05 сентября 2022, 20:49

Предприниматель добился признания права собственности на гостиницу в Приэльбрусье

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Арбитражный суд Кабардино-Балкарии удовлетворил иск предпринимателя Ануара Жолаева к администрации селения Эльбрус о признании права собственности на гостиничный комплекс, который был возведен без разрешения на строительство. 

"Кавказский узел" писал, что в конце сентября 2020 года юрист нацпарка "Приэльбрусье" сообщил о восьми удовлетворенных судом исков о сносе самовольных построек. Владельцев шести из них обязали снести строения, еще двое владельцев подали апелляции. Чиновники нарушили устные договоренности о строительстве в Приэльбрусье небольших кафе, пунктов проката и мини-отелей, пожаловались президенту России предприниматели Кабардино-Балкарии, получившие предписания о сносе объектов. 

Как следует из документа, в 2006 году Ануар Жолаев взял в аренду у Национального парка "Приэльбрусье" земельный участок площадью 300 квадратных метров сроком на 49 лет для строительства гостиничного комплекса. Администрация нацпарка также выдал Жолаеву лицензию на "осуществление деятельности по обеспечению регулируемого туризма и отдыха на территории Национального парка".

На арендованном участке предприниматель построил пятиэтажную гостиницу общей площадью 1299 квадратных метров. При этом на строительство у него не было разрешительных документов. По этой причине оформить право собственности на спорный объект Жолаев не мог и обратился в суд с иском о признании права собственности на гостиницу.

В решении суда указывается, что в соответствии с пунктом 1 статьи 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является строение, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей (…), либо построенное без получения на это необходимых разрешений или построенное с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Ссылаясь на пункт 3 той же статьи, суд указал, что возможно признать право собственности на самовольную постройку лица, в собственности или в постоянном пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка. При этом постройка не должна нарушать права и интересы других лиц, не создавать угрозу жизни и здоровью граждан, при ее возведении не должны быть нарушены градостроительные и строительные нормы и правила.

По делу была проведена строительно-техническая экспертиза, из ее заключения следует, что объект соответствует требованиям Гражданского кодекса и других нормативно-правовых актов. В результате суд признал право собственности Жолаева на гостиничный комплекс.

Юрист Мухадин Карданов, комментируя решение суда, заявил, что это тот случай, когда можно порадоваться за торжество справедливости. "Много разговоров о том, что в Приэльбрусье застроено не так, как надо, не как европейские курорты. Люди строили, как могли, при этом влезая в кредиты. И дайте им работать, им тоже жить надо. На мой взгляд, корпорации, которые собираются осваивать в дальнейшем этот горный курорт, должны приспособиться к тому, что там уже есть, а не пытаться приспособить его под себя", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" также писал, что вице-премьер России Юрий Трутнев в апреле 2021 года заявил, что в развитие курортов Северного Кавказа планируется вложить еще 25 миллиардов рублей, но для привлечения инвестиций подножье Эльбруса необходимо очистить от незаконных строений. 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей