29 июля 2022, 16:17

Азербайджанский оппозиционер Ашуров сообщил о провокации в изоляторе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Члену партии Народного фронта Азербайджана Самиру Ашурову потребовалась помощь врачей в изоляторе, куда его перевели из СИЗО. Ашуров считает, что его обманом заставили принять сильнодействующее вещество, чтобы получить от него сведения о деятельности оппозиции, рассказала его супруга. 

Как писал "Кавказский узел", член партии Народного фронта Азербайджана Самир Ашуров, 29 марта возвращенный из Германии на родину, 19 апреля был задержан в Баку и арестован по обвинению в нападении с ножом на человека. 20 июля следователи завершили расследование дела, дополнив его обвинением в хулиганстве с использованием оружия. Новое обвинение дублирует ранее предъявленное обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, и хотя статья о хулиганстве менее тяжкая, в совокупности, даже в случае частичного суммирования, они утяжеляют наказание, указал адвокат Эльчин Садыгов.

Согласно материалам уголовного дела, Самир Ашуров 19 апреля "плечом столкнулся" на улице с потерпевшим Эльшаном Набиевым, после чего между ними возник конфликт. Следователи считают, что Самир Ашуров избил Набиева, а потом нанес ему ножевое ранение в живот. Сам Ашуров утверждает, что на него напал другой человек, более высокого роста, чем Набиев. По словам обвиняемого, он был безоружен, а нож ему положили в карман силовики, которые появились на месте сразу после начала конфликта.

Самира Ашурова 25 июля перевели из СИЗО в изолятор временного содержания в Низаминском райотделе полиции и поместили к нему в камеру человека, который заявил, что его тоже выслали из Германии, сообщила Нурана Ашурова. По ее словам, этот человек угостил Самира кока-колой, после чего состояние ее мужа резко ухудшилось, после чего полиция была вынуждена вызвать скорую, и Самира Ашурова вернули в  СИЗО, информирует сегодня Turan.

Самир Ашуров страдает болезнью сердца, и после выпитой колы у него началось сильное  сердцебиение, пояснила Нурана Ашурова на странице мужа в Facebook. Сокамерник Ашурова предположил, что в напиток было добавлено сильнодействующее вещество, с помощью которого планировалось вынудить его рассказать об оппозиции в Германии, написала она. "Но не учли, что состояние Самира ухудшится", - добавила Нурана Ашурова.

По словам Нураны Ашуровой, 28 июля она навестила мужа, и "рядом поставили полицейского, чтобы он слушал, о чем мы говорили с Самиром (чего до сих пор не было)". Она уточнила, что о провокации узнала от мужа во время этого свидания.

Напомним, ранее Нурана Ашурова и правозащитники назвали дело Ашурова политическим преследованием. Сам Самир Ашуров жаловался на давление силовиков и проводил голодовку после ареста, которую был вынужден прекратить из-за проблем со здоровьем.

Самир Ашуров стал жертвой политических репрессий, убежден и проживающий в Германии азербайджанский журналист-расследователь Афган Мухтарлы. "Самир Ашуров, опасаясь репрессий, бежал в Германию. Он и в этой стране старался привлечь внимание к проблемам с правами человека в Азербайджане, активно участвовал в протестных акциях. Но, к сожалению, ему отказали в предоставлении убежища и выслали в Азербайджан, несмотря на то, что в стране уже были прецеденты арестов четырех активистов, депортированных из ФРГ", - рассказал Мухтарлы "Кавказскому узлу" 21 июля.

Помимо Ашурова, еще четыре депортированных из ФРГ активиста (Пюнхан Керимли, Джафар Мирзоев, Малик Рзаев и Муталлим Оруджев) были арестованы в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков. 27 июля Пюнхан Керимли был приговорен к шести годам тюрьмы, вину в хранении наркотиков он не признал. Приговор Пюнхану Керимли стал наказанием за критику властей Азербайджана и направлен также на устрашение других политэмигрантов, указали азербайджанские правозащитники.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 13:59

23 июня 2024, 13:00

23 июня 2024, 12:01

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжанией поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей