Кизлярский коньячный завод. Фото: пресс-служба завода. https://kizlyar-cognac.ru/gallery/

22 июня 2022, 03:50

Кизлярский коньячный завод начал проводить экскурсии для туристов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На экскурсиях на Кизлярский коньячный завод туристы могут ознакомиться с полным циклом производства алкогольных напитков, посетить единственный в России музей коньяка и продегустировать продукцию.

По словам экскурсоводов, самыми популярными местами для туристов на заводе стали цеха, где выдерживается коньячный дистиллят, и дегустационные залы.

Туристы на экскурсии могут посетить исторические объекты, единственный в России музей коньяка, производственные площадки, отметил помощник руководителя завода Зубаир Омаров. "Экскурсии по Кизлярскому коньячному заводу - это не только про предприятие, а в целом про зарождение российского коньячного производства. Ведь именно здесь был основан первый в России коньячный завод", - заявил он 21 июня РИА "Дагестан", добавив, что завод является одним из немногих предприятий "полного технологического цикла".

Кизлярский коньячный завод основан в 1885 году профессиональным виноделом и ученым Давидом Сараджевым (Сараджишвили). Он изобрел уникальную рецептуру - впервые стал выдерживать виноградный спирт в бочках из горного кавказского дуба. Уже в 1913 году завод получил почетное звание "Поставщик дворца Его Императорского Величества". С 1914 года и до конца Октябрьской революции работа завода была приостановлена, но уже к 1930 году он вновь производил коньяки, говорится на сайте ККЗ.

По данным на январь-май 2022 года Кизлярский коньячный завод находится на шестом месте рейтинга крупнейших производителей коньяка в России. Объем производства составил 185 тысяч дал (в одном дале - 10 литров). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост производства составил 33%, пишет "Коммерсант".

"Кавказский узел" сообщал, что 11 февраля 2014 года прокуратура Дагестана опротестовала постановление Народного собрания Дагестана о приватизации МУП "Кизлярский коньячный завод". Позднее завод был передан в федеральную собственность

В декабре 2019 года правительство Российской Федерации одобрило план приватизации на 2020-2022 годы, в который вошли 293 предприятия, в том числе Кизлярский коньячный завод. Однако позднее он был исключен из плана и остается в федеральной собственности.

В последнее время сфера туризма в Дагестане активно развивается. В 2021 году число туристов, посетивших Дагестан, впервые превысило миллион. При этом в 2017 году регион посетили 608 тысяч туристов, в 2018 году – около 700 тысяч, в 2019 году – 850 тысяч, а в 2020 году, на фоне пандемии, – 840 тысяч туристов. В апреле глава Дагестана Сергей Меликов поручил главам муниципалитетов взять под личный контроль решение проблем с безопасностью, санитарным состоянием и инфраструктурой туристических объектов. На решение этих проблем власти готовы выделить 60 миллионов рублей, сообщил глава Минтуризма Дагестана.

При этом, несмотря на то что возросший интерес к турпоездкам в республику дает заработок местным жителям, в полной мере раскрыть туристический потенциал Дагестана не дают острые проблемы инфраструктуры.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 02:23

14 августа 2022, 01:23

14 августа 2022, 00:38

13 августа 2022, 23:40

13 августа 2022, 22:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей