Лагонакское нагорье. Кадр видео 
Sasha Kolpakov https://www.youtube.com/watch?v=3nB8lQHTBjc

01 сентября 2022, 08:09

Экологи потребовали остановить строительство на плато Лаго-Наки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Экологи в Адыгее потребовали прекратить строительство горного курорта на территории плато Лаго-Наки, объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Заявление об этом активисты направили в прокуратуру.

Как писал "Кавказский узел", 28 марта министр природы России утвердил границы расположенного в Адыгее участка Лагонакского биосферного полигона, предназначенного для развития туризма на территории Кавказского заповедника.

В июне 2021 года власти Адыгеи подписали соглашение о строительстве горного экокурорта на территории Лагонакского нагорья. Документ был подписан на фоне решения Минприроды исключить из состава Лагонакского биосферного полигона наиболее ценные территории, где будет запрещено строительство. Руководство Адыгеи не идет на диалог с противниками строительства горного курорта на территории Лагонакского нагорья, а российские власти не дали ответа на письмо 124 ученых об угрозе для уникального природного объекта, констатировали в июле 2021 года экоактивисты. Дорогу к будущим курортам Лаго-Наки уже строят, сообщил "Кавказскому узлу" Алексей Гайворонский, представитель инициативной группы, обратившейся с письмом к властям России. "Пилят, рубят деревья, с огромным размахом уничтожают наследие ЮНЕСКО", – сказал он.

На плато Лаго-Наки ведется подготовка к строительству горного экологического курорта, сообщило издание "Кавказ.Реалии"* со ссылкой на адыгейских экоактивистов 31 августа.

"Работы проводятся без какой-либо официальной информации от администрации Республики Адыгея, не проведены необходимые экспертизы", – процитировало издание представителя общественного движения "Лаго-Наки Живи" Богдана Закопайко.

Строительство на особо охраняемых природных территориях без проведения экспертизы запрещено, это "грубейшее нарушение федерального законодательства", указали экологи. "По данному факту мы направили заявление в прокуратуру Адыгеи", – сказал журналистам руководитель автономной некоммерческой организации "Гражданская инициатива против экологической преступности" Дмитрий Шевченко.

Экологи заявили, что уже собрали доказательную базу "ведения хозяйственной деятельности на территории объекта всемирного наследия ЮНЕСКО". На плато Лаго-Наки "произведена разметка трасс, подогнаны техника и вагончики для строителей, вертолет регулярно делает грузовые рейсы на гору Абадзеш", по территории заповедника, где произрастают краснокнижные растения и гнездятся краснокнижные птицы, ездят машины, сказано в публикации активистов на странице группы "Спасем Лаго-Наки вместе" во "ВКонтакте", где 30 августа были размещены соответствующие фотографии.

На странице сообщества размещен призыв подписать созданную 14 августа петицию: "Не позволим превратить Кавказский заповедник (Лаго-Наки) в горнолыжный курорт!". "Министерство природных ресурсов РФ анонсировало мягкий щадящий режим природопользования на территории биосферных полигонов, но на самом деле власти активно ищут инвесторов под масштабный проект, превосходящий по масштабам печально знаменитый "Роза Хутор" и означающий полное уничтожение уникальных экосистем", – сказано в обращении, которое на 08.08 мск собрало 54 233 подписи. 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 04:36

19 мая 2024, 03:37

19 мая 2024, 02:38

  • Политологи оценили личный потенциал архиепископа Баграта Галстяна

    У лидера протестного движения, архиепископа Баграта Галстяна очень большой потенциал, он объединяет многие политические силы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. Однако, по их словам, парламентская оппозиция, примкнувшая к архиепископу, будет только мешать ему.

19 мая 2024, 01:39

19 мая 2024, 00:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей