22 июля 2022, 23:00

Предвыборный расклад в Абазинском районе исключил возможности для политической борьбы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

37 кандидатов от трех партий претендуют на места в Совете Абазинского района Карачаево-Черкесии, больше всего кандидатов выдвинуто от "Единой России". На выборах не стоит ожидать интриги, большинство мест предсказуемо получит партия власти, указали политолог Абуталиб Санглибаев. В сельскохозяйственном районе нет стратегических ресурсов, добавил глава общественной организации "Абаза" Умар Кончев.

Завершилась регистрация партий и кандидатов на выборы муниципальных депутатов Совета Абазинского района Карачаево-Черкесии, которые состоятся  в единый день голосования 11 сентября.  "К выборам допущены кандидаты от трех партий: "Единая Россия", КПРФ и "Справедливая Россия-Патриоты за правду". Сейчас на этих выборах пропорциональная избирательная система, голосование пройдет только по партийным спискам", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском Центризбиркоме

На 16 мест в районном парламенте выдвинуто 37 кандидатов от всех партий, больше всего от "Единой России". Были ли отказы в регистрации и почему другие партии и объединения не участвуют в выборах в Абазинском районе, в ЦИК Карачаево-Черкесии не смогли ответить.

Глава общественной организации "Абаза" Умар Кончев заявил об отсутствии интереса к выборам в районный парламент. "Даже не особо слышал о них. Интриги на таких выборах, скорее всего, не будет", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла"

По его мнению, наличие депутатского мандата вряд ли сильно поможет в борьбе за обладание ресурсами. "Я не сказал бы, что есть стремление стать депутатами. Ничего стратегического в районе нет. Ничего, кроме некоторых административных полномочий, депутатство не даёт", - отметил Кончев.

В целом Абазинский район — сельскохозяйственный, указал он. "Имеются условия для земледелия и скотоводства. В районе находится очень крупное предприятие - тепличный комбинат "Южный".  Принадлежит он частным владельцам — уроженцам Карачаево-Черкесии Но собственник живёт на Ставрополье", - пояснил Кончев.

Он припомнил, что часть местных собственников была недовольна продажей земель "Южному". "Были судебные разбирательства. Но в итоге Арбитражный суд установил законность приобретения в частную собственность этих земель комбинатом. Никаких других проблем, типа рейдерства, у комбината не было", - указал Кончев.

"Южный" построен в 1970-х годах, называет себя крупнейшим тепличным комбинатом в России и Европе. АФК "Система" приобрела актив в 2015 году. До того комбинат принадлежал мэрии Москвы и управлялся Банком Москвы, а весной 2014 года вместе с другими активами банка перешел ВТБ. Общая площадь теплиц "Южного" — 132 гектара, объем производства — около 45 тысяч тонн томатов и огурцов в год. В 2020 году "Южный" сменил владельца. Входящий в АФК "Система" Владимира Евтушенкова агрохолдинг "Степь" продал актив Аслану Каракотову, который развивает аграрный бизнес в Ставропольском крае, сообщил "Коммерсант" 20 мая 2020 года.

Политолог из Карачаево-Черкесии, доктор политических наук Абуталиб Санглибаев также не усматривает какой-либо интриги в предстоящих выборах муниципальных депутатов Абазинского района. "Партия власти возьмёт своё. Определенное соревнование может быть индивидуально между отдельными кандидатами на депутатское место. Новые лица, наверное, появятся", - считает он.

По словам политолога, в Абазинском районе больших предприятий нет и особо привлекательных источников финансирования не имеется.

"Кавказский узел" также писал, что для участия в выборах в Черкесскую гордуму зарегистрированы представители семи партий и объединений. На этих выборах неожиданностей не предвидится, всё подконтрольно властям и пройдет так, как нужно республиканскому и федеральному руководству, считает ногайский политический деятель из Карачаево-Черкесии Адлер Туркменов. Партийный баланс сохранится, самовыдвиженцев не будет, все пройдет тихо и спокойно, полагает депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии Расул Кубанов.

"Кавказский узел" также писал, что по итогам голосования в сентябре 2021 года в Карачаево-Черкесии "Единая Россия" заняла первое место по партийным спискам с результатом 80,06% голосов. По одномандатному избирательному округу победу одержал также кандидат от "Единой России", министр природных ресурсов и экологии Карачаево-Черкесии Джашарбек Узденов, получивший 78,6% или 210 632 голоса, проинформировало сегодня РИА "Карачаево-Черкесия". 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*  21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Наим Сулейманов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 06:31

  • Двое бойцов из Ингушетии убиты в зоне СВО

    Ислам Накастхоев и Магомед Хамхоев убиты на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 69 бойцов из Ингушетии.

14 июля 2024, 05:36

14 июля 2024, 04:41

14 июля 2024, 03:42

14 июля 2024, 02:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей