Сожжение коврика у здания ФСБ в Краснодаре. Скриншот https://theins.ru/news/252215

05 июля 2022, 19:56

Аналитики оценили мотивы поджигателя коврика у здания ФСБ в Краснодаре

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сожжение коврика у здания ФСБ в Краснодаре можно рассматривать лишь как мелкое хулиганство, заявил политик Геннадий Гудков. Галерист Марат Гельман счел действия мужчины активизмом, а художник Денис Мустафин указал, что их можно было бы расценивать как акционизм, если это была бы лишь художественная акция без поджога.

Как писал "Кавказский узел", 14 июня в Краснодаре мужчина бросил в здание краевого Управления ФСБ "коктейль Молотова", в результате загорелся коврик для ног около входа. Подозреваемого в попытке поджога задержали полицейские и передали его работникам ФСБ. При себе у него нашли тюбики с синей и желтой краской. При этом подозреваемый не пытался скрыться и смотрел, как горит коврик у здания.

Задержанного зовут Игорь Паскарь, он уроженец Волгоградской области. По версии оперативников, Паскарь пытался поджечь здание из хулиганских побуждений, сообщил 15 июня Telegram-канал Baza. Паскарю 46 лет, ранее судим по делам о краже и незаконном обороте наркотиков. Человек с такими же именем и фамилией задерживался в 2021 году в Москве за участие в митингах в поддержку Алексея Навального*, сообщило издание V1 15 июня. 

По меркам цивилизованных стран сожжение коврика тянет максимум на мелкое хулиганство, указал бывший депутат Госдумы, оппозиционер Геннадий Гудков. "Не думаю, что поджог коврика можно рассматривать как художественное действие. Может, человек хотел большего, но по факту в любой цивилизованной стране такая вещь расценивается как мелкое хулиганство и наказывается предупреждением либо штрафом", - заявил депутат корреспонденту "Кавказского узла"

Галерист Марат Гельман счел действия волгоградца выражением протеста. "Это, безусловно активизм, протест. Даже если это совершил художник", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". По мнению галериста, целью акции прежде всего было привлечение внимания. 

Художник-акционист Денис Мустафин затруднился назвать произошедшее акционизмом. "Если бы он покрасил коврик в синий и желтый, а спички бы у него нашли в кармане, то я бы однозначно отнес это к акционизму", - отметил он.

"Кавказский узел" также сообщал, что 15 мая был подожжен военный комиссариат в Волгограде на улице Криворожской. Задержанный по этому делу Денис Сердюк арестован 26 мая на два месяца, он обвиняется в хулиганстве и уничтожении чужого имущества. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* Алексей Навальный – организатор ФБК, организации, которая включена Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Организация также признана судом экстремистской и запрещена на территории России. Штабы Навального признаны экстремистскими организациями, по решению суда их деятельность прекращена. 25 января Росфинмониторинг внес Алексея Навального в реестр экстремистов и террористов.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил работу в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 06:47

18 августа 2022, 05:56

  • В Сочи силовики задержали активиста

    В Сочи силовиками задержан активист и участник акций в поддержку Навального* Яков Саморуков. По словам его матери, Саморуков был избит силовиками. Его адвокат не обнаружил «никаких телесных повреждений» у активиста.

18 августа 2022, 04:56

  • Волгоградец арестован за демонстрацию нацистской символики

    29-летний волгоградец разместил на окне своей квартиры нацистскую символику, публичное демонстрирование которой запрещено федеральными законами. Кировский районный суд города признал мужчину виновным и назначил ему административный арест сроком в семь суток.

18 августа 2022, 03:56

18 августа 2022, 02:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей