В зале суда. Фото Елены Синеок, Юга.ру

05 октября 2022, 05:24

Суд отказал краснодарскому адвокату Алексею Литвинову в УДО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Алексей Литвинов, признанный виновным в передаче крупных взяток за разрешения на строительство в Сочи и приговоренный к семи с половиной годам колонии, не смог добиться условно-досрочного освобождения. Суд счел, что фигурант дела сочинских вице-мэров Юрина и Рыкова все еще представляет общественную опасность.

Как писал "Кавказский узел", в сентября 2021 года суд приговорил адвоката Алексея Литвинова к семи с половиной годам колонии. Он был признан виновным в передаче крупных взяток за разрешения на строительство в Сочи. Осужденный является свидетелем по делу вице-мэров Сергея Юрина и Анатолия Рыкова.

Вице-мэр Сочи Сергей Юрин и его предшественник Анатолий Рыков были задержаны 17 октября 2018 года по подозрению в получении взятки и арестованы. По этому же делу арестованы бывший замначальника правового управления мэрии Сочи Андрей Левентюк, замдиректора департамента стратегического развития города Александр Иванов, а также два адвоката - Алексей Литвинов и Николай Гребенюк. Уголовное дело Литвинова рассматривалось отдельно, в особом порядке. По версии следствия, с 2015 по 2018 год заместители мэра Анатолий Рыков и Сергей Юрин, сотрудник городской администрации Андрей Левентюк и адвокат Николай Гребенюк в составе организованной группы получили от предпринимателей взятки на 120 миллионов рублей за предоставление земельного участка и выдачу разрешений на строительство. В сентябре гособвинитель попросил для Анатолия Рыкова 15 лет колонии строгого режима.

Московский городской суд оставил без изменения решение Бабушкинского районного суда Москвы, который отказал бывшему адвокату Алексею Литвинову в условно-досрочном освобождении (УДО). Апелляционной определение опубликовано на сайте суда 4 октября.

В определении указано, что Мосгорсуд "признает правильным вывод суда о том, что в настоящий момент отсутствуют достаточные данные полагать, что Литвинов А.Ю. полностью утратил общественную опасность, твердо встал на путь исправления и в дальнейшем отбывании наказания не нуждается". В частности, отмечается, что Литвинов не полностью оплатил штраф в размере 60 миллионов рублей, назначенный приговором суда. Кроме того, суд не установил "существенных нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении ходатайства осужденного".

Таким образом, Мосгорсуд постановил оставить без изменения постановление Бабушкинского районного суда Москвы, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

В Бабушкинский райсуд с ходатайством об УДО Литвинов обратился в июле текущего года. В заявлении он сослался на то, что уже находится под стражей более 3,5 года. На момент подачи заявления осужденный не был этапирован в исправительную колонию, а оставался в одном из СИЗО г. Москвы, где работал в хозяйственной части. Администрация изолятора поддержала его заявление об УДО и охарактеризовала его положительно. Суд, впрочем, счел, что позиция администрации изолятора не является определяющим фактором для решения об условно-досрочном освобождении, пишет "Коммерсант".

Комментариями Алексей Литвинов и его официальных представителей по поводу решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

*  21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 12:42

23 мая 2024, 12:02

23 мая 2024, 11:29

  • Грачья Гевондян избежал ареста

    Суд отклонил ходатайство следователя об аресте сына певца Спитакци Айко – Грачья Гевондяна, и освободил его. Ранее Гевондяну вменили подготовку к захвату органов власти.

23 мая 2024, 10:41

23 мая 2024, 10:12

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей