Мирослав Валькович. Фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

09 сентября 2022, 04:47

Мирослав Валькович сообщил подробности обыска в своей квартире в Краснодаре

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обыски прошли в квартире Мирослава Вальковича, он в это время был в другом городе. Действия силовиков связаны с расследованием дела против Ильи Пономарева, Валькович проходит по делу в качестве свидетеля, сообщил сам активист. 

Как сообщал "Кавказский узел", силовики в Ростове-на-Дону 8 сентября пришли с обыском к активистке и журналистке RusNews Белле Насибян. Перед обыском журналистка обнаружила, что у нее заблокированы банковские счета. По окончании обыска журналистка была доставлена на опрос в Центр по противодействию экстремизму, затем силовики отпустили ее, сообщив, что она проходит как свидетель по делу бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева. 

Обыски у журналистов, которые прошли 8 сентября в ряде регионов России, связаны с делом бывшего депутата  Госдумы  от фракции "Справедливой России" Ильи Пономарева, подозреваемого в распространении фейков о российской армии, сообщили источники. Илья Пономарев заочно арестован в России в конце августа. Сам Пономарев с 2014 года проживает в эмиграции. В его отношении в 2015 году было возбуждено уголовное дело по подозрению в пособничестве растраты средств «Сколково» (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). Силовики считают, что Илья Пономарев продолжает из-за рубежа "деструктивную деятельность против России в мессенджерах и соцсетях", проинформировало РИА "Новости".

Мирослав Валькович ведёт свой Telegram-канал, где высказывается о проблемах городской среды Краснодара, различных инициативах по благоустройству города. Ранее он был координатором «Штаба Навального*» в Краснодаре, откуда он ушёл в 2018 году.

Обыск у Мирослава Вальковича прошел в присутствии его супруги и детей, информировал утром 8 сентября "Коммерсант" со ссылкой на самого активиста.  «Из СМИ узнал, что, якобы, связано с Пономаревым, но это бред, я к нему никакого отношения не имею», - приводит издание слова Вальковича.

Вечером в этот же день Мирослав Валькович в своем Telegram-канале рассказал подробности обыска. 

"Наконец появилась возможность подробней рассказать. Сегодня утром прошёл обыск у меня в квартире, пока я находился в Славянске-на-Кубани. Дома были только жена, дети и тёща. По результатам ничего экстремистского или компрометирующего не обнаружили, изъяли только ноутбук", - написал он.

По данным активиста, дел против него не возбуждено. 

"Я прохожу свидетелем (и даже не спрашивайте, почему у нас у свидетелей обыски проводят) по делу Ильи Пономарёва. Честное слово - был удивлен. С ним вообще не знаком, знать не знаю (да и желания нет). Спрашивали, владею ли я какой-то информацией про СВО и передавал ли я эту информацию Пономарёву", - написал он. 

Валькович отрицает, что имеет какое-либо отношение к этому делу. 

"Во-первых, я вообще не обладаю какой либо информацией о том, что происходит сейчас на территории Украины. Как вы заметили, я немного про другое. Я обладаю информацией про тротуар на Лаперуза, понимаю, что происходит с Южным скоростным периметром, но о событиях с СВО - не особо интересуюсь, поскольку как я говорил ранее, увы, никак на них повлиять не могу.  Во-вторых, даже если бы и обладал какой либо информацией - в последнюю очередь стал бы про это рассказывать, тем более человеку, с которым даже не знаком. Я вполне трезво оцениваю существующую ситуацию. И да, официально — никаких анонимных пабликов и каналов я не веду. У меня на свой времени и рук не хватает. Так что надеюсь, вскоре вопрос будет окончательно закрыт", - написал активист. 

Комментариев представителей Главного управления МВД России по Краснодарскому краю и Следственного управления СКР по региону в связи с обысками не поступало.

Напомним, ранее Илья Пономарев отреагировал на ситуацию с обысками у журналистов в разных регионах России. "Никаких контактов с ними не было. Я с ними не работал – ни до 2014 года, ни после. Это совершенно случайные люди", - заявил он на видео, которое было опубликовано 8 сентября в Telegram-канале "Можем объяснить".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются на тематической странице "Кавказского узла" "Преследование активистов".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* Алексей Навальный – организатор ФБК, организации, которая включена Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Организация также признана судом экстремистской и запрещена на территории России. Штабы Навального признаны экстремистскими организациями, по решению суда их деятельность прекращена. 25 января Росфинмониторинг внес Алексея Навального в реестр экстремистов и террористов.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 22:40

22 июня 2024, 21:45

  • Четверо военных из Ростовской области убиты на Украине

    Евгений Фролов, Сергей Геталов, Роман Зоренко, Даниил Домников убиты в боевых действиях, сообщила администрация Песчанокопского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 465 бойцов из Ростовской области.

22 июня 2024, 20:48

22 июня 2024, 19:50

  • Контрактник с Кубани убит на Украине

    Владислав Демьянцев из Отрадненского района убит в военной операции на Украине, сообщила сельская администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 448 бойцов из Краснодарского края.

22 июня 2024, 18:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей