Михаил Саакашвили (справа) в зале суда. Скриншот видео "Новости на Первом канале" https://www.youtube.com/watch?v=jtb5QF28d6Q

11 августа 2022, 09:32

Невролог назвал критическим состояние Саакашвили

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Заболевание Михаила Саакашвили прогрессирует, и его состояние вызывает опасения за жизнь политика, рассказал невролог центра "Эмпатия", посетивший бывшего президента Грузии. Врачи из США и Швейцарии подключатся к обследованию Саакашвили, сообщил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", сторонники Михаила Саакашвили потребовали перевести его на лечение в зарубежную клинику после того, как 27 апреля врачи заявили об ухудшении здоровья политика. 10 мая власти Грузии предложили перевести Саакашвили в больницу в Тбилиси для обследования, но он отказался. Однако 12 мая Саакашвили перевели из руставской тюрьмы в тбилисскую клинику "Вивамед", после чего власти Грузии исключили перевод Саакашвили на лечение за границу. В июле родственники Саакашвили добились, чтобы к его делу подключились судебно-медицинские специалисты из США, которые займутся проведением судебно-медицинской и психиатрической экспертиз.

Михаил Саакашвили вернулся в Грузию в конце сентября 2021 года и 1 октября был арестован, так как ранее был заочно приговорен на родине к лишению свободы по двум уголовным делам. Из-за ареста он уже проводил 50-дневную голодовку, говорится в справке "Кавказского узла" "Голодовка Саакашвили: что известно о его состоянии".

О заметном ухудшении состояния Саакашвили невролог центра "Эмпатия" Отар Тоидзе сообщил после посещения бывшего президента в клинике "Вивамед". "Почти месяц мы не навещали [Михаила Саакашвили]... Между первым и последним моим посещением Михаила Саакашвили есть драматическая разница. Он был человеком, у которого не было затруднения с речью, не было затруднения с ходьбой в той степени, какая есть сегодня... Это заболевание третьей степени тяжести, предпоследней, то есть стадия перед смертью", - процитировал 10 августа Отара Тоидзе "ИнтерпрессНьюс".

По словам Тоидзе, группа врачей центра "Эмпатия" в ближайшие дни посетит Саакашвили, чтобы составить отчет о состоянии его здоровья "с объективной оценкой", пишет издание.

Эксперты из США и Швейцарии подключатся к проверке состояния здоровья Михаила Саакашвили, сообщил 10 августа его адвокат Шалва Хачапуридзе. "Из США прибудут психиатр, невролог и гастроэнтеролог, а также один эксперт в области прав человека, судебно-медицинский эксперт и еще один судебно-медицинский эксперт из Швейцарии. Может, еще кто-то добавится. Они навестят Михаила Саакашвили", - сказал он.

По словам Хачапуридзе, визит врачей рассчитан на два дня, но бывшему президенту могут потребоваться дополнительные обследования, передает ТАСС.

Напомним, 21 февраля Саакашвили объявил о новой бессрочной голодовке с требованием обеспечить ему надлежащее лечение, но 10 марта прервал акцию, а 13 марта сообщил, что врачи в Тбилиси обследовали его и подтвердили наличие тяжелых заболеваний. Выступая 20 апреля в суде, Саакашвили попросил о помощи врача. Судья обязала пенитенциарную службу оказывать политику помощь, адекватную его состоянию, но отклонила ходатайство с просьбой допустить к нему врачей.

В июне суд решил проводить выездные заседания по делу Саакашвили в клинике, где он проходит лечение. Защита заявила, что состояние здоровья политика не позволяет ему отстаивать свои права.

30 июля адвокат Валерий Гелбахиани сообщил, что его подзащитный Михаил Саакашвили решил уйти из грузинской политики и покинуть основанную им партию "Единое национальное движение". По словам адвоката, Саакашвили решил заняться здоровьем.

Заявление об уходе Саакашвили из "Единого национального движения" не соответствует действительности и озвучено в рамках стратегии защиты, предположил председатель партии Ника Мелия. "У юристов есть своя работа, и они делают ее хорошо, потому что там они профессионалы, но что касается Михаила Саакашвили и "Национального движения", то Саакашвили является основателем "Национального движения", неотъемлемой частью "Национального движения", - сказал он.

Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили обвинениях можно узнать из биографической справки, подготовленной "Кавказским узлом". Новости о событиях вокруг суда над политиком собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили под судом".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49  157  72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 04:16

23 мая 2024, 03:17

23 мая 2024, 02:18

23 мая 2024, 01:19

23 мая 2024, 00:20

  • Нальчанин призвал запретить героизацию Сталина

    Обращение в парламенты республик Северного Кавказа с призывом законодательно запретить героизацию Сталина и других причастных к массовым депортациям в годы Великой Отечественной войны, а также установку им памятников, направил нальчанин Олег Келеметов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей