист отметил, что ни в Дагестане, ни на Кавказе нет художников, которые писали бы в подобном Дибирову стиле. «Может в России есть несколько. У него свой стиль», - отметил Юсупов.

Журналист считает, что популярность работ Дибирова среди населения только возрастает, так как художник большое внимание уделяет событиям, которые происходят каждый день. По словам Юсупова, многие дагестанцы посетили выставку Дибирова, о чем свидетельствует большое количеством отзывов, которые оставляют дагестанцы в социальных сетях. 

Посетители выставки поделились с корреспондентом "Кавказского узла" своими впечатлениями.

Житель Махачкалы Ахмед признался, что «открыл для себя нового художника». «Каждая картина наполнена очень актуальными смыслами. В каждой картине отражены социальные проблемы», - отметил он.

По словам горожанина, его родственники тоже сильно удивились, посетив по его рекомендациям выставку Дибирова. Особо Ахмед отметил картину "Возвращение (Хаджи Мурад)".

Махачкалинец Иса считает, что творчество Дибирова - что-то новое для Дагестана. Ранее он следил за творчеством художника по его публикациям в соцсетях. Вживую же он увидел картины впервые, причем сделал это уже дважды.

«Первый раз я пошел с друзьями, а второй раз уже когда сказали, что он сам тоже там будет. Я решил пойти туда еще раз, чтобы послушать комментарии от него по поводу некоторых его картин», - рассказал мужчина.

Больше всего, по словам Исы, ему понравилась картина "Братское противостояние" и композиция "Бомбита". При этом он отметил, что выделить какие-то отдельные работы Дибирова сложно, так как «все его творчество бьет в цель».

По мнению Исы, Дибиров пишет на важные социальные темы в социальной жизни. Определенные работы требуют пояснения, но большинство картин доступны для понимания большинства «думающих дагестанцев», добавил он.

Глубоко философскими, затрагивающими социальные проблемы и взаимоотношения общества назвал работы Магомеда Дибирова житель Махачкалы Гасан. «Мне очень понравилось. Считаю, что он может стать одним из самых ярких и запоминающихся дагестанских художников. Я вообще таких, как он художников, не знаю», - признался он.

Особо отметил Гасан картину "Держава". По его мнению, в целом образы, которые воплощает в своих картинах Дибиров, понятны обществу, лишь некоторые из них нуждаются в разъяснении.

По словам Гасана, выставка вызвала интерес махачкалинцев - по крайней мере, такое впечатление создалось после просмотра соцсетей. Мужчина отметил, что планирует посетить выставку еще раз, когда на ней будет сам Дибиров.

Житель Махачкалы Рашид давно знаком с творчеством Дибирова по соцсетям, но лишь планирует посетить выставку. «Знал, что выставка будет, но не знал, что она уже открылась», - признался он.

Махачкалинец отметил, что художник реагирует на повседневные события в республике.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

29 мая 2024, 01:13

  • Абдурахманов отказался от своих показаний

    Обвиняемый в поджоге военкомата Богдан Абдурахманов заявил в суде, что не давал показаний, которые ранее озвучивались, а их написал следователь. По словам обвиняемого, ему было все равно, что напишет следователь, но когда появилось обвинение в теракте, он пересмотрел отношение, сообщил адвокат Бориса Гончаренко Феликс Вертегель.

29 мая 2024, 00:14

28 мая 2024, 23:21

  • Правозащитники сообщили о голодовке осужденного уроженца Чечни

    Уроженец Чечни Беслан Гадаев объявил голодовку после этапирования в карельскую колонию в связи с давлением сотрудников учреждения, сообщили правозащитники. По их данным, Гадаева постоянно держат в ШИЗО, а с родственниками он не виделся с момента задержания в 2006 году.

28 мая 2024, 22:33

  • Азиз Оруджев и Шамо Эминов оставлены под стражей

    Апелляционный суд в Баку отказался удовлетворить жалобы защиты руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова на продление срока предварительного заключения. Следствие не нашло доказательств вины журналистов, подчеркнули адвокаты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей