Сотрудники силовых структур во время задержания. Фото: https://function.mil.ru

07 сентября 2022, 13:16

Зелимхан Мазаев обвинен в организации группировки боевиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уроженец Чечни Зелимхан Мазаев, который был осужден за грабеж и подозревался в организации убийства экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, арестован по обвинению в организации незаконного вооруженного формирования. Апелляционная инстанция не удовлетворила просьбу защиты перевести Мазаева под домашний арест.

Как писал "Кавказский узел", 9 января 2017 года стало известно, что Лефортовский суд Москвы признал уроженца Чечни Зелимхана Мазаева виновным в грабеже и приговорил его к шести годам колонии общего режима, а трех других обвиняемых – к пяти годам заключения.

Зелимхан Мазаев и трое его предполагаемых сообщников были задержаны в феврале 2015 года в Москве по подозрению в разбойном нападении на двух мужчин. По данным следствия, мужчины были избиты и ограблены, им угрожали предметом, похожим на пистолет.

Зелимхан Мазаев арестован по обвинению в организации незаконного вооруженного формирования (часть 1 статьи 208 УК РФ). Об аресте ходатайствовало следственное управление СКР по Центральному округу Москвы. Четыре адвоката Мазаева обжаловали решение о мере пресечения, однако Мосгорсуд оставил его в силе, а в конце августа срок содержания обвиняемого под стражей был продлен еще на два месяца, сообщает сегодня "Коммерсант".

По этому же делу обвиняемым проходит земляк Зелимхана Мазаева. Представители защиты после консультаций с подзащитными отказались обсуждать детали уголовного дела, пишет издание.

Заседание об избрании меры пресечения Мазаеву в виде заключения под стражу состоялось 29 июня, следует из информации на сайте Хамовнического райсуда Москвы. Апелляционную жалобу защиты Зелимхана Мазаева, арестованного на два месяца, Мосгорсуд рассмотрел и не удовлетворил 13 июля, говорится в судебном акте, опубликованном на сайте Мосгорсуда.

Следователь мотивировал ходатайство заключить Мазаева под стражу тем, что Зелимхан Мазаев обвиняется в совершении особо тяжкого преступления против общественной безопасности, по месту регистрации не проживает, ранее судим, судимость не снята и не погашена, в связи с чем "имеются основания полагать", что, оставаясь на свободе, Мазаев может скрыться от следствия и суда, "принять меры к сокрытию следов преступления, оказать давление на свидетелей с целью изменения ими своих показаний, либо иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу", говорится в документе.

Защита просила суд перевести Мазаева под домашний арест. "В апелляционной жалобе адвокат, выражая свое несогласие с судебным решением, находит его незаконным, необоснованным... Указывает, что Мазаев З.Р. имеет постоянное место жительства в Москве, занимается общественно полезной деятельностью, на иждивении у него пятеро несовершеннолетних детей", - сказано в судебном акте.

Суд счел доводы апелляционной жалобы "несостоятельными" и оставил в силе решение Хамовнического райсуда, говорится в документе.

Напомним, в 2009 году Мазаев стал одним из подозреваемых в причастности к убийству бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, который был застрелен в Дубае. Имя Мазаева фигурировало в числе граждан России, которые были объявлены правоохранительными органами ОАЭ в международный розыск.

В убийстве Ямадаева были обвинены в ОАЭ бывший конюх главы Чечни, иранец Махди Лорния и гражданин Таджикистана, бизнесмен Максуджон Исматов. 12 апреля 2010 года суд в Дубае приговорил их к пожизненным срокам тюремного заключения. Осужденные заявляли о своей невиновности.

22 декабря 2010 года апелляционный суд Дубая заменил осужденным пожизненное заключение на 27 месяцев лишения свободы. В июле 2011 года они были освобождены из дубайской тюрьмы и депортированы из ОАЭ.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 23:31

  • Активисты и экологи назвали непоправимым ущерб от пожара под Новороссийском

    В результате лесного пожара пострадали три особо охраняемые природные территории, 900 видов флоры и фауны, в том числе 100 краснокнижных, погибли в огне и восстановление экосистемы займет годы, сообщил эколог. Местные жители и волонтеры участвовали в тушении пожара, так как возможностей техники спасателей не хватало в горных условиях, рассказали активисты.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

17 июля 2024, 19:44

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Феликс Юзбеков убит в боевых действиях, сообщила администрация Дербентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 946 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей