Приезжие, которые подверглись нападкам жителя Дагестана. Кадр видео из Telegram-канала "Дагестанские известия" https://t.me/dagizvestiya/9804

28 августа 2022, 14:29

Видео с публичным осуждением туристов в Дагестане возмутило интернет-пользователей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Автор видео с замечаниями туристам за внешний вид в Дагестане повел себя агрессивно и разжигал конфликт вопреки извинениям туристов, указали пользователи Telegram в комментариях к ролику. Туристы не всегда реагируют на спокойные увещевания, возразили их оппоненты.

Как писал "Кавказский узел", в соцсетях неоднократно публиковались ролики, на которых жители Дагестана делают замечания туристам за поведение или внешний вид. Проблема нетерпимости местных жителей к внешнему виду туристов довольно распространена, подтвердили дагестанские журналисты. Некоторые туристы, не знакомые с дагестанскими обычаями, думают, что едут "на юг", и поэтому надевают одежду, которая вызывает возмущение местных жителей, указал гид из Махачкалы.

В июле 2021 года власти Дагестана подготовили памятку для гостей региона. В ней, в частности, указано, что туристкам при посещении Дагестана не стоит носить облегающие джинсы и короткие юбки, а мужчинам рекомендуется не надевать шорты. В этой памятке также содержится призыв не допускать "активных проявлений чувств между мужчиной и женщиной на публике, таких как поцелуи, объятия и прочее". Часть пользователей интернета сочли рекомендации разумными, их оппоненты указали, что сами жители Дагестана зачастую не соблюдают внесенные в памятку правила.

Видеозапись конфликта местного жителя с приезжими размещена сегодня в Telegram-канале "Дагестанские известия", на который подписаны 22 тысячи пользователей. "Очередной конфликт с туристами из-за внешнего вида произошёл в Дагестане", - говорится в аннотации к ролику.

Запись начинается у входа в магазин, после чего человек, снимающий видео, входит внутрь и подходит к очереди людей около кассы. Он обращает внимание на девушку в купальнике и прозрачной накидке. "Это чудо вообще как сюда зашло? Вы одеваться не можете нормально, да? У себя дома находитесь что ли?" – гневно спрашивает он. Девушка молча выходит из кадра, а стоящий рядом с ней молодой человек заступается за нее. "Какая вам разница, как она выглядит?" – интересуется он, чем вызывает еще больший гнев автора видео. "Ты, чудик, я тебе сейчас ухо оторву", - говорит он.

После этого мужчина прекращает снимать людей, но на записи слышно, как он бранит молодого человека, в том числе сравнивая его с животным и используя ненормативную лексику. Женщина, стоявшая рядом с девушкой и молодым человеком, приносит извинения и всячески пытается загасить конфликт, но автор видео продолжает энергичные нападки. "Одевайтесь нормально, что вы здесь в трусах ходите!" – возмущается он.

Женщина и молодой человек пытаются убедить его, что на девушке купальник, а не просто нижнее белье. "Она в трусах! Ты дебил, это трусы!.. Знаете, когда сюда приезжаете, как одеваться надо? Тут все мусульмане вокруг!" – кричит в ответ мужчина, игнорируя многократные извинения женщины и ее заверения "мы сейчас оденемся". Также женщина поясняет, что они приезжие и не знакомы с местными "законами", но автор видео не реагирует на эти слова, продолжая употреблять вслух ненормативную лексику.

К 14.28 мск под публикацией размещено 365 комментариев. Авторы многих из них осудили агрессивность местного жителя. "По-хорошему неужели нельзя объяснить", - написала, в частности, Айшат Иманалиева. "Нужно без агрессии, ислам запрещает агрессию", - посоветовал Аслан. "Вот так разгоните туристов и квартиры некому будет сдавать", - заметил этот же пользователь в другом комментарии.

"Зря от имени ислама он агрессивно ведёт себя", - высказал мнение пользователь с ником 786. "Деликатно подойти и объяснить, чтоб в следующий раз так не оделись. Всё нужно решать дипломатично, без оров и криков. Например, когда мне грубят, у меня мозг сразу отключается, в итоге ничего не доходит из сказанного другим человеком", - указала Фати.

"Мы - гостеприимный народ, должны объяснить, всё-таки, не ругаясь, не матерясь. Ведь она сразу вышла и поняла... И тот, кто за нее заступился, тоже не грубо спросил, можно было и ему не грубо ответить и разъяснить", - указал пользователь с ником S.

"А вы нашим же дагестанкам, которые так же ходят полуголые, замечание делаете? Юбки, которые еле прикрывают попу, кофты, которые еле закрывают грудь. И знаете, они спокойно ходят по городу, сидят в кафешках, плюс они ещё и блогеры и ведут свою страницу спокойно в таких нарядах. Ну когда же вы начнёте с наших же? Туристы, конечно, когда видят наших же мусульман в таких нарядах, думают, что значит в Дагестане это дозволено и им можно так одеваться", - написал пользователь с ником "Кто-то".

Значительно меньшее число авторов комментариев одобрили поведение мужчины, снимавшего видео. "По-человечески тоже лично я делал не раз замечание, не понимают", - написал, в частности, RusLan Omarov. "Реально эмоции зашкаливают когда видишь вот такое", - поделился Mur Mag.

Напомним, в июле туроператоры зафиксировали рост спроса на туры в Дагестан в среднем на 25-30% по сравнению с сезоном 2021 года. При этом в 2021 году число туристов, посетивших Дагестан, впервые превысило миллион. В апреле глава Дагестана Сергей Меликов поручил главам муниципалитетов взять под личный контроль решение проблем с безопасностью, санитарным состоянием и инфраструктурой туристических объектов. На решение этих проблем власти готовы выделить 60 миллионов рублей, сообщил тогда глава Минтуризма Дагестана.

23 августа стало известно, что более 317 миллионов рублей выделены Дагестану в качестве федерального гранта Ростуризма на развитие пляжных зон, национальных туристических маршрутов, кемпингов, а также на выпуск электронных путеводителей.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. Жители Юга России также могут присылать нам сообщения с помощью SMS-сервиса +7 903 767 6060.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 08:14

18 мая 2024, 07:22

  • Отчет Бабушкина о модернизации транспортной системы вызвал скепсис у астраханцев

    В Астраханской области в прошлом году отремонтировано 80 километров дорог и открыты 44 новых автобусных маршрута, отчитался губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Многие дороги в Астрахани остаются разбитыми, а чиновники не реагируют на просьбы жителей о благоустройстве, заявили астраханцы, комментируя отчет губернатора в соцсети.

18 мая 2024, 06:28

  • Военный из Волгограда убит на Украине

    В ходе специальной военной операции убит уроженец Волгограда Андрей Косов, сообщил депутат Андрей Гимбатов. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 747 бойцов из Волгоградской области.

18 мая 2024, 05:31

  • Активист партии "Мусават" арестован в Баку

    В Баку арестован активист партии "Мусават" Мехди Халилбейли. Он проживал в Германии и был объявлен в розыск по обвинению в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса Азербайджана. Задержали Халилбейли в бакинском аэропорту.

18 мая 2024, 04:32

  • Ученик мастерской Сокурова выиграл суд о защите авторских прав

    Режиссер из Дагестана Гаджимурад Эфендиев, который является выпускником творческой мастерской Александра Сокурова, подал в суд на продюсера, который не заплатил ему за работу над сценарием фильма. Суд в Москве удовлетворил иск Эфендиева, обязав продюсера выплатить сумму, прописанную в контракте.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей