03 августа 2022, 12:53

Азербайджанская оппозиция разработала "Дорожную карту перехода к народной власти"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанская партия Демократии и благоденствия в своей "Дорожной карте" предложила комплекс мер, направленных на проведение в стране конституционной реформы, обеспечение реального разделения властей, соблюдения прав и свобод человека.

Как писал "Кавказский узел", 29 июня азербайджанская партия демократии и благоденствия повторно получила отказ из Минюста страны на обращение о государственной регистрации. Лидер партии счел несостоятельными основания для возвращения документов и объяснил отказ оппозиционностью своей партии.

Азербайджанская партия Демократии и благоденствия (АПДБ) сегодня обнародовала разработанный ею документ под названием "Дорожная карта перехода к народной власти (представительной демократии)". Он был принят 31 июля на пятой сессии Высшего меджлиса партии и после внесения редакционных поправок обнародован, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель АПДБ Губад Ибадоглу.

"Мы предложили комплекс мероприятий по обеспечению мирного перехода к представительной демократии. Несправедливое распределение ресурсов страны, высокий уровень коррупции привели к глубокому социальному расслоению в обществе. Небольшая группа людей непомерно обогащается, а подавляющее большинстве все более беднеет. Высокие доходы от нефти из-за глубинной коррупции не привели к росту благосостояния народных масс. Власти репрессивными мерами пытаются обеспечить повиновение населения. Однако это еще более опасный процесс, поскольку протестная энергия, накапливаясь, может взорваться как вулкан, и тогда страна может быть повергнута в хаос. Во избежание таких процессов мы предложили "Дорожную карту" мер по мирному переходу к представительной демократии, которая может вывести страну на реальный путь развития и прогресса", - отметил Ибадоглу.

Документ представляет собой комплекс мероприятий из 15 пунктов и 27 подпунктов. В частности, предложено принятие парламентом закона "О люстрации", создание независимой рабочей группы по подготовке и осуществлению конституционных реформ, сформированной на паритетной основе из числа представителей провластных и оппозиционных организаций. Также предлагается для проведения свободных выборов заново сформировать ЦИК - на основе равного представительства проправительственных и оппозиционных структур.

АПДБ считает важным восстановление смешанной мажоритарно-пропорциональной системы парламентских выборов и увеличения мест в Национальном собрании с 125 до 150.

При этом предлагается избирать половину депутатов по мажоритарной системе от территорий, а другую половину - по единому многомандатному округу на основе списка кандидатов по всей стране.

"Дорожная карта" предусматривает сбалансирование полномочий между ветвями власти. При этом, АПДБ считает, что нужно ограничить полномочия исполнительной власти, упразднить институт вице-президентства и, напротив, расширить функции законодательной и судебной властей.

"В Азербайджане создана суперпрезидентская республика. Вся власть де-факто сосредоточена в руках президента. Это мешает объективному анализу и оценке проблем страны, принятию оперативных решений в управлении", - считает Ибадоглу.

Предлагается также создать на паритетной основе рабочую группу из числа представителей власти и оппозиции для исследования и решения проблем в области прав человека, отраженных в отчетах международных правозащитных организаций. Такую же группу необходимо создать для расследования отраженных в отчетах международных организаций фактов коррупции, отмывания денег, незаконных финансовых операций и оттока капитала за рубеж. Результаты работы этих групп должны быть представлены госорганам и общественности, а после нужно объявить финансовую амнистию, считают авторы "Дорожной карты".

"Мы предлагаем сначала выявить источники незаконного обогащения, доказать незаконность нажитых состояний. Однако во имя сохранения гражданского согласия важно объявить финансовую амнистию и предложить этим лицам добровольно вернуть государству большую часть незаконно полученных доходов и имущества и избежать ответственности", - пояснил Ибадоглу.

АПДБ настаивает на срочном выполнении Азербайджаном международных обязательств в области прав человека. Также предлагается обеспечение свободы собраний, медиа, выражения, передвижения, снятие искусственных препятствий в создании общественных объединений. Отдельным пунктом предлагается освобождение политзаключенных.

В "Дорожной карте" выдвинуто предложение принять Конституционный закон об обеспечении основополагающих прав и свобод человека и применять тяжкое наказание за их нарушение.

Авторы документа считают также необходимым выполнение Азербайджаном рекомендаций по борьбе с коррупцией группы GRECO Совета Европы, принятие предложенного СЕ "Закона о наказании за коррупцию". В рамках борьбы с коррупцией отмечена важность декларации годовых доходов без исключения всеми госслужащими. Также предлагается принять закон о конфликте интересов, обеспечении прозрачности тендеров и госзакупок, проведении реформы местной власти, расширении полномочий муниципалитетов и их финансовой базы.

"Мы предлагаем также создание единых муниципалитетов для столицы Баку и второго по численности населения страны города Гянджа. Баку - единственная столица на пространстве Совета Европы, которая не имеет своего общего муниципалитета. Это нонсенс. Отсутствие на городском уровне представительного органа позволяет исполнительной власти бесконтрольно распоряжаться ресурсами города", - сказал Ибадоглу.

В "Дорожной карте" отражен также вопрос внешней политики. В частности, предлагается ускорить евроинтеграцию Азербайджана. С этой целью рекомендовано создать специальное министерство, создать рабочую группу по оценке выполнения Азербайджаном обязательств в рамках программы ЕС "Восточное партнерство" и осуществления ее рекомендаций. Также предложено подписание между Азербайджаном и ЕС соглашения об ассоциативных отношениях и договор об углубленной и всесторонней свободной торговле. Помимо этого предлагается вступление Азербайджана в ВТО.

Для обеспечения гражданского участия в решении вопросов государственной важности предлагается создание общественных советов по правам человека, по поддержке свободного предпринимательства и конкуренции, по мониторингу деклараций о доходах и имуществе госслужащих, по контролю за судебной властью, за деятельностью центральных и местных органов исполнительной власти, за деятельностью полиции. Также выдвинуто предложение создать Общественную комиссию по борьбе с коррупцией.

"Начало реализации этих мер снимет социальную напряженность в стране, будет способствовать гражданскому согласию и, в конечном итоге, позволит поставить Азербайджан на рельсы демократического развития, улучшения положения населения, повышения материального благополучия людей", - отметил Ибадоглу.

Член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы согласен с положениями "Дорожной карты". Однако он сомневается, что власти пойдут на выполнение ее пунктов.

"В Азербайджане установилась система управления, при которой оппозиции отведены чисто церемониальные функции. Власти признают ту оппозицию, которая играет по ее правилам - лояльна, критикует какие-то частные вопросы, не поднимает острые проблемы. Тем же, кто резко критикует власти, говорят о глубинных причинах проблем страны, места на политическом поле нет. В то же время в условиях жесткого подавления протестов непримиримая оппозиция не имеет рычагов воздействия на власть", - сказал Джуварлы корреспонденту "Кавказского узла".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей