26 сентября 2022, 07:49

Полиция продержала всю ночь в отделе полиции корреспондента "Кавказского узла"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Люди в штатском забрали журналистское удостоверение у корреспондента "Кавказского узла" Мурада Мурадова*, после чего его задержали сотрудники полиции. В отделение МВД не был допущен адвокат, полицейские требовали от Мурадова подписать протокол об административном нарушении. Журналист отказался, его продержали в отделении до утра. 

Как писал "Кавказский узел", силовики задержали корреспондента "Кавказского узла" и увезли его с места акции противников мобилизации в Махачкале 25 сентября. Журналист успел сообщить, что в машине с ним везут не менее семи сильно избитых задержанных, один из которых весь в крови. 

Корреспондент "Кавказского узла" Мурад Мурадов был задержан около 17.00 мск в Махачкале, когда по заданию редакции освещал митинг против частичной мобилизации. "Я стоял у автозака, снимал происходящее там внутри, когда вдруг сзади ко мне подошел человек в гражданском, схватил и повел в автозак", - рассказал он 26 сентября после того, как был отпущен из отделения полиции.

Мурадов попытался предъявить журналистское удостоверение, но тот же человек забрал документ. Затем четыре человека, применив физическую силу, вырвали у журналиста телефон, когда он хотел позвонить в пресс-службу МВД Дагестана. После этого Мурадова и еще девять задержанных привезли в отделение МВД Советского района Махачкалы, где уже находились "6-8 задержанных". Вскоре к ним стали добавляться новые люди, в том числе те, кого первоначально отвезли в отделение полиции Ленинского района. Всего, по оценке Мурадова, было доставлено около 60 человек.

Акция протеста прошла в Махачкале на пересечении проспектов Ярагского и Расула Гамзатова, она собрала около сотни человек. Сотрудники полиции задержали участников акции. Протестующие преградили путь полицейским машинам и попытались убедить силовиков отпустить задержанных, полицейский ударил одну из женщин, следует из обнародованных в Telegram видео с места событий. 

По его словам, практически все те, с кем он общался, уверяли, что изначально не были участниками митинга, а шли на мероприятия в честь Дня города, но их внимание привлек шумом с места акции. "От всех, в том числе и от меня, требовали подписать протоколы. Меня, к примеру, как и большинство, обвиняли по ст. 20.2.6 КоАП ("Участие в несанкционированной акции"), кого-то - в мелком хулиганстве. Кажется, три человека обвинены в применении насилия к сотруднику полиции. Поскольку у меня не было удостоверения, то я не мог доказать полицейским, что что я журналист, и был на акции по заданию редакции. Но протокол я подписывать отказывался, объяснял, что был на митинге не как участник, а как журналист, и силовикам это не нравилось. В итоге полицейский пригрозил мне, что я уйду из отделения последним, как примерно и получилось. Меня выпустили вскоре после пяти часов утра, когда большинство других задержанных уже разошлись по домам. После меня осталось только 5-6 человек", - рассказал корреспондент "Кавказского узла".

Некоторых задержанных полицейские заставляли подписать протокол, угрожая, что в противном случае вручат им повестки в военкомат, как минимум в одном случае они выполнили свою угрозу, добавил Мурадов. Вначале каждый протокол составлялся очень долго - "по 30-40 минут". "Все изменилось около 3.00 мск, после визита представителя прокуратуры, который потребовал у полицейских действовать побыстрее, после чего большую часть задержанных достаточно оперативно "оформили" и выпустили", - отметил он.  

Сотрудники полиции не пропустили к Мурадову адвоката, направленного Центром защиты прав СМИ**. "Она провела несколько часов у дверей отделения МВД, но ее так и не пустили. Теперь будем обращаться в суд, чтобы снять обвинения", - заявил журналист.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* Мурад Мурадов внесен в реестр физических лиц, выполняющих функции иностранного агента.

** внесен в реестр юридических лиц, выполняющих функции иностранного агента

*** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: Александр Степанов

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 13:01

28 мая 2024, 12:23

28 мая 2024, 11:50

28 мая 2024, 11:18

28 мая 2024, 10:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей