Идрис Юсупов провёл пикет в поддержку политзаключённых. Махачкала. 12 сентября 2022 года. Фото https://chernovik.net/news/neskolko-zhurnalistov-proveli-odinochnye-pikety-v-makhachkale

12 сентября 2022, 19:08

Коллега Гаджиева во время пикета рассказал прохожим о политзаключенных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Журналист Идрис Юсупов во время своего одиночного пикета в  Махачкале рассказал прохожим о политзаключенных на примере дела своего коллеги Абдулмумина Гаджиева, обвиняемого в финансировании терроризма. От заместителя главного редактора "Черновика" Магомеда Магомедова, который также вышел сегодня на пикет с требованием свободы Гаджиеву, полиция потребовала объяснений.

Как писал "Кавказский узел", коллеги журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева считают уголовное дело против него политическим преследованием. Они регулярно проводят акции в его поддержку. 5 сентября, как и 29 августа, пикеты провели заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов и журналист "Нового дела" Идрис Юсупов. Полицейские взяли у пикетчиков письменные объяснения, однако проведению акций не мешали.

Журналист "Черновика" Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев обвинены в финансировании терроризма. Следователи считают, что они собрали для террористов 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Следствие связывает подсудимых с дагестанским проповедником и основателем исламского фонда "Мухаджирун", известным как Абу Умар Саситлинский (Исраил Ахмеднабиев), который объявлен в розыск по делу о терроризме. Гаджиев настаивает на своей невиновности, а его коллеги считают преследование журналиста давлением на него.

Сегодня в Махачкале на пересечении улицы Дахадаева и проспекта Гамзатова рядом с комплексом зданий МВД и УФСБ по Дагестану прошли три одиночных пикета, рассказал в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" один из инициаторов одиночной акции заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. По словам Магомедова, первый одиночный пикет с требованием "Свободу журналистике" провел учредитель "Черновика" Магди Камалов. Второй одиночный пикет с требованием "Свободы для Абдулмумина Гаджиева" и с требованием прекращения его уголовного преследования провел сам Магомед Магомедов. Третий одиночный пикет с требованием "Свободы для политических заключенных" провел дагестанский журналист Идрис Юсупов. 

 Магомедов сообщил, что во время одиночного пикета полицейский взял у него письменные объяснения. Каких-либо препятствий в проведении одиночной акции не было, сообщил журналист. 

Идрис Юсупов сообщил, что махачкалинцы и гости Дагестана с интересом отнеслись к акции. По его словам, были также и те, кто отворачивался, увидев требования на плакате. Однако таковых было меньше, чем тех, кто проявлял интерес. Например двое молодых людей спросили Юсупова во время пикетирования, кто такие политические заключенные. Юсупов привел им в пример Абдулмумина Гаджиева, о деле которого молодые люди не слышали. Юсупов также отметил поддержку со стороны проезжавших мимо места проведения акции водителей. 

Супруга Абдулмумина Гаджиева Дана Сакиева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что последний раз отправила посылку мужу несколько дней назад. По ее словам, проблем с получением посылок у ее супруга нет. 

Дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования московского журналиста Ивана Голунова, заявили участники онлайн-дискуссии, состоявшейся на "Кавказском узле" 27 июня 2019 года. Более подробно о деле Гаджиева можно узнать в материале "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева". 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 09:08

30 мая 2024, 08:43

  • Активист ПНФА задержан в Азербайджане

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Мехман Алиев подвергнут аресту после публикации видео, на которых показаны незаконные действия полицейских в отношении жителя города Ширван, заявили родственники и соратники Алиева.

30 мая 2024, 07:49

  • Отказ суда отменить умерщвление бездомных животных возмутил астраханских зоозащитников

    Суд в Астраханской области оставил без удовлетворения иск зоозащитников, потребовавших отменить закон, предусматривающий умерщвление бездомных животных. Суд действовал по указанию властей, а сам закон ожесточает общество, заявили зоозащитники. Автор законопроекта, депутат областной думы Евгений Дунаев, заявил, что умерщвление – наиболее эффективный способ борьбы против роста численности бродячих собак.

30 мая 2024, 06:54

  • Теймур Керимов дал показания суду о пытках в полиции

    Руководитель Kanal-11 Теймур Керимов на заседании суда в Баку рассказал, что силовики избили его и требовали признаться в хранении наркотиков, а также в вымогательстве. Журналист заявил, что поставил свою подпись под признательными показаниями после пыток и угроз.

30 мая 2024, 05:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей