Рогвардейцы. Фото: www.grozny-inform.ru

10 октября 2022, 20:14

Специалисты поспорили о пригодности чеченских росгвардейцев для охраны Крымского моста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

У росгвардейцев из Чечни нет достаточных компетенций в обращении с техникой, необходимой для охраны Крымского моста, счел полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков. Кадыров предложил привлечь силовиков Чечни к охране моста, будучи уверенным в их пригодности к этому, возразил полковник полиции Амир Колов.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров после подрыва грузовика на Крымском мосту заявил о готовности росгвардейцев из Чечни контролировать движение по этому мосту и досматривать транспорт на нем. Но Путин вверил полномочия по охране моста сотрудникам Федеральной службы безопасности.

8 октября рано утром на Крымском мосту движение было полностью закрыто в связи с подрывом там грузового автомобиля. Национальный антитеррористический комитет сообщил, что в результате взрыва загорелось семь цистерн грузового состава, два автомобильных пролета моста частично обрушились.

Бойцы Росгвардии из Чечни годны для физической охраны объекта, но это не полноценная охрана, заявил полковник ФСБ в запасе, бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков. "Они могут обеспечить физическую охрану. Но не больше. А это могут делать любые подразделения и структуры, вплоть до ЧОПов. Главное, как организовано", - сказал он.

По его словам, значительная часть безопасности обеспечивается другими специалистами. "Это профессионалы, управляющие системами противоракетной и противовоздушной обороны, подводной разведкой, системой обнаружения технических устройств. А у Кадырова таких специалистов нет", - считает Гудков.

Полковник полиции Амир Колов заявил, что из существующих частей Росгвардии и полиции именно бойцы чеченской Росгвардии вполне подготовлены для охраны объектов типа Крымского моста. "Вопрос стоит о дисциплине, а также о компетенции и полномочиях командования. С этой точки зрения, чеченские подразделения на голову выше смотрятся", - указал он.

По его словам, важно и умение использовать технические средства для охраны моста. "Сегодня нельзя обойтись без техсредств. У Кадырова целая академия спецназа. И там обучают не только, к примеру, рукопашному бою, но бойцы проходят и техническую подготовку, они обучаются обращаться со спецтехникой, знают, что где установить, как выявлять уязвимые места. И раз Кадыров заявил, что может взять ответственность за охрану моста, значит, он готов отвечать за обеспечение и за подготовку своих бойцов", - отметил Колов.

Он полагает, что другого пути, кроме как усилить проверки грузов и пассажиров, не существует, хотя это вызовет определенные затруднения и замедление движения по мосту.

"Все ещё зависит (от того), как это будет организовано. Это не должно быть, как ГИБДД действует порой: перекрывают три полосы и на одной полосе и движение, и проверки. Нужно организовать достаточно КПП, площадки для осмотра машин и прочее. Другого выхода нет, даже невзирая на возможное усложнение движения", - сказал Колов.

Численное увеличение охраняющих мост не очень поможет усилению безопасности, уверен Гудков. "Техническое оснащение постов охраны могло бы как-то помочь", - отметил он.

По словам Гудкова, он не знает устройств, которые бы могли проверять машины на ходу. "А значит и при использовании технических устройств создадутся пробки. Потому что даже для быстрого сканирования машину минут на пять надо остановить И это уже создаст пробку. А уж тем более любое усиление проверок обычными способами", - подчеркнул Гудков.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 00:41

21 июля 2024, 23:42

21 июля 2024, 22:32

21 июля 2024, 21:34

21 июля 2024, 20:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей