У ворот военкомата Советского района Волгограда. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

27 сентября 2022, 18:41

Родные волгоградских новобранцев посетовали на неопределенность условий мобилизации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Меры поддержки семей мобилизованных, условия оплаты, время, на которое получившие повестки волгоградцы отправляются на Украину, пока непонятны, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" мобилизованные волгоградцы и их родные. 

"Кавказский узел" писал, что жители Волгограда, получившие мобилизационные повестки, пожаловались, что не могут выяснить, на какой срок их призывают и можно ли во время мобилизации выехать за рубеж. Закон позволяет военкоматам определять ограничения на выезд призывников, указали юристы.

После того, как 21 сентября Владимир Путин объявил о частичной мобилизации и поручил главам регионов обеспечить призыв военнослужащих запаса, в Волгоградской области организованы пункты сбора мобилизованных.

Мобилизованный с женой. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"27 сентября в военкоматах Волгограда продолжилась регистрация граждан, призванных по частичной мобилизации. Корреспондент "Кавказского узла" посетил комиссариат Ворошиловского района города. На входе журналист подвергся тщательному досмотру, вещи осматривали полицейский и дружинник.

Сотрудница комиссариата пояснила, что в этом учреждении работают только с призывниками, а мобилизованных жителей Ворошиловского района принимают в соседнем военкомате Советского района.

Военкомат Советского района располагается на западной окраине города, недалеко от Аграрного университета, в промышленной зоне. К 11.00 мск у ворот военкомата было безлюдно. Как только корреспондент "Кавказского узла" с фото- и видеокамерами подошел к двери военкомата его окружили полицейские и люди в военной форме. Офицер выпроводил журналиста за забор, заявив, что без аккредитации Минобороны журналистам вход в здание и на площадку военкомата запрещен. На лавочке возле двери в это время курили двое мобилизованных. За окнами и за стеклянными дверями были видны силуэты людей с сумками.

Из комиссариата вышел мужчина, который в руках держал листы бланков. На условиях анонимности он рассказал, что повестку пока не получил, но решил заранее оповестить военкомат о своей болезни. "Принес им медицинские справки о моей болезни, чтобы они меня вычеркнули из списков подлежащих мобилизации, если я в них состою", - сказал мужчина.

Мама и сестра мобилизованного возле военкомата. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Собеседник рассказал, что служил в армии в начале 2000-х годов. По специальности стрелок. У него жена и ребенок. Работает, но место работы не назвал. "У меня все хорошо в жизни. Ничего в ней менять я не собираюсь", - кратко высказался молодой человек. 

Рядом стоял его товарищ по работе, который учится в сельскохозяйственном колледже. По его словам, ни один студент колледжа повестки в военкомат не получал. "В колледже все спокойно. У меня на родине – в Котельниково – недавно отправили первую партию мобилизованных", - заметил молодой человек.

 Из ворот военкомата вышла заплаканная женщина лет 30. Она, не назвав своего имени, рассказала корреспонденту, что в 23 сентября проводила мужа "на мобилизацию". Сегодня принесла ему требуемые вещи и встретилась с военкомом. "Сказали больше сюда не приходить. Их отвезут. Куда, не говорят", - пояснила женщина.

Она рассказала, что ее мужу 38 лет. В армии служил поваром, имеет специальность "стрелок". Работает супруг на заводе "Волгограднефтемаш". "Повестки им вручали на заводе. Хотя он прописан у меня в области. В повестке был список вещей: гигиенические принадлежности. Спального мешка, прокладок, памперсов, бронежилетов в списке не было", - сказала женщина.

Супруга мобилизованного отметила, что и она, и муж, и их двенадцатилетний сын очень переживают расставание. По ее словам, супруг с сыном "очень близки" - муж всегда посещал школьные собрания, следил за учебой сына, активно участвовал в его воспитании. Женщина не спит последние дни, сильно нервничает. "Я работаю с людьми, с деньгами - кассиром. Не представляю, как буду работать в таком психологическом состоянии. Как сосредоточиться? Отпуск уже отгуляла, да и не отпустят из магазина [сейчас], так как людей не хватает – ребят наших тоже призвали", - рассказала женщина.

 По ее словам, они с сыном остались одни. "Здесь в городе у нас нет никого. Родители-инвалиды в селе – им нужен уход. Ему объяснили, что пока тут будут [в России] – 25 тысяч рублей. А туда [на Украину] попадут – от 170 тысяч рублей [будут платить]", - посетовала женщина.

Анна Пимина провожала своего брата. Молодая женщина, выйдя за ворота военкомата, звонила по телефону маме, успокаивала ее. Анна рассказала, что ее брат в прошлом году закончил московский вуз, приехал в Волгоград, но по специальности менеджера не смог трудоустроиться. Несколько месяцев "ничего не делал, все лето с друзьями на даче на шашлыках зависал". Брат холост. Невесты у него нет.

"Ему повестку прислали. Собрался утром – поехал. Нас с мужем не предупредил. Говорит, чтоб не волновались. Я от его друга узнала, что он здесь. Приехала вот вещи ему завезла кое-какие и сухпаек в дорогу. Ничего не рассказывает. Но вроде их уже сегодня куда-то должны отвезти. Сказали сюда больше не приходить", - рассказала Пимина.

Андрей получил повестку сегодня. "Собрался и вот иду в военкомат", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". Андрей рассказал, что ему 33 года и что он ждал повестку и заранее готовился к мобилизации. Молодой человек служил в армии в мотострелковой части. Имеет специальность механика. На гражданке работает "на договоре" в частной автомастерской. "Я в интернете все выяснил, что нужно. Собрал сумку по максимуму: термобелье, спальник, три куска мыла и три тюбика зубной пасты. Жена положила памперсы и прокладки – первые как подстилки в обувь, вторые в случае пулевого ранения. Теплые вещи взял – зима на носу, а в окопах холодно будет", - отметил Андрей.

Мужчина заметил, что последние три месяца был безработным и не знал чем себя занять. Перебивался случайными заработками. Жена и мать очень переживают за него. И он сам, по его словам, чувствует себя "не в своей тарелке". "Не пойти не могу по повестке. Говорят, срок наказания большой. Надеюсь, говорят правду, что, мол, в тылу там будем или на вторых позициях. Интересно еще узнать, на какой срок нас забирают. Ну, и нюансы по материальному обеспечению. Семья все-таки без кормильца остается. Все эти вопросы буду сейчас там [в военкомате] выяснять", - сказал Андрей.

К 11.00 мск из военкомата стали выходить добровольцы, которые пришли записываться без повесток. Шестидесятитрехлетний Рамазан Абакаров - бывший десантник. Переехал с семьей в Волгоград из Дагестана в 1990 году. Работал в дорожных компаниях "по вахтам". Сейчас временно безработный. Женат. Имеет двух сыновей, один из которых несовершеннолетний.

"Хотел пойти добровольцем, ходил в военкомат. Объяснили, что после 60 лет добровольцем никак нельзя. Думал, понадоблюсь. Но в данном режиме такие как я не требуются. Сказали: "Даже на учете не стоишь". Старший сын работает, его пока не позвали. Мужчина не должен ждать, когда позовут, должен защищать свою родину", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Доброволец Алексей Людковский. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Алексей Людковский также "временно безработный". Алексей по специальности монтажник-высотник. По его словам, условия труда в последнее время "постоянно ухудшаются" - частные фирмы снизили размер зарплаты, сняли многие льготы, отменили 13-ю зарплату. Мужчине 49 лет, в армии не служил, но числится в рядовом составе. Воспитывает двух внуков, дети с семьями живут в его доме. С родными не советовался – "сам принял решение" пойти добровольцем. "Долг перед родиной. Повестку не получал. Но по возрасту [повестка] может прийти. Сказали, что добровольцев, кто не служил, не берут. Но я думаю, однозначно возьмут. Вопрос материальный меня пока не интересует. Интересует, чтобы оформили все как положено, чтобы военный билет, боевые были", - сказал Алексей Людковский.

У военкомата не было скопления мобилизованных и провожающих их родственников. Люди спокойно заходили и выходили из дверей военкомата. Ни криков, ни слов возмущения слышно не было. За забором военкомата дежурила женщина-полицейский.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 февраля 2024, 16:43

22 февраля 2024, 15:56

22 февраля 2024, 15:17

  • Военный из Ставрополья убит на Украине

    Сергей Дьяченко погиб на Украине, сообщил глава Апанасенковского округа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 283 военных из Ставропольского края.

22 февраля 2024, 14:38

22 февраля 2024, 13:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей