Флаги Грузии и НАТО. Фото  Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

20 июля 2022, 10:57

Демократические ценности названы критерием для вступления Грузии в НАТО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вопрос интеграции Грузии в НАТО напрямую зависит от выполнения властями страны разработанных условий Евросоюза. В североатлантический альянс входят демократические страны и для включения в него важно не только соответствие в сфере безопасности и обороны, считают грузинские эксперты. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг указал на необходимость проведения реформ в Грузии для членства в альянсе.

Как писал "Кавказский узел", более 25 лет в числе приоритетов внешней политики Грузии является сближение с НАТО. Членство в альянсе позволит Грузии чувствовать себя более защищенной и стабилизировать отношения с Россией, считают политологи. Власти Грузии на фоне военной операции России на Украине выбрали тактику пассивной политики, чтобы не раздражать Россию. В результате этого Палата представителей США утвердила военную помощь Грузии лишь на сумму в 35 млн долларов. Стремление Грузии в НАТО совпало с национальными интересами Турции, заявили грузинские аналитики. На фоне заявлений властей Турции против расширения НАТО Анкара поддержит вступление Грузии в альянс, так как это создаст для нее дополнительные гарантии безопасности, предположили грузинские эксперты по международным отношениям.

Принятие решения о предоставлении Грузии плана действий по членству в НАТО ожидалось в 2008 году, но оно так и не было принято. Страна участвует в миротворческих операциях, в рамках сотрудничества с альянсом проводятся учения с грузинскими военнослужащими. В сентябре 2019 года бывший генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен предложил Грузии вступить в НАТО таким образом, чтобы пятая статья о коллективной безопасности устава блока не распространялась на Абхазию и Южную Осетию.

Грузинские аналитики считают, что вопрос интеграции Грузии в НАТО напрямую зависит от выполнения условий Евросоюза, представленных властям страны для получения статуса кандидата в члены ЕС.

Сотрудник "Института европейских ценностей Грузии" Мамука Жгенти отметил, что НАТО - не только военная организация, и в свой состав не примет страну, если там есть даже "самая лучшая армия в мире", но царит диктатура и нет демократических ценностей. "Демократические ценности и верховенство закона - это основополагающие ценности НАТО. Соответствие стандартам НАТО - один из критериев", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Жгенти, грузинская армия соответствует стандартам североатлантического альянса, и это подтверждено участием в международных миссиях под эгидой НАТО и ООН.

Руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе сообщил, что Грузия уже провела часть реформ для соответствия стандартам НАТО. Так, на оборону ежегодно из государственного бюджета выделяется свыше двух процентов от ВВП, и свыше 20 процентов направлено на вооружение. Однако необходимо провести еще ряд реформ, в числе которых обеспечение социально-экономического развития и гражданского контроля над сферой безопасности.

"Необходимо повышать боеспособность грузинских войск путем учений в рамках НАТО, участия грузинских военных в миротворческих миссиях при разных операциях, участия в разных военных операциях под эгидой НАТО, в том числе и в партнерской программе "Партнерство ради мира", - сказал Читадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Он обратил внимание, что у властей страны "четко прослеживается отсутствие мотивации обеспечения реформ на должном уровне". Более того, Грузия не удовлетворяет стандартам НАТО на политическом уровне, считает эксперт.

Читадзе сообщил, что Международный республиканский и Национал-демократический институты ежегодно проводят в стране соцопросы по поводу поддержки населения интеграции в НАТО. Согласно их результатам, за членство страны в североатлантическом альянсе выступают от 78 до 82 процентов населения.

Главный редактор военного журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили отметил, что уже потерял доверие к заявлениям руководства НАТО о принятии страны в альянс. Подобными обещаниями Грузию вводят в заблуждение и искусственно поддерживают ложную надежду, заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на встрече с депутатами Европарламента 13 июля сообщил, что на членство в НАТО претендуют три страны - Босния и Герцеговина, Грузия и Украина.

"Основное внимание в отношении Грузии по-прежнему уделяется реформам, которые помогут ей двигаться к членству в НАТО… Любое решение о новом членстве требует единогласной поддержки, требуется согласие всех членов, и у нас нет согласия в НАТО сделать следующий шаг сейчас и предоставить план действий по членству. Сосредоточьтесь на реформах и, я надеюсь, что однажды мы сможем сделать еще один шаг вперед", - процитировало Столтенберга агентство "Грузия Online".

Напомним, депутаты Европарламента 9 июня приняли резолюцию, в которой предложили Совету Европы и его партнерам ввести персональные санкций против Бидзины Иванишвили из-за его связей с Кремлем и влияния в правительстве Грузии на фоне преследования журналистов и оппозиционеров. Эта рекомендация депутатов Европарламента стала дополнительной помехой для получения Грузией статуса страны-кандидата в члены ЕС, отметили 16 июня опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Власти страны отвергли причастность Бидзины Иванишвили к политике. 14 июля грузинская оппозиция заявление правительства Грузии сочла попыткой Иванишвили избежать персональных санкций.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 08:04

  • 1 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

24 июля 2024, 05:27

  • Сергей Сидаш оспорил приговор в Верховном суде России

    Защита бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, осужденного из-за финансовых нарушений при строительстве стадиона "Ростов-Арена", обратилась в Верховный суд Российской Федерации с требованием отменить обвинительный приговор.

24 июля 2024, 04:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей