Ограждение режимного объекта. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

01 сентября 2022, 06:28

Четверо ростовчан осуждены за участие в "Ат Такфир валь Хиджре"*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ленинский районный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор организатору и трем его соратникам запрещенной в РФ экстремистской организации "Ат Такфир валь Хиджра"*. Они осуждены за распространение радикальных идей, основанных на идеологии такфиризма, и за попытки вовлечения других жителей Ростова-на-Дону в свою деятельность. 

Организатор ячейки запрещенной в России экстремистской организации "Ат Такфир валь Хиджра (АТВХ)"* Игорь Гальперин и три его единомышленника осуждены районным судом Ростова-на-Дону, сообщил 31 августа "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу УФСб России по Ростовской области.

Гальперину вынесен приговор по части 2 статьи 280 УК России (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; максимальное наказание — лишение свободы на срок до пяти лет) и части 1 статьи 282.2 УК России (организация деятельности экстремистской организации; максимальное наказание — лишение свободы на срок до десяти лет), ему назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Также приговор по делу об участии в экстремистской организации и вербовке в ее ряды вынесен в отношении Натальи Гальпериной, Егише Макаряна и Амита Ширзада. В зависимости от вины и степени участия каждого они приговорены к лишению свободы на сроки от 2,5 до 6,5 года.

"Оперативниками установлено, что в 2020 году четверо жителей Ростовской области организовали деятельность ячейки "Ат Такфир валь Хиджра"* на территории региона. В ходе личных встреч с мусульманами Ростова-на-Дону, а также используя мессенджеры и соцсети, они распространяли радикальные идеи, основанные на идеологии такфиризма. Также пресечены попытки членов организации вовлечения других жителей Ростова-на-Дону в свою деятельность", — говорится в сообщении.

Такфир — в исламе обвинение в неверии (куфре). В вопросе внешних признаков перехода человека из веры (иман) в неверие (куфр) является предметом спора между различными мусульманскими течениями, и зачастую эти мнения полностью противоречат друг другу. "Необдуманность в такфире (объявлении о неверии кого-либо) является большим злом и огромной опасностью", — говорится в принятой в 2021 году на Московской богословской конференции декларации по вопросам джихада, такфира и халифата.

В пресс-службе УФСБ уточнили, что задержания сторонников АТВХ* в феврале 2021 года проводились одновременно в Ростовской области, Крыму, Карачаево-Черкесии и Краснодарском крае. Всего тогда было задержано 19 человек, которые обвинялись в пропаганде идеологии, вербовке новых сторонников и планировании совершения диверсионно-террористических актов на территории Северного Кавказа от имени АТВХ*.

Комментариев от Игоря Гальперина, Натальи Гальпериной, Егише Макаряна, Амита Ширзада и их представителей пока не поступало.

По данным правоохранителей, движение "Ат Такфир валь-Хиджра" существует с 1971 года. Впервые о его существовании сообщили СМИ Египта. Его лидером был агроном из Верхнего Египта Шукри Мустафа (1942-1978). Создатели движения пришли к мысли, что египетское общество уже не соответствует исламу, поэтому в 1973 году такфиристы ушли в малонаселенные предгорные районы Египта. В 1976 году численность группы (себя они называли Джамаат аль-муслимин — "община мусульман", считая остальных неверными) составляла несколько тысяч человек. В 1977 году члены движения взяли в заложники экс-министра по делам религий правительства Египта Мухаммада аз-Захаби. В 1977 году Шукри Мустафа был арестован, а в 1978 году казнен, информирует РИА "Новости".  Деятельность международного религиозного объединения "Ат Такфир валь-Хиджра" (Искупление и исход) запрещена на территории России решением Верховного суда Российской Федерации от 15 сентября 2010 года.

Правозащитники ранее ставили под сомнение существование этой экстремистской организации.

"Было бы неправильно отрицать существование идеологии такфиризма, декларирующей обвинение в неверии в адрес тех, кто не выполняет те или иные нормы ислама. Однако с точки зрения права существует принципиальное различие между приверженностью к тем или иным взглядам и участием в мифической международной организации... На данный момент нет никаких убедительных свидетельств, подтверждающих существование "Ат Такфир валь Хиждра»* как в России, так и в других странах мира", — заявил в апреле 2020 года Виталий Пономарев, российский специалист по исламскому экстремизму, руководитель программы "Противодействие фабрикации уголовных дел об исламском экстремизме" Правозащитного центра "Мемориал"**, комментируя решение суда по делу об организации ячейки запрещенной организации "Ат Такфир Валь Хиджра"* в Санкт-Петербурге.

"Кавказский узел" писал, что суд в Махачкале назначил в марте местному жителю два года условно, признав его виновным в участии в религиозно-экстремистской организации.

Скачай приложение "Кавказского узла" — работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN — в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram — на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*  организация запрещена в России решением Верховного суда Российской Федерации от 15 сентября 2010 года. 

**  организация внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, ликвидирована по решению суда.

***  21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июня 2024, 20:10

12 июня 2024, 19:17

12 июня 2024, 18:31

12 июня 2024, 17:40

12 июня 2024, 16:58

  • Силовики задержали 42 участников протестов в Ереване

    Полиция отчиталась о задержании 42 участников протестов у здания парламента за неповиновение требованиям силовиков. Архиепископ Баграт Галстанян призвал полицейских не провоцировать митингующих, а силовики пригрозили применить спецсредства.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей