Здание администрации Нальчика. Фото: официальный сайт "Местная администрация городского округа Нальчик" https://nalchik.kbr.ru/

16 июля 2022, 11:35

Нальчанка пожаловалась на необоснованное требование чиновников снести пристройку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Пятигорске не удовлетворил жалобу нальчанки Веры Силиной на решение Верховного суда Кабардино-Балкарии, который по иску чиновников постановил снести пристройку к ее квартире. Силина указала, что пристройка была возведена с согласия соседей, а юрист Фатима Карданова отметила, что в таком случае самострой возведен обоснованно.

5-й Кассационный суд в Пятигорске оставил жалобу жительница Нальчика Веры Силиной на решение Верховного суда Кабардино-Балкарии, который встал на сторону чиновников в споре о сносе самостроя, без удовлетворения, рассказала Силина корреспонденту "Кавказского узла".

Как следует из решения суда, администрация Нальчика обратилась в суд с иском к Силиной, в котором просит обязать ее снести самовольно возведенную пристройку общей площадью 85 кв. метров. В иске указано, что пристройка возведена без разрешения и соответствующей документации.

Силина, в свою очередь, предъявила встречный иск о признании за собой права собственности на двухкомнатную квартиру в реконструированном виде с общей площадью 93,4 кв. метра. По ее словам, требование она объяснила тем, что является собственником однокомнатной квартиры общей площадью 24,4 кв. метра, жилой площадью 13,5 кв. метра. На этой площади она проживала с семьей из четырех человек. Распоряжением администрации Нальчика жильцам дома была передана придомовая территория площадью 4832 кв. метра в общую долевую собственность.

На собрании жильцов многоквартирного дома она получила согласие на реконструкцию своей квартиры с увеличением жилой площади. Это решение подтверждается протоколом собрания. После этого Силина, по ее словам, неоднократно обращалась в администрацию Нальчика с просьбой выдать ей разрешение на пристройку к своей квартире, но ей было отказано.

Пристройку она возвела без разрешения, с частичной перепланировкой своей квартиры.

Далее Силина рассказала, что в июле 2019 года обратилась в Южный филиал АО "Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ" для проведения технического обследования возведенной пристройки к квартире. После обследования ей было выдано техническое заключение, что пристройка соответствует строительным и иным нормам и техрегламентам.

Силина подчеркнула, что, будучи пенсионером, она самостоятельно решила свои жилищные проблемы, не перекладывая их на государство. Что прилегающая к дому территория позволила без ущемления чьих-либо прав расширить площадь ее квартиры. А тем более, квартира ее расположена на первом этаже. В результате пристройки площадь квартиры увеличилась до 93,4 кв. метра.

В итоге суд первой инстанции пришел к выводу, что возведенная Силиной пристройка не нарушает чьи-либо права, не создает угрозы жизни и здоровью жителей и удовлетворил встречный иск нальчанки, а в удовлетворении иска администрации отказал.

На это решение суда администрацией Нальчика была подана апелляционная жалоба. Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил решение суда первой инстанции, и обязал пенсионерку снести пристройку. Силина обжаловала решение в 5-й Кассационный суд в Пятигорске, а кассационный суд оставил жалобу без удовлетворения.

Вера Силина заявила, что намерена жаловаться в Верховный суд России.

Из данных на сайте Нальчикского городского суда следует, что суд едва ли не ежедневно рассматривает иски администрации Нальчика к жителям о сносе самостроев. А из решений суда следует, что горожане часто расширяют свою жилплощадь за счет реконструкции балконов, иногда пристраивая целые комнаты к своим квартирам, передал корреспондент "Кавказского узла".

На любое переустройство квартиры и пристройку, по закону, требуется решение администрации Нальчика, отметила юрист Фатима Карданова. По ее словам, часто это решение весьма сложно получить, потому что надо представить согласие всех жильцов дома. Однако многие собственники не живут в своих квартирах, сдавая их в наем, поэтому получить согласие всех жильцов оказывается невозможным. В судах к этому цепляются и выносят решения о сносе пристройки, либо, если речь идет о перепланировке, то о возвращении квартиры в первоначальное состояние, пояснила юрист.

"Расширяя свою жилплощадь, жители пытаются собственными силами решить проблему нехватки жилплощади. Либо сделать ее удобной для себя, и если это никому не мешает и нет жалоб от соседей, то зачем их преследовать", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" также писал, что 12 июля стало известно, что заместитель главы администрации Нальчика заподозрен по делу о превышении полномочий. По версии следствия, он необоснованно отозвал у судебных приставов шесть исполнительных листов, которые предписывали снос самостроев.

Напомним, ранее к уголовной ответственности по делу о воспрепятствовании сносу самостроев был привлечен к ответственности мэр города Прохладного Игорь Тараев. По версии следствия, он отозвал два исполнительных листа, которые предписывали снос незаконных построек.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 14:56

  • Двое военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Контрактник Сергей Турушев и мобилизованный Дмитрий Табаков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 833 бойцов из Волгоградской области.

13 июля 2024, 13:57

13 июля 2024, 12:58

13 июля 2024, 12:01

  • Пользователи сети поддержали протест муфтиев Северного Кавказа против запрета никаба

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа обратился к президенту России и в Госдуму с просьбой не принимать законопроект ее вице-спикера Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды. Муфтии Северного Кавказа заявили, что это решение нарушает права верующих. Комментаторы в соцсети поддержали их обращение, отметив, что инициатива Даванкова уже внесла раскол в общество.

13 июля 2024, 11:04

  • Заявление имама из Хасавюрта продолжило споры о запрете никаба

    Духовенство не решается вводить запрет на никаб, поскольку это противоречит мусульманским правилам. Ни одежда, ни религиозные объекты не должны попадать под запрет из-за террористов и экстремистов, а общественную безопасность необходимо обеспечивать за счет работы профильных органов, заявил заместитель имама мечети Хасавюрта Камильгерей Салгереев.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей