Полицейские присоединились к празднованию Вардавара на площади Республики, облив людей из водометов. Ереван, 24 июля 2022 года. Кадр видео из Telegram-канала "Баграмян 26" https://t.me/bagramyan26/39558

24 июля 2022, 17:34

Жители Еревана и Гюмри отметили Вардавар обливанием водой на улицах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Праздник Преображения Господня, называемый в Армении Вардаваром, жители Еревана и Гюмри отметили традиционным уличным обливанием водой. Некоторые ереванцы назвали Вардавар одним из самых веселых праздников.

Как писал "Кавказский узел", праздник Преображения Господня (Вардавар) жители Армении отмечают уличными играми, танцами и обливанием водой.

Вардавар – это один из пяти передвижных праздников Армянской Апостольской церкви, ознаменовывающий память о преображении Христа перед апостолами Петром, Иоанном и Иаковом. Преображение Господне отмечается через 14 недель после Пасхи, в период с 28 июня по 1 августа. В армянских храмах в этот день проводится праздничная Литургия.

Около фонтанов на площади Республики в Ереване сегодня играла громкая музыка, люди ходили с ведрами с водой, передал корреспондент "Кавказского узла".

"Я проходила мимо, не думала, что могут облить прямо с ног до головы. Облили, и я вся мокрая стояла в центре площади, не зная, что делать дальше. Я ходила на деловую встречу, но пришлось вернуться на такси домой, чтоб переодеться. Сиденье в машине бедного таксиста все промокло", - рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" жительница Еревана Лусине Гаспарян. По ее словам, она не обиделась на обливание, а опоздание на встречу ей простили. "Люди понятливые оказались", - пояснила Гаспарян.

К празднованию Вардавара на площади Республики присоединились и полицейские, которые из водометов облили людей водой. "Это день, когда полиция в дело пускает водометы, и народ этому радуется", - пояснила на своей странице в Facebook* жительница Еревана Алла Арутюнян, публикацию которой перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

По случаю праздника дорожная полиция усилила дежурство. В Ереване возле основных мест активного празднования Вардавара дежурили патрульные.

Патрульная служба Полиции Армении 24 июля в связи с праздником Преображения Господня перейдет на усиленный режим несения службы в Ереване, Ширакской и Лорийской областях. Дорожная полиция сегодня будет нести службу в усиленном режиме на наиболее оживленных участках дорог, особенно на трассе Ереван-Севан, сообщило 23 июля Armenia today.

В Гюмри также организовано масштабное празднование Вардавара. Согласно сообщению мэрии Гюмри, мероприятие началось в 13 часов (12.00 мск). Праздник начался с мытья памятников на Театральной площади города, затем начались основные мероприятия на площади Вардананц. Были привлечены пожарные машины, водометы, водовозы.

"Вардавар - один из моих самых веселых и любимых праздников. С раннего детства я всегда выходила во двор, где вместе с другими детьми обливали соседей или просто проходящих мимо людей водой. Бывало, обижались на нас, люди выходят на улицу нарядные, наверняка куда-то конкретно идут, а мы их обливаем водой с ног до головы. Но даже эта обида всегда была с пониманием. Они возвращались домой, переодевались и просили повторно не обливать", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" 21-летняя Диана Саакян.

Житель Еревана Николай Бжшкянц сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что Вардавар для их семьи стал традиционным праздником. "На улицах Еревана всегда в этот день весело, люди обливают друг друга водой. Происходит некое очищение. Вода в Вардавар считается целебной. Сейчас в Армении много туристов, поначалу они не понимают, что происходит, но, когда им объясняем суть праздника, значение, они сами с удовольствием вливаются в праздник", - рассказал он.

"Это один из самых светлых праздников, пришедших из язычества. В этот день все обливают друг друга водой, очищаясь от грехов. Принято загадывать желание, когда на тебе "выливается первая порция воды", - написала на своей странице в Facebook* Елена Исраелян, слова которой перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Согласно информации на официальном сайте Армянской Апостольской церкви, Вардавар - третий из пяти основных праздников ААЦ. "Согласно Завету, Господь Иисус Христос вместе с апостолами Петросом, Акопом и Ованнесом поднялся на гору Табор (Фавор) молиться. Во время молитвы Иисус Христос преображается пред ними: освящается его лицо, как солнце, а одежда становится белой, как свет. На глазах у учеников Христос разговаривает с умершими около тысячи лет назад Мовсесом и пророком Егия (Илией). Святой Евангелист Лука описывает, что они говорили о последних днях земной жизни Иисуса Христа, которые должны были случиться в Иерусалиме. Восхищенный прекрасным видом апостол Петрос восклицает: "Вардапет, лучше мы здесь останемся, построим три павильона - один - Тебе, один - Мовсесу и один - для Егия. Пока он говорил, голос из ослепительного облака возвестил: "Сей есть Сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение, его слушайте". Иисус повелевает апостолам не рассказывать об увиденном и услышанном до тех пор, пока не прославится Сын Божий", - говорится в публикации, которую перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

"Каждый из нас нуждается в преображении и просветлении, как личность и как частичка армянского народа. И для этого мы, армянские христиане, нуждаемся в горе. Как наш Господь поднялся в гору и на ее вершине открыл Божественный Свет, так и мы должны подняться на нашу гору (Армянская Апостольская Церковь) во главе со Святым Эчмиадзином, без которого нет для армян преображения и просветления. Без спасительной проповеди Святого Эчмиадзина нет спасения души, нет созидания, нет счастья", - отметил на своей странице в Facebook* отец Асохик Карапетян, публикацию которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла"

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 02:55

  • Зоозащитники на юге России разочарованы решением КС по вопросу эвтаназии

    Конституционный суд России утвердил положения федерального закона об обращении с животными, который оспаривали зоозащитники из Краснодарского края, Астраханской области и других регионов страны. Активисты, разочарованные этим решением, выразили намерение бороться за гуманное отношение к животным путем усиления контроля над местными чиновниками.

19 июля 2024, 01:56

19 июля 2024, 00:57

  • Юристы оценили перспективы дела блогера Ярмагомедова

    Обвинение уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, в оскорблении чувств верующих соответствует тенденции последних лет, по таким делам часто назначают максимальное наказание, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

18 июля 2024, 23:58

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Михаил Фролков убит в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 842 бойцов из Волгоградской области.

18 июля 2024, 23:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей