Родственники убитых во время акции. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=q5mcWqoYMro

01 августа 2022, 15:43

Участники акции протеста пригрозили местью за массовое убийство в армянском селе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Судебный процесс по делу об убийстве четырех человек в селе Шамирам длится больше четырех лет, заявили на акции протеста родственники убитых, призвав власти Армении вмешаться и ускорить судебное разбирательство. Если виновный не будет осужден, не исключена кровная месть, предупредили они.

Как писал "Кавказский узел", в январе 2018 года Следственный комитет Армении сообщил, что расследование дела о массовом расстреле в селе Шамирам завершено, и обвинительное заключение передано надзорному прокурору. Тельману Калашяну, обвиненному в убийстве четырех человек, также предъявлено обвинение в ростовщичестве и даче ложных показаний, а его дядя Кярам Калашян обвинен в сокрытии преступления, пояснили в ведомстве.

1 августа 2017 года в селе Шамирам Арагацотнской области были расстреляны участники траурной церемонии. Три человека были убиты на месте, еще пятеро получили ранения, позднее один из раненых умер в больнице. По версии следствия, Тельман Калашян в 2013 году одолжил пятерым предпринимателям - братьям Худоян - 75 тысяч долларов. В течение двух лет они вернули 45 тысяч долларов, но потом разорились и погасить долг не смогли. Узнав, что родственники и друзья братьев Худоян находятся на похоронах в селе Шамирам, Калашян приехал в зал траурных церемоний и открыл там стрельбу, считают следователи.

Сегодня родственники убитых в езидском селе Шамирам провели акцию протеста, приуроченную к дню поминовения усопших, который в езидских традициях отмечается 1 августа, передал корреспондент «Кавказского узла», посмотревший трансляцию с места акции на YouTube-канале News.am.

Пострадавший Файзер Озмалян рассказал, что получил сквозное ранение легкого. "Были убиты мой родной дядя 82 лет, двое моих двоюродных братьев с материнской и отцовской стороны, а также односельчанин. Все они сидели в разных местах, что говорит о его (нападавшего) готовности убить любого. Никто из нас не был в курсе денежного спора с одним из наших дальних родственников", - заявил он.

С момента убийства прошло пять лет, но дело до сих пор слушается в суде, отметил он. "Мы требуем правосудия, чтобы избежать кровной мести. Люди уже теряют терпение. Мы не хотим вендетты, но если правосудие не свершится, мы своими силами решим этот вопрос", - сказал участник акции.

У армянского народа нет традиции кровной мести, однако это явление время от времени возникает, сказал ранее "Кавказскому узлу" глава Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян. Причина кровной мести кроется в недостатках правоохранительной системы, пояснил правозащитник.

Сын погибшего Зорика Озмаляна Юсуп Озмалян также упрекнул суд в затягивании процесса. "Мы не желаем кровной мести, мы хотим правосудия в рамках закона", - сказал он.

Родственники убитых "писали и президенту, и генпрокурору", заявил другой участник акции протеста. "Но ответа так и не получили. Если власти не решат проблему, ее мы решим самостоятельно", - сказал он, подчеркнув, что близкие убитых "умеют обращаться с оружием".

Судебная система бездействует, заявил на акции духовный предводитель езидской общины Бро Хасанян. "Затягивает с оценкой преступления... Непонятна позиция властей в связи с массовым убийством невинных людей… Дети погибших выросли, им уже по 17-18 лет. Я как шейх общины попросил, чтобы удержали молодежь от вендетты. Мы хотим правосудия. Ждем, чтобы этот вопрос взял под свой контроль премьер-министр [Никол Пашинян] и ответил на наши требования", - сказал Хасанян.

Защита Тельмана Калашяна затягивает процесс, предположил правопреемник потерпевших Бабкен Мартоян. "В феврале 2018 года дело передали в суд. Дело слушается в суде первой инстанции Аштарака, но уже 4,5 года затягивается или из-за отсутствия адвоката защиты, или из-за представления защитой многочисленных необоснованных ходатайств. Этап допроса прошел, были допрошены около 30 свидетелей и более 15 потерпевших. Мы сейчас на этапе изучения вещественных доказательств. Но если защита будет искусственно затягивать этот этап, процесс затянется еще на 2-3 года", - сказал он, добавив, что среди потерпевших "есть пожилые люди, которые хотят увидеть правосудие".

Государство несет ответственность за проведение эффективного расследования в случае нарушения права на жизнь, сказала на акции адвокат Лусине Саакян, которая также представляет в суде интересы потерпевшей стороны. "Эффективное разбирательство предусматривает соответствующее наказание. У Евросуда [по правам человека] есть многочисленные прецеденты, в которых, в частности, отмечено, что если лицо не получает соответствующее наказание, это рассматривается нарушением права на жизнь", - заявила адвокат.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 11:24

  • Озабоченность властей дресс-кодом для туристов удивила жителей Кабардино-Балкарии

    Туристы должны соблюдать обычаи и традиции Кабардино-Балкарии и не надевать чрезмерно короткие шорты, женщинам не следует надевать чрезмерно короткие юбки, а также платья с глубоким декольте, заявило Минкурортов республики. Властям стоит озаботиться плохим состоянием туристических объектов и проблемой со стихийными свалками, чем вводить правила, противоречащие светским устоям, заявили жители республики, комментируя в соцсети заявление министерства.

22 июля 2024, 10:26

22 июля 2024, 09:32

  • Пять дронов сбито в Астраханской области

    Силы противовоздушной обороны обезвредили пять беспилотников, пытавшихся атаковать Ахтубинский район, отчитались власти. Жители района пожаловались в соцсети на плохую работу системы оповещения о чрезвычайной ситуации.

22 июля 2024, 08:45

22 июля 2024, 08:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей