Юрий Костюк. Скриншот фото с сайта ПЦ "Весна". https://spring96.org/be/news/109438

17 октября 2022, 23:35

Активист Юрий Костюк экстрадирован из России в Белоруссию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Судебные приставы, не дожидаясь итога апелляции, экстрадировали из Сочи в Белоруссию активиста Юрия Костюка, запросившего убежище в России.

Юрия Костюка, который запросил в России убежище из-за политического преследования в Белоруссии, экстрадировали на родину, сообщил сегодня Telegram-канал "Полный ПЦ 2.0", который ведет команда Центра защиты прав человека "Мемориал".

Костюк находится в Пружанском ИВС в Белоруссии, проинформировал сегодня белорусский правозащитный центр "Весна" в своем Telegram-канале.

Юрий отбыл срок в Белоруссии за оскорбление государственных символов и 6 января вышел на свободу. 15 февраля он был задержан сотрудниками КГБ в связи с участием в Telegram-чате "Волейбол по выходным", который объединял политзаключенных. После этого он уехал в Россию, но был задержан в аэропорту Сочи, отмечается в сегодняшней публикации правозащитного центра.

С помощью адвоката он подал в России заявление на получение статуса беженца, после отказа в предоставлении ему убежища Юрий решил обжаловать это решение. Однако 13 октября приставы увезли Юрия в аэропорт для экстрадиции. В аэропорту Юрий пытался нанести себе ранения, чтобы остановить "пытки и незаконную экстрадицию", тогда его вернули в изолятор временного содержания иностранных граждан, говорится в сообщении.

В изоляторе, после возвращения Юрия Костюка из аэропорта, на его теле были зафиксированы синяки и побои, сообщила "Новая газета. Европа" со ссылкой на Комитет "Гражданское содействие"*.

После этого Костюк был повторно вывезен из Центра временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ). Утром 15 октября дежурный сотрудник Центра в селе Новоукраинском сообщил правозащитникам, что Костюка увезли в неизвестном направлении. "Сотрудники учреждения не предоставили адвокату документы, подтверждающие это. Судебное заседание по обжалованию решения о выдворении его на родину назначено на 17 октября. До решения апелляционной инстанции выдворение незаконно", — приводятся в публикации слова представителя комитета, сказанные 15 октября.

Адвокат Юрия Костюка Марина Дубровина заявила, что считает его экстрадицию незаконной. "Важный нюанс в том, что в июне мы подавали ходатайство о предоставлении статуса беженца, так как он преследуется в Беларуси по политическим мотивам. Сейчас он находится в том числе в процедуре обжалования решения по убежищу. Выдворение также нарушает закон "О беженцах"",— процитировал ее слова 13 октября "Коммерсант".

В конце сентября Генпрокуратура России отказала в экстрадиции Костюка, но сразу после освобождения Юрий был задержан и привлечен к административной ответственности за нарушение режима пребывания. 27 сентября Армавирский городской суд вынес постановление о выдворении Костюка за пределы России, проинформировал фонд "Страна для жизни" на своей странице в Instagram**.

В Белоруссии Костюк уже был приговорен к одному году ограничения свободы в учреждении открытого типа по статье о надругательстве над госсимволами за то, что сорвал государственный флаг на улице. Позже ему заменили наказание на 1 месяц и 16 дней в колонии общего режима. Костюк полностью отбыл наказание и был освобожден в январе этого года, указано в сообщении.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

организация внесена Минюстом России в список НКО, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 07:14

25 мая 2024, 06:21

25 мая 2024, 05:26

25 мая 2024, 04:27

25 мая 2024, 03:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей