Кран. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

16 августа 2022, 03:38

Жители поселка в Кабардино-Балкарии пожаловались на проблемы с горячей водой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уже пятый год в поселке Звездный Чегемского района в летний сезон, когда отключают отопление, пропадает и горячая вода, пожаловались местные жители. Проблема с горячей водой связана с банкротством коммунальной организации и долгами жителей в восемь миллионов рублей, рассказала глава поселка Ольга Селихова.

Как писал "Кавказский узел", в мае 2017 года в Звездном была отключена горячая вода в связи с остановкой работы котельной. 22 мая 2017 года более 100 человек на сходе отвергли предложение властей установить в квартирах индивидуальные отопительные котлы. 5 октября жители нальчикского поселка Звездный пожаловались на отсутствие отопления в домах, несмотря на то, что отопительный сезон начался 30 сентября. Срыв отопительного сезона в нальчикском поселке Звездный был связан в том числе с проблемами в работе котельной, а модернизации системы отопления препятствуют долги жителей поселка за услуги ЖКХ, рассказала глава местной администрации.

Жители поселка Звездный в Чегемском районе Кабардино-Балкарии пожаловались главе республики Казбеку Кокову на его странице в соцсети Instagram* жалобу на то, что уже пятый год у них нет горячей воды в период от окончания отопительного сезона до начала следующего.

По их словам, котельную, работа которой была остановлена в 2017 году, вновь запустили, но проблема с подачей горячей воды в летний период решена не была. Корреспонденту "Кавказского узла" жители Звездного сообщили 15 августа, что им пришлось установить дома электрические водонагреватели.

Однако пользоваться такими водонагревателями, во-первых, неудобно, а во-вторых - невыгодно. "Кроме того, старая электропроводка в домах не выдерживает дополнительной нагрузки", - сказала жительница поселка.

Поселок Звездный - это бывший военный городок "Нальчик-20", где проживали военнослужащие, а также гражданское население, которое обслуживало воинскую часть. Воинская часть была создана в 1956 году. В 1992 году военный городок был расформирован, и все имущество было передано на баланс правительства Кабардино-Балкарии. Постановлением парламента КБР от 19 октября 1999 года бывшему военному городку "Нальчик-20" было присвоено наименование поселок Звездный. Поселок был передан в административное подчинение Чегемского муниципального района.

В поселковом чате жители активно обсуждают проблему с горячей водой в летний сезон.

«Уже пятый год без воды, если не больше. Вынуждены были поставить бойлеры, но это не совсем удобно, и электроэнергии много уходит. Никто не доволен, приходиться платить много денег», - написала жительница поселка.

«У многих бабушек вообще нет денег на установку бойлера», - отмечает другой житель.

«Нет, не довольны ни бойлером, ни грязной водой, которую выключают без предупреждения. Почему она грязная, мне неизвестно, наверное, не продувают трубы, так, как должны, зато платим за воду дороже чем в городе, а с наступлением отопительного сезона вообще ужас начинается, с этих грязных труб вся грязь идёт в батареи и никто не может решить этот вопрос», - жалуются еще одна жительница поселка.

«За месяц за свет набегает минимум 1 тысяча рублей с бойлером, а что делать - ребенок маленький, и без него никак. А администрация наша и рада, что люди молчат, смысла нет бороться с ними. Только из-за того, что проводка старая в домах, как включаем бойлер, свет мигает», - вторит ей жительница Звездного.

Глава администрации поселка Ольга Селихова подтвердила, что теплая вода в дома подается только зимой. Летом же жители пользуются бойлерами. «У всех установлены бойлеры. Все довольны, никакой проблемы с теплой водой нет», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Глава поселка добавила, что многим бойлеры даже обходятся дешевле, чем плата за горячую воду. Причиной отключения теплой воды в летнее время она назвала банкротство МУП КЭЧ (коммунально-эксплуатационная часть). Долги жителей, по ее словам, составляют восемь миллионов рублей. «Особенно много должников среди военнослужащих", - сообщила Селихова.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 01:33

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей