Скорая помощь в Азербайджане. Фото: скришот interaztv.com

07 сентября 2022, 14:17

Рождение ребенка у 13-летней жительницы Азербайджана привело к уголовному делу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

13-летняя жительница Азербайджана родила ребенка у себя дома, ее мать заявила об изнасиловании дочери, сообщила глава объединения по защите прав детей Кямаля Агазаде. Силовики начали расследование дела об изнасиловании.

"13-летняя девочка родила ребенка вчера, 6 сентября, в Сабунчинском районе Баку. Причем роды состоялись у них дома, скорую вызвали уже после рождения ребенка. Ее мать сообщила мне, что ребенок был зачат в результате изнасилования. Сейчас роженица и ребенок в больнице. Но мать подростка просила после взять ее дочь с ребенком в приют", - рассказала Кямаля Агазаде корреспонденту "Кавказского узла".

Агазаде добавила, что возглавляемая ею организация возьмет под контроль судьбу несовершеннолетней матери и ее ребенка.

В объединенном управлении территориальными медицинскими подразделениями (ОУТМП) рассказали, что 6 сентября в 13.30 по местному времени (12.30 мск) в Бакинскую станцию скорой и неотложной медицинской помощи поступил вызов о родах в домашних условиях в Сабунчинском районе.

"Бригада скорой помощи с целью предотвращения послеродовых осложнений у матери, 2009 года рождения, оказала ей первичную медицинскую помощь. После этого роженица и новорожденный мальчик были госпитализированы в НИИ акушерства и гинекологии при ОУТМП", - сказали в ведомстве корреспонденту "Кавказского узла".

Состояние ребенка и матери стабильное, они находятся в медицинском учреждении, добавили в ОУТМП.

Роженицу и новорожденного в больнице посетили представители госкомитета по делам семьи, женщин и ребенка с участием психолога. "Они поинтересовались физическим и психологическим состоянием матери. Дальнейшая судьба малолетней матери и ее ребенка взяты под контроль госкомитета и соответствующих структур, и в этом направлении принимаются соответствующие меры", - сказали в ведомстве.

Начальник отдела пресс-службы МВД Азербайджана Эльшад Гаджиев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что Сабунчинское районное управление полиции и районная прокуратура проводят расследование дела об изнасиловании.

Эксперт в области права, бывший член коллегии адвокатов Азербайджана Намизад Сафаров пояснил, что в Уголовном кодексе предусмотрена статья 149.2.3 за изнасилование несовершеннолетней, предусматривающая наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 10 лет. Но если факт изнасилования не будет установлен, все равно за половое сношение с лицом, не достигшим 14-летнего возраста, по статье 152.2. полагается наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет, сказал Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Правительство Азербайджана "прилагает значительные усилия по предотвращению насилия по признаку пола". Прежде всего, были проведены тренинги для судей и адвокатов по реализации закона о борьбе против бытового насилия. В местных органах власти действуют группы мониторинга по гендерному насилию и жестокому обращению с детьми, а увеличение числа женщин в правоохранительных органах рассматривается как успешный результат усилий по предотвращению дискриминации в отношении женщин, сообщало правительство в ноябре 2019 года.

Отметим, феминистки в Азербайджане неоднократно проводили акции протеста против насилия над женщинами. В марте этого года группа феминисток провела шествие в столице Азербайджана, потребовав от властей принять меры для предотвращения семейного насилия и активной защиты прав женщин. Полиция взяла группу активисток в оцепление и сопровождала на протяжении всей акции, не позволяя присоединиться к ней новым участникам. Активистки заявили, что "в течение 2021 года и первых двух месяцев 2022 года потрясли новости о жестоких убийствах женщин, сексуальном насилии над несовершеннолетними и ранних браках". Они выразили мнение, что "большинство этих случаев произошло в результате бездействия государства".

Впервые феминистки попытались провести акцию "Выступи против насилия" в Баку 8 марта 2019 года. Силовики разогнали их, чем подтвердили наличие "мощных гендерных стереотипов" в азербайджанском обществе, констатировала журналистка Хадиджа Исмайлова. 8 марта 2020 года участники организованного феминистками шествия в Баку указали властям на проблему семейного насилия; полицейские задержали нескольких участников акции. В 2021 году полиция разогнала марш феминисток, вышедших протестовать против гендерного неравноправия и преступлений против женщин на бытовой почве. Активистки заранее уведомили власти об акции, но получили отказ в согласовании, сообщила одна из организаторов Гюльнара Мехтиева.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 14:37

22 июля 2024, 13:43

22 июля 2024, 12:46

22 июля 2024, 11:52

22 июля 2024, 11:24

  • Озабоченность властей дресс-кодом для туристов удивила жителей Кабардино-Балкарии

    Туристы должны соблюдать обычаи и традиции Кабардино-Балкарии и не надевать чрезмерно короткие шорты, женщинам не следует надевать чрезмерно короткие юбки, а также платья с глубоким декольте, заявило Минкурортов республики. Властям стоит озаботиться плохим состоянием туристических объектов и проблемой со стихийными свалками, чем вводить правила, противоречащие светским устоям, заявили жители республики, комментируя в соцсети заявление министерства.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей