Полицейские машины. Фото: официальный сайт cominf.org

09 августа 2022, 15:25

Избиение военными жителя Цхинвала напомнило о деле Джабиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Цхинвала Азамат Джигкаев был избит сотрудниками спецназа Минобороны, пострадавший не подавал заявления в правоохранительные органы, однако расследование по этому поводу ведется. Один из нападавших принимал участие в нападении на Инала Джабиева в 2018 году, сообщили в прокуратуре. 

Видеозапись нападения на Азамата Джигкаева около республиканской больницы в Цхинвале была опубликована в южноосетинских Telegram-каналах. В нападении принимали участие не менее 10 человек, следует из видеозаписи, размещенной в Telegram-канале "Бонваернон" 4 августа.

Все участники драки находятся в расположении своей военной части, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Южной Осетии. "Их допросили. По словам участников инцидента недоразумения между потерпевшим и друзьями потерпевшего возникли ещё в конце прошлого месяца на свадьбе. Все они сотрудники спецназа Минобороны (Южной Осетии). Тогда потерпевший пытался разнять парней", - пояснили в прокуратуре.

Инцидент будет расследовать военная прокуратура, несмотря на то, что потерпевший не обратился в правоохранительные органы с жалобой, добавили в ведомстве.

В прокуратуре также подтвердили, что один из военнослужащих, принимавших участие в нападении на Джигкаева, ранее привлекался к ответственности за аналогичное превышение должностных полномочий в отношении Инала Джабиева. 

 28 февраля 2018 года на Инала Джабиева напали три сотрудника СОБР, которые сломали ему челюсть и выбили несколько зубов. Избиение зафиксировала камера видеонаблюдения. Инал Джабиев умер 28 августа 2020 года после допроса по делу о покушении на главу МВД Южной Осетии. Его смерть вызвала массовые протесты и политический кризис в Южной Осетии: 16 депутатов парламента с осени 2020 года по февраль 2021 года бойкотировали заседания парламент. Параллельно родные Джабиева, недовольные ходом расследования, организовали круглосуточную акцию протеста, которая проходила на площади в Цхинвале с 4 декабря 2020 года по 26 февраля 2021 года. 1 августа Цхинвальский горсуд вернул прокуратуре дело о смерти Инала Джабиева, потребовав устранить нарушения в нем. Часть сведений, указанных в материалах дела, не подтверждены в обвинительном заключении, пояснила адвокат вдовы Джабиева.

Исполняющий обязанности главы Минобороны Владимир Пухаев заявил в СМИ, что "виновные обязательно будут наказаны по всей строгости закона". "Помимо МВД и военной прокуратуры, расследованием по факту произошедшего инцидента занимается и внутренний отдел по обеспечению безопасности, и уже после того, как будет установлена степень вины каждого участника, последует соответствующее наказание", - процитировало его ИА "Рес" 5 августа.

Сотрудник Минобороны на условиях анонимности заявил, что никто не имеет права в масках нападать, хватать и увозить в машине человека. "Но в этой истории целая предыстория есть. Так просто на ровном месте никто не станет нападать", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". По словам источника, Джигкаев на свадьбе участвовал в драке.

Родные Джигкаева испугались за его жизнь. "На него напали 15 человек, есть видеосъемки, все лицо было в крови. Он единственный сын у матери", - рассказала одна из родственниц пострадавшего корреспонденту "Кавказского узла". По ее словам, когда мать Азамата пришла в министерство обороны, один из руководителей ведомства попросил ее "не паниковать", так как ее сын "жив". 

Азамат Джигкаев принимал участие в акции протеста семьи Инала Джабиева, организованной зимой 2020 года на Театральной площади Цхинвала, является членом общественной организации "Гражданская платформа", сообщила журналистка Арзу Мамедова в своем Telegram-канале 4 августа.

4 августа в дежурную часть УВД Цхинвала поступил телефонный звонок от женщины, которая сообщила, что на территории РММЦ у наркологического отделения неизвестные в камуфляжной форме и масках избили молодого мужчину и увезли его в неизвестном направлении, сообщил глава МВД Южной Осетии Валерий Газзаев. Пострадавший, 29-летний житель Цхинвала, в тот же день был обнаружен, информирует пресс-служба президента Южной Осетии. 

Газзаев добавил, что у потерпевшего и его друзей в июле произошел бытовой конфликт с военнослужащим батальона специального назначения министерства обороны, в ходе которого военнослужащему были причинены телесные повреждения, говорится в сообщении на сайте президента от 6 августа.

Президент Южной Осетии Алан Гаглоев отметил, что все виновные должны понести наказание в рамках закона. "Поскольку участниками инцидента являются сотрудники министерства обороны, хочу заострить внимание на том, что военнослужащие не имеют права участвовать в подобных "разборках" и подставлять свое подразделение. Вместе с тем надо понимать, что это ответственность министра и замминистра обороны.  (...) Объявляю выговор и.о. министра обороны Владимиру Пухаеву и заместителю министра Виктору Федорову. Требую, чтобы впредь таких происшествий не возникало", – приводятся его слова в сообщении.

Новости о политическом кризисе в Южной Осетии, связанном со смертью Инала Джабиева, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Убийство Джабиева: протесты и кризис".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Анна Джиоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 20:16

  • Жители Каспийска пожаловались на затягивание строительства школы

    Сроки сдачи нового корпуса в школе №2 Каспийска неоднократно переносились, при этом в ветхом старом здании ученики вынуждены учиться в две смены, рассказали родители. Здание готово на 88% и откроется в этом году, сообщил представитель Дирекции единого государственного заказчика и застройщика.

21 июня 2024, 19:22

21 июня 2024, 18:35

21 июня 2024, 17:41

  • Суд оставил в силе приговор ингушским активистам

    Кассационный суд в Пятигорске оставил без изменений приговор ингушским активистам, сообщила адвокат. Осужденные участвовали в заседании по видеосвязи, поддержать их в Верховный суд Ингушетии, из которого выступали адвокаты, пришли около 20 человек, рассказал член Совета тейпов.

21 июня 2024, 17:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей