13 июля 2022, 02:49

Дагестанские журналисты обвинили силовиков в превышении полномочий

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полицейские незаконно воспрепятствовали проведению пикета в поддержку Абдулмумина Гаджиева в Махачкале и превысили свои должностные полномочия, считают заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов и журналист Мурад Мурадов*, задержанные на месте акции. Они сообщили, что подготовили жалобы на действия силовиков.

Как писал "Кавказский узел", 11 июля полицейские задержали заместителя главного редактора "Черновика" Магомеда Магомедова, вышедшего в Махачкале на пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Также был задержан снимавший пикет журналист, корреспондент "Кавказского узла" Мурад Мурадов. По его словам, их повезли в УМВД по Советскому району. В тот же день журналисты были отпущены из отдела полиции в Махачкале. Полицейские объяснили задержание тем, что решили убрать плакат с глаз чиновников, кортеж которых должен был проезжать в этом месте. Журналисты заявили, что оспорят действия силовиков.

Коллеги Абдулмумина Гаджиева регулярно проводят на пересечении улиц Гамзатова и Дахадаева в центре Махачкалы одиночные пикеты в его поддержку, на которых также требуют остановить преследование журналистов и освободить политзаключенных.

Задержанные 11 июля журналисты Магомед Магомедов и Мурад Мурадов после консультации с юристами решили подать заявления в правоохранительные органы. По словам Магомедова, он уже составил заявление, которое в ближайшее время планирует передать в Следственное управление Следственного комитета Дагестана.

Магомед Магомедов пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что в своем заявлении потребует привлечь к уголовной ответственности сотрудников полиции, которые, по его мнению, незаконно воспрепятствовали проведению пикета и превысили свои должностные полномочия.

Срыв одиночного пикета был связан с приездом Матвиенко в Дагестан, сами силовики сказали об этом, сообщил журналист. "Сотрудники полиции прямо об этом сказали: вам нужно уйти, потому что тут должен проехать кортеж Матвиенко (глава Совфеда Валентина Матвиенко)", - рассказал Магомедов*.

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко побывала с рабочим визитом в Дагестане 11 и 12 июля. Она раскритиковала Минздрав Дагестана за ввод в эксплуатацию не оснащенных должным образом фельдшерских пунктов. В Москве осведомлены о проблемах в регионах, а претензии к дагестанским чиновникам показательны, и потому никто из них наказан не будет, заявили просмотревшие ролик с критикой Матвиенко пользователи Instagram** и "ВКонтакте".

Мурад Мурадов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что также подготовил заявление для последующей подачи его следователям. Мурадов сообщил, что он просит привлечь к уголовной ответственности сотрудников полиции, которые  доставили его в отдел.

Сообщение о конфликте интересов: корреспондент "Кавказского узла" Мурад Мурадов пришел на место проведения пикета как сторонний наблюдатель. На месте проведения одиночного пикета он находился не по заданию редакции.

Силовики переусердствовали, задержав Магомеда Магомедова и Мурада Мурадова, а также продемонстрировали свою некомпетентность, считает главный редактор дагестанского еженедельника "Новое дело" Гаджимурад Сагитов.

"Сотрудники правоохранительных органов Дагестана настолько боятся нестандартных ситуаций, что решили подставить себя, свое руководство таким абсурдным основанием для задержания", - отметил он.

Правоохранители знают и Магомедова и Мурадова, знают об их серьезности и журналистском опыте, подчеркнул Сагитов. "Они прекрасно знают, что это взрослые и опытные журналисты, которые никогда ничего подобного не сделали бы", - пояснил он.

В отделе полиции журналистам силовики объяснили, что у них была информация о планах пикетчика броситься под кортеж чиновников, который должен был проезжать в этом месте, "чтобы привлечь внимание", сообщил ранее Магомедов. 

Сагитов напомнил, что это не первый кортеж с чиновниками высокого ранга, который проезжал мимо места проведения одиночной акции.

"По их мнению (полицейских), дагестанцы готовы прыгнуть под машину федерального чиновника, чтобы привлечь  внимание к проблеме, тогда как там каждый день проезжает глава республики (Сергей Меликов)", - отметил журналист. 

МВД по Дагестану считает действия сотрудников полиции правомерными, привел 11 июля сообщение главы пресс-службы ведомства Гаяны Гариевой "Черновик".

"Действия сотрудников [...] более чем правомерны. Почему их забрали, что они нарушили, им там, в отделе полиции, обязательно разъяснят, составят материал, с которым их непременно ознакомят. Поэтому у этого есть основания", – сказала Гариева.

Напомним, Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев обвинены в финансировании терроризма. Следователи считают, что они собрали для террористов 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Следствие связывает подсудимых с дагестанским проповедником и основателем исламского фонда "Мухаджирун", известным как Абу Умар Саситлинский (Исраил Ахмеднабиев), который объявлен в розыск по делу о терроризме. Гаджиев настаивает на своей невиновности, а его коллеги считают преследование журналиста давлением на него. 

Дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования московского журналиста Ивана Голунова, заявили участники онлайн-дискуссии, состоявшейся на "Кавказском узле" 27 июня 2019 года. Более подробно о деле Гаджиева можно узнать в материале "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева". 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* Мурад Мурадов внесен Минюстом в реестр иностранных агентов.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 23:50

15 июля 2024, 23:33

  • Жители Южной Осетии возмутились заторами на границе

    Пробки на границе с Россией стали обыденным явлением и многие жители Южной Осетии вынуждены по несколько часов проводить в очереди, ожидая пропуска, рассказали цхинвальцы. По их мнению, власти Южной Осетии должны решить проблему.

15 июля 2024, 22:37

15 июля 2024, 21:39

15 июля 2024, 20:43

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Даниил Мельниченко убит в боевых действиях, сообщил глава Жирновского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 839 бойцов из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей