10 сентября 2022, 21:23

Верховный суд России оставил в силе приговор участнику группировки Басаева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Чечни Аслан Даудов подал кассационную жалобу на приговор, которым ему назначено 12 лет лишения свободы, попросив убрать ряд статей из обвинения в связи с истечением срока давности. Верховный суд России счел приговор суда соразмерным и отказался удовлетворить жалобу.

Как писал "Кавказский узел", дело жителя Чечни Аслана Даудова, обвиненного в участии в группировке Шамиля Басаева и вооруженном нападении на Буденновск в 1995 году, было направлено в суд в начале февраля 2020 года. 22 декабря 2020 года стало известно, что суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 12 годам колонии строгого режима. Апелляционный военный суд 30 ноября 2021 года оставил в силе приговор Даудову.

Следователи полагают, что в июне 1995 года Даудов вступил в устойчивую вооруженную группу под руководством Басаева. 14 июня 1995 года около 160 человек совершили вооруженное нападение в Буденновске Ставропольского края, в их числе был Даудов, утверждает следствие.

Верховный суд России рассмотрел кассационную жалобу Аслана Даудова, который просил исключить обвинения в теракте и бандитизме в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности на момент вынесения приговора сообщило сегодня издание "Кавказ.Реалии"*.

В жалобе Даудов  также указывал, что приговор в большей степени основан не на доказательствах, исследованных в суде, а на данных, отражённых в материалах дела. По его мнению, судом не установлены конкретные обстоятельства случившегося и его роль в этих событиях. Кроме этого, по мнению Даудова, суд не учёл, что он добровольно прекратил участие в группировке Басаева с июля 1995 года и с тех пор не скрывался от следствия, что подтверждает справка из УФСБ по Чечне о сдаче оружия от 2000 года, следует из определения Верховного суда России.

Однако судебная коллегия согласилась с выводами апелляционной инстанции об отсутствии оснований для снятия обвинений и смягчения наказания. Суд при вынесении приговора учел, что у Даудова четверо детей, положительные характеристики по месту работы и жительства,наличие статуса ветерана боевых действий. Также он частично признал вину. Однако с учётом "характера и степени общественной опасности преступлений" суд счел наказание "соразмерным содеянному и справедливым" и отказался смягчить приговор, указано в определении от 25 августа, размещенном на сайте Верховного суда.

Отряд чеченских боевиков во главе с Шамилем Басаевым 14 июня 1995 года вторгся на территорию Ставропольского края и захватил центральную больницу Буденновска. В результате теракта погибли 129 человек, еще 317 получили ранения. Боевики освободили оставшихся заложников в обмен на обещание российских властей прекратить боевые действия в Чечне.

"Кавказский узел" также писал, что в июне 2018 года Южный окружной военный суд признал виновным в причастности к нападению на Буденновск уроженца Ножай-Юртовского района Чеченской Республики Бадрудди Даудова. На судебных прениях его адвокат Александр Гуров предположил, что Бадрудди Даудов стал заложником дела в отношении Аслана Даудова, который ранее имел имя Бадрудди, будучи его однофамильцем и тезкой. "Ни одного видео или снимка там со мной не было. А Аслан Даудов с усами был... я не был там [в Буденновске]. Я жил с семьей и ухаживал за больным отцом", – сказал во время суда Бадрудди Даудов. 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* проект "Радио Свобода", которое включено Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 20:48

22 июня 2024, 19:50

  • Контрактник с Кубани убит на Украине

    Владислав Демьянцев из Отрадненского района убит в военной операции на Украине, сообщила сельская администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 448 бойцов из Краснодарского края.

22 июня 2024, 18:51

22 июня 2024, 17:52

  • Два бойца из Калмыкии убиты в военной операции

    Очир Бамбышев и Андрей Лавгаев убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 86 бойцов из Калмыкии.

22 июня 2024, 16:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей