Советник главы Чечни по религиозным вопросом Адам Шахидов. Стоп-кадр из видео на странице https://t.me/RKadyrov_95/2601

23 июля 2022, 13:32

Проповедь советника главы Чечни продолжила тренд участия имамов в рекрутинге

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Советник главы Чечни Рамзана Кадырова по религиозным делам Адам Шахидов записал ролик с проповедью, в которой раскрыл с религиозной точки зрения тему об участии жителей республики в спецоперации на Украине.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 июня источники информировали, что власти Чечни привлекли имамов к рекрутингу жителей для работы в силовых ведомствах. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики отметили, что участие чеченских имамов в компании по рекрутингу говорит о том, что работа в силовых ведомствах в республике стала непопулярной из-за спецоперации на Украине. При поступлении на работу в силовые ведомства человек будет зачислен в запас, а затем поставлен перед фактом, что он обязан участвовать в спецоперации, предположили они.

26 июня глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что в республике будут сформированы четыре батальона Минобороны — "Север-Ахмат", "Юг-Ахмат", "Запад-Ахмат" и "Восток-Ахмат", в состав которых войдут "исключительно чеченские ребята". Требование о наборе в новые батальоны только из жителей Чечни может привести к созданию моноэтнических военных частей, другие республики Северного Кавказа захотят подхватить этот тренд, указал политолог Алексей Малашенко. По его мнению, формирование в Чечне подчиненных Минобороны подразделений говорит о том, что Кадыров приобрел статус политика на федеральном уровне. Новые батальоны доверили формировать главе Чечни, поскольку в регионах очень сложно собирать людей для участия в спецоперации, а в республике такой опыт уже имеется, считает президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

Советник главы Чечни Рамзана Кадырова по религиозным делам Адам Шахидов записал на видео проповедь, во время которой раскрыл с религиозной точки зрения тему об участии жителей республики в спецоперации на Украине, сообщил в своем Telegram-канале глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Борьба с приспешниками иблиса должна вестись мусульманами всегда и везде, и с этим постулатом не могут поспорить даже самые ярые религиозные скептики", — написал Кадыров в описании к ролику.

На кадрах видео Адам Шахидов заявил, что Российская Федерация является общим домом для многих народов, и напомнил жителям Чечни о боевых действиях на территории республики в 1990-х годах. "Путем всенародного референдума чеченский народ пришел к мирной жизни в качестве части России с тем, что мы будем иметь право на свободное соблюдение своей религии и почтительное отношение к нашей культуре и традициям", — заявил он.

"В своих обращениях наш лидер [Рамзан Кадыров] неоднократно заявлял, что, если государство позволяет нам соблюдать религиозные предписания, открывать мечети, школы и рассказывать об истине, то мы обязаны защищать его территорию и интересы", — подчеркнул Шахидов.

Адам Шахидов родился в городе Аргун в 1975 году. В 1999 году уехал в Сирию, где поступил на шариатский факультет в университете Дамаска. В 2007 году Шахидов стал имамом аргунской мечети, информировали 17 августа 2017 года "Кавказ Реалии"*.

Если страны Запада угрожают безопасности России, то одновременно они угрожают и безопасности Чечни, поскольку она является частью России, добавил он. "Думать, что та или иная форма постороннего действия на Россию обойдет стороной наш регион — это логическая ошибка", — подчеркнул советник главы Чечни.

При этом угрозами, которые исходят от стран Запада, он назвал атеизм, ЛГБТ, разрушение института семьи и призывы к отказу от естества. "Все это уже навязывается человечеству, и когда руководства Российской Федерации в лице президента открыто противостоит перечисленным идеям, мы как мусульмане и чеченцы не можем это не ценить. Напротив, помогая государству дать отпор этому злу во всех его формах, мы защищаем честь ислама", — отметил  Адам Шахидов.

"Если мы желаем получать свои права сполна, то мы должны не забывать о своих гражданских обязанностях", — добавил он.

Эта запись в Telegram-канале Рамзана Кадырова, на который подписано более 2,6 млн пользователей на 13.20 мск набрала более 516 тысяч просмотров и 5945 комментариев. Большая часть их авторов высказалась в поддержку Адама Шахидова.

Напомним, ранее опрошенные "Кавказским узлом" аналитики указали, что ситуация с привлечением властями Чечни имамов к рекрутингу жителей необычная, поскольку ранее им было сложно устроиться на работу в силовые структуры.

"До последнего времени некоторые молодые люди пытались устроиться на работу в полицию и не могли", — сказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" активист из Чечни на условиях анонимности. Он добавил, что работа в силовых структурах стала непопулярной среди местных жителей из-за спецоперации на Украине.

При этом президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев высказал корреспонденту "Кавказского узла" мнение, что, несмотря на нехватку людей в силовых органах в связи с их мобилизацией, у чеченских властей достаточно резервистов из приближенных людей.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 11:23

20 июня 2024, 10:30

20 июня 2024, 09:34

  • Газопровод на тротуаре вызвал недовольство у жителей Дербента

    Жительница Дербента пожаловалась в соцсети, что установленный на тротуаре газопровод мешает пешеходам. Некоторые местные жители в комментариях отметили, что газопровод был построен раньше, чем тротуар и стоящее рядом здание. Другая часть раскритиковала чиновников, утвердивших планировку и проект строительства.

20 июня 2024, 08:41

20 июня 2024, 07:53

  • Потушен пожар на нефтебазе в Адыгее

    Пожарные потушили пожар на нефтебазе в поселке Энем Тахтамукайского района, возникший сегодня ночью после атаки беспилотников, отчитались власти.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей