Логотип Азербайджанской партии демократии и благоденствия  Фото https://turan.az/ext/news/2022/6/free/politics_news/ru/6621.htm/001

29 июня 2022, 23:29

Минюст Азербайджана отказался регистрировать оппозиционную партию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Азербайджанская партия демократии и благоденствия повторно получила отказ из Минюста страны на обращение о государственной регистрации. Лидер партии считает несостоятельными основания для возвращения документов и объясняет отказ оппозиционностью своей партии.

Как писал "Кавказский узел", Губад Ибадоглу, будучи зампредом партии "Мусават", был кандидатом на пост лидера этой организации на состоявшемся в сентября 2014 года съезде партии. Однако новым лидером "Мусават" был избран Ариф Гаджилы. Губадоглу признал результаты выборов, но был не согласен с методикой избрания делегатов съезда, предопределившей результат выборов. Несогласные с решениями съезда члены "Мусават" 4 декабря 2014 года объявили о создании "Движения за демократию и благоденствие", 21 февраля 2015 года состоялась его учредительная конференция. 25 мая 2015 года Минюст Азербайджана вернул оппозиционному "Движению за демократию и благоденствие" (ДДБ) документы, которые были представлены на государственную регистрацию. 

Министерство юстиции вернуло азербайджанской партии демократии и благоденствия (АПДБ) документы, представленные на государственную регистрацию организации.

Отказное письмо Минюста, датированное 21-м июня, поступило в партию 29-го числа, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель партии Губад Ибадоглу.

Учредительная конференция партии состоялась 21 октября 2021 года и АПДБ была создана на базе одноименного "Движения за демократию и благоденствие", образованного в феврале 2015 года, отметил он.

"Для того, чтобы играть в политической жизни более активную роль, участвовать на выборах, мы решили преобразовать наше движение в партию. 11 ноября 2021 года мы представили документы на регистрацию. В то время как по закону ответ должен был поступить в течение 40 дней, письмо из Минюста мы получили почти спустя четыре месяца - 1 марта", - рассказал Губад Ибадоглу.

Ответ был отрицательным, отметил глава партии. "Нам указали, что в учредительных документах нет подписей всех полномочных представителей, и отметили мелкие технические недостатки в уставе. Это были, в общем, придирки и о недостатках могли бы сообщить нам раньше, и мы быстро устранили бы их. Учтя замечания, мы 16 марта вновь обратились в Минюст с просьбой о регистрации партии. И вновь с ответом затягивали, и вот через три с половиной месяца нам пришло письмо-отказ. Теперь нам говорят, что в заявлении о регистрации подписи законного представителя партии - главы аппарата АПДБ Эллады Мамедли и других полномочных представителей - следовало бы заверить у нотариуса. Эти же замечания они могли бы указать нам и в первый раз. С другой стороны, в документах был отдельный нотариально заверенный документ, подтверждающей личность Эллады Мамедли", - заявил Ибадоглу.

Отметим, что заявление было подано от имени Мамедли, потому что сам Ибадоглу последний год живет в Лондоне в связи с приглашением к преподаванию в Лондонской школе политических и экономических наук (The London School of Economics and Political Science) и является доктором экономических наук, профессором.

"Очевидно, что министерство, каждый раз указывая одно-два замечания, пытается бесконечно откладывать регистрацию партии. Когда мы были Движением, нам также было отказано в государственной регистрации", - сказал Ибадоглу.

По его словам, Минюст нарушает требованиями закона. "Минюст не соблюдает предусмотренные законом 40 дней для ответа на обращение о регистрации. При этом замечания Минюста носят не принципиальный, а технический характер. Мы убеждены, что отказ в регистрации партии связан не с правовыми вопросами, а с политическими. Власти, нарушая свободу объединений, пытаются помешать созданию новой оппозиционной организации. Они хотят ограничить нашу деятельность, чтобы мы не подавали как партия обращения на проведение мероприятий, и не участвовали в выборах", - пояснил Ибадоглу.

Он отметил, что партия и в третий раз обратится в Минюст и если вновь получит отказ, то подаст иск в суд.

Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о "существующей в Азербайджане практике отказа неугодным власти политическим партиям и общественным объединениям в государственной регистрации по надуманным причинам".

"Мы в 2001 году создали Центр мониторинга выборов, но до 2008 года так и не смогли его зарегистрировать. В 2008 году мы учредили ЦМВОД и получили регистрацию. Но через два месяца регистрацию нам отменили. Вся проблема была в том, что мы проводили мониторинги выборов и фиксировали нарушения, и международные организации в своих оценках избирательных кампаний ссылались на наши заключения. Многие годы мы судились с Минюстом, но тщетно. Наконец, в прошлом году ЕСПЧ признал неправомерность отказа нам в регистрации. Тем не менее, власти все еще не исполнили решение суда", - сказал Анар Мамедли. 

Европейский суд по правам человека в начале декабря 2021 года признал нарушением лишение регистрации Центра мониторинга выборов и обязал власти Азербайджана выплатить организации компенсацию в размере 4500 евро.

"Отсутствие регистрации серьезно ограничивает деятельность организации, будь это партия или НПО. Так, без регистрации невозможно открыть счет в банке, вести переговоры с государственными структурами, обращаться с заявлением к властям о проведении мероприятий", - пояснил Мамедли.

Он отметил, что АПДБ является партией оппозиционной направленности и выступает за демократические преобразования в политической и экономической сферах.

Представители Минюста Азербайджана оказались не доступны для комментариев.

Напомним, что в апреле 2020 года азербайджанское "Движение за демократию и благоденствие" заявило, что власти используют карантинный режим для давления на активистов: члены организации подверглись приводам в полицию, один человек арестован под предлогом борьбы с пандемией. Истинной причиной преследований оппозиционеры считают подавление властями свободы выражения.

В сентябре 2021 года Ибадоглу заявил, что стоящие на службе правительства Азербайджана хакеры взломали аккаунты в соцсетях "Движения за демократию и благоденствие". Хакеры также захватили его личные страницы.

А 12 апреля полицейские не позволили участникам несогласованной акции, организованной Азербайджанской партией демократии и благоденствия, приблизиться к зданию посольства России. Протестующие потребовали вывода российских войск из Украины и миротворцев из Карабаха.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 07:46

18 августа 2022, 06:47

18 августа 2022, 05:56

  • В Сочи силовики задержали активиста

    В Сочи силовиками задержан активист и участник акций в поддержку Навального* Яков Саморуков. По словам его матери, Саморуков был избит силовиками. Его адвокат не обнаружил «никаких телесных повреждений» у активиста.

18 августа 2022, 04:56

  • Волгоградец арестован за демонстрацию нацистской символики

    29-летний волгоградец разместил на окне своей квартиры нацистскую символику, публичное демонстрирование которой запрещено федеральными законами. Кировский районный суд города признал мужчину виновным и назначил ему административный арест сроком в семь суток.

18 августа 2022, 03:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей