Чеченские военнослужащие. Фото: "Грозный-информ" https://www.grozny-inform.ru/

07 июля 2022, 14:12

Моноэтничность стала особенностью новых чеченских батальонов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Требование о наборе в новые батальоны только из жителей Чечни может привести к созданию моноэтнических военных частей, другие республики Северного Кавказа захотят подхватить этот тренд, заявил политолог Алексей Малашенко. Учебные центры в Чечне будут организованы на основе военных баз, которые созданы после российско-чеченской войны, указал военный эксперт Александр Перенджиев. 

Как писал "Кавказский узел",  26 июня Рамзан Кадыров сообщил, что в Чечне будут сформированы четыре военных батальона — "Север-Ахмат", "Юг-Ахмат", "Запад-Ахмат" и "Восток-Ахмат", в состав которых войдут "исключительно чеченские ребята". Два батальона, "Восток-Ахмат" и "Запад-Ахмат", уже укомплектованы, сообщило 28 июня агентство "Чечня сегодня".  Создание батальонов, которые войдут в состав Минобороны России, позволит создать 1800 рабочих мест в Чечне, привело сегодня слова Кадырова ИА "Грозный-информ".

Пятиэтажная коробка, в которой ведутся отделочные работы, станет местом размещения новых чеченских батальонов, зданиям на территории военного городка требуется капитальный ремонт, сообщила 5 июля ЧГТРК "Грозный". Между тем ИА "Грозный-информ" проинформировало о начале набора в батальоны "Север-Ахмат" и "Юг-Ахмат", утверждая, что для военнослужащих уже созданы все условия.

Вероятно, батальоны, формируемые в Чечне, будут моноэтничными, предположил главный научный сотрудник института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова РАН, автор книги "Рамзан Кадыров: российский политик кавказской национальности"  Алексей Малашенко.  При этом он указал, что такое решение как минимум спорно.  "Если тренд пойдет в направлении формирования воинских частей по этническому признаку — это будет несолидно для России. А если будут отдельные ингушские или дагестанские батальоны? Что будет после окончания спецоперации? Их расформируют? Вряд ли", — считает он.

В данном случае необходимость создания национальных подразделений вызвана только военной операцией на Украине, указал профессор. По его мнению, эти батальоны, несмотря на подчинение Минобороны, будут восприниматься как "армия Кадырова". "Можно говорить, что они будут выполнять задачи от Минобороны. Но что будет на самом деле в перспективе, не понятно", — отметил Малашенко. 

По данным переписи 2010 года, в республике проживали 1 268 989 человек, из них 1 206551 чеченец (95,1% от общего населения республики), 24 382 русских (1,9%) 4864 аварца (0,39%), 1656 табасаранцев (0,13%), 1484 турка (0,12%) и 1261 лезгин (0,1%). Доля остальных национальностей составляет менее 0,1%, следует из данных, опубликованных на сайте Чеченстата.

Военный эксперт Александр Перенджиев отметил уникальность ситуации с формированием батальонов в Чечне, так как учебные центры в Чечне организованы на основе военных баз, которые созданы после российско-чеченской войны. "Инструкторами там выступают, в том числе люди с боевым опытом именно в городских условиях. Видимо, там есть условия, чтобы сносно обучить людей в довольно короткие сроки", — пояснил он.

По мнению Перенджиева, формирующиеся батальоны вряд ли будут моноэтничными. "Туда съезжаются люди из разных мест, в том числе и из других северокавказских республик. Поэтому там будут участвовать не только чеченцы", — считает эксперт.

Первый за 22 года масштабный призыв новобранцев из Чечни прошел осенью 2014 года. В армию тогда были отправлены 500 новобранцев. С тех пор размер квоты не менялся при том, что общий призывной контингент в Чечне превышает 80 тысяч человек. Современная чеченская молодежь воспринимает российскую армию как шанс избежать участи безработных, получив право на службу в силовых структурах, разъяснили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

По призыву в батальоны набирать не будут, полагает он. "Срочников там не будет. Задача состоит в том, чтобы организовать подразделения, в которых будут не просто добровольцы, а обученные профессионалы, которые будут частью вооруженных сил. Тех, кто попадёт в батальоны, не только экипируют, но и обучат должным образом, чтобы они умели воевать", — подчеркнул Перенджиев.

По его словам, численность батальонов может варьироваться в зависимости от их специализации. "Мотострелковый батальон может иметь до 500 человек. Другие виды поменьше — 300. Думаю, что будут не только мотострелковые подразделения, но и не менее востребованные, чем пехотинцы, подразделения разведки, подразделения радиоэлектронной борьбы и так далее", — заключил Перенджиев.

Военный эксперт Александр Храмчихин  предположил моноэтничность батальонов в случае, если они будут набираться исключительно из жителей Чечни. "Теоретически создание батальонов не привязано к тому, чтобы набрать людей одной национальности. Но фактически в Чечне живут в подавляющем большинстве чеченцы", — сказал он.

Формирование в Чечне подчиненных Минобороны подразделений говорит о том, что Рамзан Кадыров приобрел статус политика на федеральном уровне, заявил ранее Алексей Малашенко. Новые батальоны доверили формировать главе Чечни, поскольку в регионах очень сложно собирать людей для участия в спецоперации, а в республике такой опыт уже имеется, считает президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 09:42

  • Военный из Новороссийска погиб на Украине

    Военнослужащий из Новороссийска Николай Аристов погиб в ходе спецоперации на Украине. С начала военной операции официально подтверждена гибель как минимум 38 военных из Краснодарского края.

08 августа 2022, 08:57

08 августа 2022, 08:39

08 августа 2022, 08:04

  • Жители Дагестана стали брать больше кредитов

    За первое полугодие жители Дагестана взяли на 20% розничных кредитов больше, чем за тот же период прошлого года. Увеличение произошло за счет ипотечного кредитования. Также в республике вырос и объем потребительских кредитов, сообщил Центробанк России.

08 августа 2022, 07:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей