17 сентября 2022, 07:35

Суд в Ростове-на-Дону продлил арест пятерым фигурантам дела "Хизб ут-Тахрир"*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Срок содержания под стражей для пятерых крымско-татарских активистов, фигурантов дела "второй симферопольской группы" "Хизб ут-Тахрир"*, военный суд в Ростове-на-Дону продлил до 20 декабря. 

Как писал "Кавказский узел", 7 сентября стало известно, что до 20 декабря продлен срок содержания в СИЗО пятерым крымско-татарским активистам - Энверу Аметову, Осману Арифмеметову, Яшару Муединову, Руслану Сулейманову и Рустему Шейхалиеву, которые проходят по "второму симферопольскому делу "Хизб ут-Тахрир"*. В августе прокурор на заседании суда в Ростове-на-Дону потребовал для них сроки от 15 до 17 лет. Всех пятерых обвиняют в участии в деятельности террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК) и приготовлении к насильственному захвату власти (статья 278 УК с применением части 1 статьи 30 УК).

Южный окружной военный суд оставил под стражей до 20 декабря фигурантов "второго симферопольского дела "Хизб ут-Тахрир"* Сервета Газиева, Джемиля Гафарова, Алима Каримова, Сейрана Муртазу и Эрфана Османова, сообщило издание "Крымская солидарность" 16 сентября. "Подсудимые заявляли ходатайства об исключении доказательств обвинения из-за противоречий, но все они были отклонены... Джемиль Гафаров заявил, что последнюю неделю ему очень плохо, как инвалид второй группы с почечной недостаточностью и в условиях МОТБ-19 (межобластной туберкулезной больницы - прим. "Кавказского узла") он страдает и не может в полной мере готовиться к заседаниям. Мужчина просил отменить меру пресечения, либо заменить на любую иную, не связанную с содержанием под стражей", - сказано в публикации. 

Прокурор попросила суд продлить арест подсудимым, указав, что обвиняемые "могут скрыться, повлиять на свидетелей и испортить доказательства". Суд согласился с позицией обвинения. 

Крымско-татарские активисты обвиняются в организации деятельности террористической организации (часть 1 статьи 205.5 УК, максимальное наказание - пожизненное лишения свободы), участии в деятельности террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК, максимальное наказание - 20 лет лишения свободы), а также в приготовлении к насильственному захвату власти (часть 1 статьи 30 и статья 278 УК, максимальное наказание - 10 лет лишения свободы). "Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий", - отметило издание. 

Напомним, в мае 2019 года адвокат Александр Стасюк сообщил, что в ростовском СИЗО ухудшилось состояние здоровья Сервета Газиева, задержанного во время массовых обысков в Крыму 27 марта. Газиев испытывает постоянные боли в животе и проблемы с сердцем. Он дважды просил руководство изолятора назначить ему медицинское обследование, но ответа не получил, заявил адвокат

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* "Хизб ут-Тахрир" – организация признана террористической и запрещена в России судом.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 23:22

25 июня 2024, 23:04

  • Полиция оцепила район в центре Махачкалы

    Скопление силовиков наблюдается в центре Махачкалы, следует из опубликованных в Telegram видео. Мэрия призвала жителей покинуть территорию улиц Магомеда Гаджиева и Коркмасова, где правоохранительные органы "проводят мероприятия".

25 июня 2024, 22:15

  • Танцоры лезгинки в Пятигорске отпущены после извинений

    Силовики отпустили молодых людей, станцевавших лезгинку в Пятигорске в день атаки боевиков в Дагестане, обошлось без уголовного дела, сообщил представитель дагестанской общины. В танце как таковом нет состава преступления, максимально им может грозить административная ответственность за нарушение общественного порядка, но при наличии политического решения уголовное преследование возможно, подчеркнули юристы.

25 июня 2024, 21:21

  • Кандидата в мэры Сочи возмутила секретность процесса отбора

    На должность мэра Сочи претендуют три женщины и 11 мужчин, однако их данные являются закрытой информацией. После отбора конкурсной комиссией мэра изберут депутаты тайным голосованием, сообщили в горсобрании. Процедура отбора крайне закрытая, а при подаче документов на пост мэра потребовали подписать документ о неразглашении, сообщил один из кандидатов.

25 июня 2024, 20:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей