Уголовный кодекс. Фото: Валентина Мищенко / Югополис

12 августа 2022, 12:53

Двое махачкалинцев обвинены в участии в экстремистских организациях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Завершено расследование двух уголовных дел жителей Махачкалы, один из которых вступил в ряды "Нурджулар"*, а второй - в другое религиозное объединение, также признанное экстремистским, сообщили следователи.

После смерти турецкого просветителя, мыслителя, философа и политика Саида Нурси (1878-1960) его последователи образовали движение "Нурджулар"*. Книги Нурси вошли в общероссийский список печатных и иных материалов, признанных судом экстремистскими.

По версии следствия, с 2015 года по апрель 2017 года 32-летний житель Махачкалы вступил в международное религиозное объединение "Нурджулар"*. Он принимал участие в собраниях по изучению идеологических источников указанной экстремистской организации, полагают следователи. Второй обвиняемый - 55-летний махачкалинец - с 2014 года по март 2022 года принимал участие в деятельности другого религиозного объединения, также признанного экстремистским. Он участвовал в собраниях, где призывали к созданию государства с радикальной формой религиозного правления, к  отмене светских законов и институтов гражданского общества, сообщило Следственное управление Следственного комитета по Дагестану.

Оба жителя Дагестана обвинены по части 2 статьи 282.2 УК России (участие в деятельности экстремистской организации). Уголовные дела с утвержденными обвинительными заключениями направлены в суд для рассмотрения по существу, сказано в сообщении, опубликованном 11 августа на сайте ведомства.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN - в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*  организация признана экстремистской и запрещена в России по решению суда.

**  21 марта Тверской суд Москвы запретил деятельность в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 19:53

23 мая 2024, 19:00

  • Ликвидирована узбекская община Волгоградской области

    Суд по требованию Минюста ликвидировал узбекскую общину Волгоградской области. Причиной, которую озвучило в своем требовании ведомство, стало непредоставление данных о финансировании, полученном от иностранных организаций и граждан.

23 мая 2024, 18:11

23 мая 2024, 17:20

23 мая 2024, 16:27

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей